Пушные шкурки нутрий. Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры (кожевой ткани). Поэтому чем крупнее по размеру зверь, тем большую ценность он представляет, так как выход мясной продукции и шкурка будут большими.
Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрий 8-12-месячного возраста в 1,5-2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки большие (более 2000 см), от 37-49 средние (1200-2000 см), при длине тела 37 мелкие (800-1200 см). Размер шкурки также зависит от формы правки. У крупной шкурки не только больше площадь, но и облегчается раскрой при пошиве меховых изделий.
При оценке товарных свойств шкурки прежде всего дается характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.
Окраску определяет пигмент (красящее вещество), находящийся в корковом слое волоса. Блеск волосяного покрова бывает шелковистый и стекловидный. Грязный и пыльный мех блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и при установлении сортности имеет решающую роль. Густота волосяного покрова определяет качество шкурки. Густота опушения зависит от количества волос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от их толщины. О густоте волосяного покрова нутрий судят в основном по густоте пуха на брюшке и хребте. Наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15-16 тысяч волосков на 1 см2'
С учетом плотности расположения волос шкурки подразделяются на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1 % на хребте и 4,5 % на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.
Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность меха определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.
Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Прочность волосяного покрова на хребте значительно выше, чем на брюшке.
Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.
Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки).
Убой животных и съем шкурок
Крупные хозяйства должны иметь специально оборудованное помещение для забоя зверей и первичной обработки пушнины. На личных подворьях желательно также приспособить какое-то постоянное место для обработки шкурок. Кроме различного оборудования (болванки для обезжиривания мездры, правилки), необходимо иметь специальный инвентарь.
Обустраивая подобный уголок в своем хозяйстве, необходимо решить следующие вопросы: выделить место для стола, обитого оцинкованной жестью и приспособления для съемки шкурок; определить местонахождение источника света; продумать организацию сбора крови, жира, остатков мышечных тканей и способ их утилизации, а также обеспеченность холодной и горячей водой, спецодеждой (халат, прорезиненный фартук, нарукавники).
Зрелость волосяного покрова и сроки забоя нутрий. Основную массу нутрий убивают в возрасте 8-10 месяцев.
Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25 % вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25 % способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.
Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем она севернее, тем выше густота пуха и качество шкурок и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; в центральных районах — со второй половины ноября по март; в южных районах — с конца ноября-декабря по март. Практикуется также убой в июле-сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна. Щенки, родившиеся в сентябре-октябре, к концу февраля-марта в возрасте 6-7 месяцев дают шкурки II сорта среднего размера.
Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего забой зверей производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха. Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения должна быть хорошо уравнена по длине и достаточно густа (длина пуховых волос не менее 10 мм). Подпушь хребта и брюшка — шелковистая, без признаков сваляннос-ти и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к первому сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 месяцев, отличающиеся более крупным размером; из них 80 % первосортных.
Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом. Их надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо бы поместить и в емкость с водой для купания. Также поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем.
Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой прохладной воде способствует быстрому очищению меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные приспособления для воды. Но создать для всех нутрий хорошие условия для купания сложно. В летнее время только для забойного молодняка стараются приспособить различные емкости-бассейны. Для взрослых племенных зверей достаточно поилок.
При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Имеются сведения, что если отсаженный молодняк обильно кормить (лучше, комбикормом для телят или поросят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9-11 до 5-6 месяцев. Желательно, чтобы живая масса нутрий, подлежащих забою, была не менее 3 кг.
Ранний забой (в возрасте 5-6 месяцев) для хозяйства также выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе-феврале) целесообразно забивать в возрасте 9-10 месяцев (в ноябре-декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5-7 месяцев (в октябре-марте).
Главными факторами, определяющими качество меха нутрий и ценность их шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Вместе с тем немаловажное значение имеет качество первичной обработки шкурок. При неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие их ценность.
Приемы забоя нутрий. Лучшее время для забоя нутрий — утреннее. Перед этим зверей не следует кормить, поить, а также нельзя давать купаться за 12-16 часов до убоя.
При забое нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умертвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40-60 см, толщиной рабочей части 5-8 см. Палку держат так, чтобы центр тяжести был смещен вперед. Ее обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при забое самцов.
Иногда крупных зверей забивают электрическим током. Для этого используют переменный ток, электроды прилаживают на переднюю и заднюю правые конечности. Напряжение тока — 220 В, сила тока — 0,7 А, продолжительность воздействия — 3 секунды.
Техника съема шкурок нутрий. Тушки нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как их мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 минут. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Затем тушку подвешивают за заднюю ногу, подставив под нее посуду (таз, противень) для полного удаления из нее крови.
Обескровленную тушку снимают с крючка и держа одной рукой за голову, другой, немного надавливая, проводят по поверхности живота для удаления мочи. До съема шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, а под них кладут стружку или опилки. Съем шкурки и разделку тушки необходимо производить как можно быстрее — не позже чем через 1 час после убоя. Окоченение тушки происходит через 2-3 часа после него.
Шкурку снимают трубкой сразу после обескровливания тушки, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Съем начинают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост и острым ножом делают так называемую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной задней лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, возникающей при прямом разрезе. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы. Эти операции можно делать, когда тушка находится в неподвешенном состоянии; ее можно положить спинкой на стол.
Съем шкурки делается в подвешенном состоянии. Ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Подводя большой и указательный пальцы правой руки под шкурку, охватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкурку от тушки и отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. Снятая с передних ног шкурка легко оттягивается до головы. Чтобы предупредить загрязнение шкурки кровью, на шейную часть накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. При съеме с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ. При съеме соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают это осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет. При сьеме шкурки важно не допускать загрязнения волосяного покрова жиром, для чего используют опилки для его впитывания.
|