В Думмерсдорфском институте биологии домашних животных коров обучили пользоваться специально отведенным туалетом. Массовое введение подобной практики может внести серьезный вклад в борьбу с глобальным потеплением, уверены ученые.
Когда коровы оставляют ходят под себя где попало, аммоний при реакции с грунтом становится газообразной закисью азота, обладающей парниковым действием. Порядка 10% газов, увеличивающих глобальное потепление, испускает фермерский скот.
В эксперименте института биологии на институтской опытной ферме создали туалет для 16 коров «MooLoo» (loo по-английски – уборная), а мочу перерабатывали. Коров приводили в туалет по очереди. Тем, кто помочится, давали лакомство и особенно следили за их поведением в дальнейшем. Если корова затем шла оправиться в туалет, ей опять давали лакомство, если оправлялась в других местах – устраивали трехсекундное водное обливание. Расстояние до туалета постепенно увеличили. Через 10 дней 11 из 16 коров стали ходить в свой туалет в 75% случаев. Это лучший результат, чем удается получить с человеческими младенцами.
Ученые предполагают, что массовое внедрение их ноу-хау поможет перерабатывать до 80% мочи, снизить уровень аммиачных паров в атмосфере на 56%, улучшит самочувствие животных в чистых стойлах.