Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Якутский фермер Иван Петров: сельский бизнес можно сделать с нуля

Четыре года назад фермер Иван Петров был юристом в Якутске, имел 15 тысяч рублей накоплений и не знал, чем заняться дальше. Сейчас он арендует 50 га, склады в Москве и Новосибирске и планирует продавать картошку в Китай.

Ивана пригласили в Олекминск, из окна было видно заброшенное еще в 90-е совхозное поле. Он увидел в 5 Га заросшей сорняками земли потенциал. Сказал другу, тот ответил просто: «Бери, земля ничья, не нужна никому уже много лет». Дальше все пошло само собой. Иван Петров оформил аренду в местной администрации, тракторист вскопал землю за 5 тысяч рублей и две пачки патронов. Полторы тонны картошки новоиспеченный фермер одолжил у соседей до осени, закончил посадочные работы и просто забыл об этом. Вспомнил к осени, когда друг позвонил и спросил, будет ли Иван копать картошку или посадил ее просто так. Тот помчался в Олекминск, за неделю с помощью местных жителей выкопал почти 60 т, продал селянам и детсаду, остатки привез в Якутск. Там дирекция Крестьянского рынка дала место бесплатно, потому что Иван был не ИП, а продавал выросшее в личном хозяйстве. Опыт заставил серьезно задуматься о сельском хозяйстве. Иван решил не останавливаться на 5 Га, расширять хозяйство и создавать бизнес-проект. Затем за 4 года где арендовал в четырех районах республики заброшенные поля, получив 50 Га. Там фермер растит картошку, огурцы, морковь, свеклу и другие культуры. Фермер поставил зимние теплицы и продает свежие овощи после сезона, арендовал в Москве, Новосибирске и Олекминске овощехранилища. Во многих северных районах не растет ничего, килограмм картошки стоит заоблачные суммы. Иван решил это исправить и предложил властям совместно возрождать сельское хозяйство: вместе построить зимние теплицы, профинансировав 30%, получив за это местные овощи и избавившись от кусачих цен северных завозов. Люди смогут торговать урожаем, а прибыль пойдет в бюджет администрации. Себе Иван не просил ничего. В дальнейшем он планирует поставлять якутскую картошку на дом, в офисы и продавать ее китайцам: она востребована, главное – хорошая упаковка и доказательства уникальности продукта. Пока продажа урожая остается одной из основных проблем. Дело не в конкуренции, а в «старой школе». Фермеры привыкли ожидать господдержки, субсидий и грантов, почти никто не разбирается в маркетинге и сервисе, не ищет новых путей.

Для создания сельскохозяйственного бизнеса не нужно обязательно арендовать 10 Га земли, приобретать дорогую технику, уверен Иван и его партнер Сергей Михайлов. С гектара за лето можно собирать 12 т картофеля и заработать еще на одно поле, вложить выручку в самообразование и анализ рынка. По мнению молодых фермеров, местные овощи должны быть как можно доступнее. Лучше продать много и дешево, чем наоборот. А конкуренция только станет стимулом, чтобы расширять территории. Основная цель Ивана Петрова и Сергея Михайлова – повышение престижа фермерства в Якутии, что может поднять не только личное хозяйство, но сельское хозяйство всей республики. Это главное традиционное историческое занятие якутов после охоты и рыболовства.
Дата публикации: 2016-10-10
Источник: ЯСИА
 

Насосы дозаторы в Москве

Насосы дозаторы в Москве: мембранные перистальтические плунжерные.

www.dosings.ru