Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Россияне стали есть меньше говядины

Согласно статистическим данным, мясо крупного рогатого скота занимает всё меньшую долю в рационе жителей России. Это объясняется относительно длительным и затратным производственным циклом выращивания КРС по сравнению с получением свинины и мяса птицы.

В 2011 году отечественные производители поставили на внутренний рынок на 7% меньше говядины, чем годом раньше - всего 1,6 млн тонн. Казалось бы, недостающее количество мяса могло поступить в страну извне, однако показатели импорта говядины также упали. В то же время и производство, и импорт свинины выросли.

Эта тенденция наблюдается во всём мире. Интенсивный рост свиноводства оставляет мясу крупного рогатого скота всё меньшую долю рынка. Лидером в мировом производстве свинины выступает Китай, где это мясо традиционно используется в национальной кулинарии. Доля же мусульман и иудеев, практикующих полный отказ от употребления в пищу мяса свиней, чрезвычайна мала среди населения этой огромной страны. Современные технологии переработки, сохранения и транспортировки мясопродукции позволяют китайскому производителю выходить со своей продукцией на международный рынок, а чрезвычайно низкая стоимость рабочей силы делает цены на мясо конкурентоспособными в мировом масштабе.
Дата публикации: 2012-04-15