Таким образом они надеются мотивировать людей есть больше растительной пищи. Парниковые выбросы при ее производстве в десятки раз меньше, чем в мясомолочной сфере.
Сравнив парниковые выбросы при органическом и традиционном производстве мясомолочной продукции, ученые Технического университета Мюнхена выяснили: оба в равной степени ускоряют климатический кризис. Исследователи призвали увеличить цены продуктов обоих категорий с учетом ущерба, наносимого животноводством окружающей среде. Животноводство производит около 15% всех парниковых выбросов, какими загрязняет планету вся экономика.
По словам Максимилиана Пайпера из Мюнхенского технического университета, ученые ожидали, что органическое фермерство окажется лучше в плане выбросов, но разница оказалась небольшой. При традиционном животноводстве массово вырубаются леса, но при органическом разведении животные живут дольше и производят больше выбросов.
Ученые считают, что населению планеты пора переходить на растительную пищу. Для производства килограмма говядины надо 42 кг зерна, а общий климатический ущерб при производстве 1 кг говядины в 300 раз превосходит ущерб от производства килограмма растительной пищи.
Ученые считают, что государства должны срочно ввести «мясные налоги», направленные на увеличение стоимости мяса в магазинах. Если любители мяса будут платить за него на 25-40% больше, эти деньги можно направить на переведение фермерства на более экологичную практику и помощь малообеспеченным. Ученые отметили: общий ущерб, наносимый традиционным животноводством экологии больше, чем от органического: предприятия пользуются большим числом вредных химикатов и сильнее загрязняют воздух и водоемы.
Для борьбы с климатическим кризисом страны стремятся сокращать сельскохозяйственные площади. К 2050 году население может дойти до 10 млрд человек и при растущей потребности в мясе прокормить их не получится, утверждают эксперты Института мировых ресурсов. Отказ от мяса сделает эту задачу проще и увеличит вероятность победы в борьбе с климатическим кризисом.