Деревенскому сыровару из Липецкой области Владимиру Бореву удалось войти в Гильдию сыроделов Франции, презентовать свою продукцию и открыть магазин в Париже.
Выпускник Сорбонны, экс-журналист и издатель, а ныне фермер и сыродел из деревни Масловка Данковского района, Владимир Борев в прошлом году начал делать сыры по французским оригинальным фермерским технологиям и быстро добился успеха самом в Париже. В развитии бизнеса ему помогали специально приехавшие по его приглашению и просьбе в Масловку на 3 месяца профессиональные корсиканские сыроделы с сорокалетним стажем, супруги Жиль и Николь Девуж. В итоге гастрономия, которую предлагают экскурсионные туры в Париж, стала ближе и доступнее россиянам: французские сыры из Масловки пользуются большим спросом, перспективному проекту обещана бюджетная поддержка. Власти сочли его ярким примером возрождения сельского хозяйства в России.
Сотрудничество Владимиру Бореву и другим российским аграриям предлагают производители французской гастрономии. На его презентации липецкими производителями спецодежды для сыроделов, торговли и общепита была представлена совместная с парижским дизайнером Катрин Букерел коллекция женской одежды «Бордо».
Фермеры Франции интересуются возможностями открытия хозяйств в России, где они видят наиболее благоприятные условия внедрения чего угодно. Во Франции под окна мэрий выбрасывают сельхозпродукцию, протестуя против эмбарго, разоряющего сотни, если не тысячи хозяйств, создававшихся для экспорта в РФ и ориентированных на него. Жиль и Николь де Вуж подливают масла в огонь, рассказывая в интервью и в разговорах, сколько в России пустует земли.