Каждый 2-й житель Германии причисляет себя к тем, кто ест мясо только изредка. Даже в «мясной» Баварии вегатарианская и веганская кухня становится всё популярнее.
Лучшей закусочной Нюрнберга читатели местной газеты признали веганское заведение с бургерами, шаурмой и шашлыками из соевого текстурата. В обед и по вечерам в нее стоят длинные очереди.
По данным Управления по вопросам аграрной политики и продовольственной культуры Трира, вегетарианцев и веганов всего больше среди 15-30-летних немцев. Избирательность в еде в этом возрасте – проявление стиля. Новые поколения немцев выросли на ценностях, еще недавно не имевших столь широкого распространения: сопереживание и сочувствие, отношение к животным как к существам, достойным уважения. Популярности вегетарианству и веганству добавляет движение за климатическую сознательность. Теперь же во многих немецких городах есть веганские и вегетарианские закусочные и рестораны, корпоративный общепит предлагает альтернативное меню без мяса, обычные рестораны подают минимум по одному вегетарианскому блюду. Даже на мюнхенском Октоберфесте можно заказать вегетарианское фрикасе без курицы (на фото).
Национальное объединение веганов и вегетарианцев ProVeg посчитало, что мяса не ест 12% немцев, по данным минсельхоза и продовольствия страны – 6%, притом каждый 2-й относит себя к флекситарианцам, т. е. ест мясо очень редко.
Исследующий потребительские предпочтения нюрнбергский институт GfK сообщает: в последние месяцы продажи вегетарианских и веганских заменителей мясопродуктов выросли на 50% с лишним, они перестали быть нишевыми, их стали покупать широкие слои населения.