Китай - огромная страна с непревзойдённой скоростью роста промышленного производства. В Китае производят абсолютно всё - от чая до автомобилей, от детских игрушек до мобильных телефонов; можно там и одежду, и станки, и утюги купить - и всё недорого. Однако существует один довольно существенный негативный момент - китайская промышленность по праву «славится» непревзойдённым количеством подделок. Подделывают в Китае виртуозно и, опять же, практически всё. И производители продуктов питания в этом отношении не отстают от промышленных предприятий. Широкую огласку получили случаи подделки икры, куриных яиц, в ресторанчиках тушки мышей выдают за голубиные - перечислять можно долго. Недавно же обнаружилось, что китайцы научились подделывать говядину.
Стоимость говядины в Китае традиционно выше, чем свинины - примерно в два раза. Созданы специальные химикаты, которые отбивают у мяса вкус и запах свинины и придают ему соответствующие свойства говядины. Свинину обрабатывают специальной пастой в течение примерно полутора часов - на 25 килограмм мяса уходит около полкило вещества. Купить его можно свободно на рынке, а основными потребителями являются мелкие ресторанчики, забегаловки и шашлычные.
Обработанное таким образом мясо не отличается по вкусу и запаху от говядины - разница чувствуется только в консистенции. Однако, как сообщают медики, употребление в пищу такой обработанной свинины может вызывать онкологические заболевания. К счастью, в настоящее время не выявлено случаев попадания такой поддельной говядины на внешний рынок - экспортная сертификация в стране достаточно строга, поэтому китайцы травят своей подделкой только соотечественников и заезжих туристов.