Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Рыбоводство в неспускных прудах и небольших озерх

Рыбоводство в неспускных прудах и небольших озерх

Помимо специально созданных рыбоводных прудов, для разведения и выращивания рыбы методами прудового рыбоводства можно с успехом использовать многочисленные естественные небольшие озера и фермерские пруды, не имеющие постоянных источников водоснабжения, а питающиеся за счет вешних талых вод, дождей, реже — из небольших ключей и родников. Для этого необходима соответствующая подготовка водоемов.

Подготовка подобного рода водоемов заключается в удалении из них коряг, кустарника, топляков, в углублении и прочистке проток, удалении жесткой надводной растительности (если она сильно развивается в водоеме), возможно в более полном вылове мелкой «сорной» и хищной рыбы. Особенно тщательно очищают и планируют в водоемах так называемые тоневые участки.

После соответствующей подготовки водоемы зарыбляют крупными годовиками карпа или сазана весом не менее 30—40 г. В остальном хозяйство ведется так же, как и в обычных спускных прудах. Аналогично проводится и расчет посадки. Осенью всю выращенную в водоеме рыбу вылавливают неводами, сетями, различными ловушками и т. п. Умелое применение невода позволяет выловить до 70—75% посаженной на нагул рыбы. По размерам невод должен быть примерно в 1,5 раза длиннее самой широкой части водоема и выше самой глубокой части его в 1,6—1,7 раза. Облавливать водоем надо продольными тонями по всей длине его. В последних заметах невода можно применить «подгон» рыбы хлорной известью, который состоит в том, что из лодки, в которой находится бочка с хлорной известью, последнюю посредством шланга или широкого рукава, спущенного с кормы, высыпают в пруд. При медленном движении лодки известь ровным слоем распределяется на дне. Выделяющийся хлор заставляет рыбу уходить в сторону чистой воды.

Перед хлорированием в начале и конце облавливаемого участка ставят сети, в которые и попадает не успевшая уйти рыба. После обработки одного участка сети, поставленные в начале его, переносят на второй участок, а вторые остаются на месте. У самого конца водоема, куда сгоняется основная масса рыбы, ее вылавливают неводом.

Норма внесения хлорной извести 80—85 г на 1 м3 воды при температуре 10—12°. При пониженных температурах (около 3—5°) количество извести повышают до 90—95 г на 1 м3 воды обрабатываемого участка.

Если есть возможность, водоемы приспускают с помощью переносного сифона, а затем их облавливают неводом, сначала по «чистой» воде, а затем с «подгоном» хлорной известью.

Может быть и такой случай, когда в хозяйстве имеется несколько водоемов, расположенных в цепном порядке, но оставлять их все одновременно без воды нельзя в силу того, что она нужна для бытовых целей. Кроме того, плотины глухие, без водоспусков.

Чтобы выловить рыбу, спускают с помощью переносного сифона воду из нижнего водоема; выловив в нем рыбу, тем же сифоном перепускают туда воду из вышележащего пруда и т. д. Здесь результаты хозяйственной деятельности могут быть учтены так же, как и в прудах с обычными донными водоспусками.

В ряде случаев очень хорошие результаты дает лов рыбы неводом «на прикорм». Для этого на заранее приспособленном для лова неводом участке заблаговременно (за 10—15 дней до лова) начинают подкармливать рыбу. Кормят ее ежедневно в одно и то же время. После того как рыба привыкнет к кормовым местам и начнет скапливаться здесь, ее без особого труда вылавливают неводом. Тоневые участки при ловле рыбы «на прикорм» должны быть площадью от 0,2 до 1,0 га (в зависимости от размера водоема и количества находящейся в нем рыбы). При этом необходимо иметь в виду, что через 1—1,5 часа после поедания корма рыба обычно отходит от мест кормления. Поэтому лов ее начинают через 0,5—1 час после раздачи корма.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack