Диагноз поставлен посмертно и совершенно случайно. Хозяйка не выбросила труп животного, а отнесла в клинику на исследование, потому что внезапная смерть животного показалась ей подозрительной.
Животное содержалось на самовыгуле - кот приходил и уходил, когда вздумается и, очевидно, во время одного из своих странствий был укушен другим больным животным - кошкой, собакой или крысой. Городским ветеринарам в последнее время всё чаще приходится сталкиваться со случаями этого страшного заболевания, а не только прививать и лечить домашних любимцев и отвечать на вопросы их хозяев наподобие «а сколько длится течка у кошек?». К сожалению, животное, у которого зафиксирован диагноз «бешенство», подлежит только усыплению.
Владельцам ферм, которым бывает не всегда быстро получить ветеринарную помощь, необходимо обязательно знать признаки бешенства, а также меры предосторожности при подозрении на это заболевание о животного. Изменение поведения, затруднение глотания, повышенное слюноотделение, затем стадия агрессивного возбуждения, паралич и гибель животного (примерно на 8-10 день у собак). Паралитическая форма заболевания протекает быстрее - у собак около 3 дней. Длительность заболевания зависит от размеров животного - мелкие, например, кошки. погибают на 2-3 день, крупный рогатый скот болеет дольше, чем собаки, а также от места первичного инфицирования - чем ближе к голове, тем быстрее.
Надо знать, что причиной заражения бешенством от больного животного может быть не только укус, но и ослюнение участка кожи. Укушенный или ослюнённый участок необходимо обработать водой с мылом и смазать концентрированным спиртовым раствором йода. Дальнейшее - дело врачей, они определят необходимость вакцинации. Очень желательно представить ветеринарной службе укусившее животное или его труп для исследования. В сельской местности часто разносчиками инфекции являются дикие лисы, которые во время стадии возбуждения теряют осторожность и нападают на человека и домашних животных. Также надо знать, что болеть бешенством и передавать его человеку могут даже птицы, а не только млекопитающие, как обычно принято считать. Поэтому каждый случай нанесения человеку раны клювом птицы должен рассматриваться как потенциально опасный, особенно это относится к диким птицам.