Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Жизнь на ферме хранит от астмы и аллергий

Причина аллергий – гиперреакция иммунитета на безвредные вещи, которые начинают восприниматься иммунной системой как симптом инфекции.

Иммунная система может воспринимать молекулы и клетки собственного организма чужеродными и запускать аутоиммунные реакции. Излишняя бдительность иммунитета может довести и до смерти. Известный пример – астма. Аллерген в виде обычной пыли, пыльцы растений, или частичек шерсти вызывает воспаления и бронхиальные спазмы. Количество больных астмой и другими аллергиями растет.

Между тем выросшие на фермах страдают от астм и аллергий гораздо реже горожан. По предположениям ученых, иммунитет горожан имеет дело со слишком ограниченным набором бактерий и тому подобных вещей и плохо различает безвредное от патогенного.

По уточненным выводам исследователей Цюрихского университета, дети с ферм подвержены астме реже благодаря контактам с животными с ферм не только из-за микробов, но и благодаря тому, что у них есть N-гликолилнейраминовая кислота. Она отсутствует у бактерий, люди утратили способность ее самостоятельного синтеза, зато могут воспользоваться имеющейся у животных, например, в молоке или даже при контактах с ними. Человеческий организм встраивает эту кислоту в состав собственных молекул, но иммунная система способна воспринимать ее как чужеродное и синтезировать антитела. Авторы нового исследования влияния фермерской жизни на иммунитет, сравнив количество антител, направляемых на борьбу с N-гликолилнейраминовой кислотой у тысячи детей 5-14 лет, выяснили: у росших на ферме их больше, а астма бывала реже. Кроме того, у них активнее работали регуляторные Т-лимфоциты, управляющие иммунной системой и следящие за верностью ее реакций. Среди млекопитающих не обладают N-гликолилнейраминовой кислотой утконосы, хорьки, американские обезьяны, многие собаки, зато она имеется у кошек. Если жить на ферме – пока недостижимая мечта, можно хотя бы съездить на нее попить молока и погладить животных, найдя ближайшее фермерское хозяйство на портале www.agrorubo.ru.
Дата публикации: 2017-07-18
Источник: Наука и жизнь
 
verda-m.ru
ремонт айфонов здесь
iprofix.com.ua