На Ямале создан сыр, способный заменить лучшие импортные сорта благодаря ягелю. Исследователей вдохновляли полезные свойства продукта.
Научный центр изучения Арктики «сработал на опережение, рассчитывая на местное молочное производство, которое только планируется. Молоко и кисломолочная продукция подходит далеко не для всех. Некоторые люди отличаются непереносимостью цельного молока из-за генетической лактозной недостаточности, нарушений кишечной флоры, неправильного питания, лечения антибиотиками. Кисломолочные продукты могут активизировать избыточное вырабатывание пищеварительных соков, обострить хронические заболевания. При этом молочная и кисломолочная продукция ценна как источник кальция и белка. Ямал – дефицитный по кальцию регион, где это особенно актуально. Оценивая качество молочной продукции, ямальские ученые решили создать сыр, который сможет обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и в то же время хорошо им усваивается. Исследователи вспомнили о ягеле и обнаружили у него ряд полезных свойств. Вещества, содержащиеся в ягеле, могут отлично створаживать молоко. Эта новость особенно хороша для «молочных» вегетарианцев: новый сыр обходится без сычужного фермента, изготавливаемого из коровьих желудков.
Ученые добавили в створоженное молоко агар-агар и другие северные ингредиенты. Получился продукт, по виду и вкусу напоминающий сыр. Изменение набора приправ дало разные сорта. По сути, исследователи создали основу, на которой можно создавать новые вкусовые решения и композиции, в том числе лечебные, которые можно использовать при разных заболеваниях и для людей, занятых в различных сферах деятельности. Например, при умственном труде, психоэмоциональных нагрузках поможет сыр, сохраняющий свежесть мысли и активность ума, при работе на холоде – согревающий и повышающий трудоспособность. Кроме того, новый сыр отличается оригинальным, запоминающимся вкусом, напоминающим швейцарский и итальянский горный козий сыр.
Анализатор молока Экомилк должен поставить ямальскому сыру высшую оценку.
На открывшейся на этой неделе берлинской «Зеленой неделе» были представлены и другие разработки Научного центра изучения Арктики. Среди них конфеты и шоколад с местными растительными компонентами (карликовой березой, шикшей, кипреем, ягелем, лиственницей, сосной, сфагнумом, красной рябиной). Эти сладости отличаются повышением адаптационных возможностей организма и сопротивляемости к вирусным респираторным инфекциям, снижением скорости всасывания глюкозы, что хорошо в профилактике диабета и увеличения массы тела, антиоксидантными свойствами. «Тундровый хлеб» с бурым сфагнумом удаляет проаллергенные и токсичные вещества, нормализует пищеварение, создает чувство длительного насыщения, помогает переносить физические и умственные нагрузки, магнитные бури.