Верховые породы лошадей
Ахал-текинская порода - выведена туркменскими коневодами. Известна задолго до образования арабских лошадей и считается одной из самых древних пород Средней Азии. Ахал-текинские лошади имеют сухое телосложение, несколько длинный корпус, длинную и высокую холку. Средние промеры высоты в холке жеребцов 155 см, маток 152,5 см. Шея длинная, высоко поставленная, часто оленьей формы. Из недостатков можно отметить некоторую беднокостность, недостаточный обхват груди и мягкую спину. Ахал-текинские лошади резвы и выносливы при переходах на дальние расстояния. Они являются прекрасными улучшателями киргизских и казахских лошадей.
Масти лошадей ахал-текинской породы разнообразны: буланая, рыжая, соловая, гнедая, серая.
Карабаирская порода - древняя порода лошадей, разводимых в Узбекистане и Таджикистане. Происхождение ее не выяснено. Предполагается, что она произошла от скрещивания местных лошадей с туркменскими, арабскими и монгольскими. По телосложению карабаирские лошади неоднородны. Преобладающие масти — гнедая, рыжая и серая.
Содержат карабаирских лошадей в основном табунным способом, а племенных и рабочих лошадей конюшенным; используют как верховых лошадей, в горных местах под вьюк, а в долинах на транспортных и сельскохозяйственных работах. Карабаирская порода является улучшателем лошадей в горной Киргизии.
Лошади карабаирской породы отличаются хорошей резвостью.
Арабская порода - одна из самых древних пород лошадей. Родина арабской лошади — Аравия. Произошла она от среднеазиатских и африканских лошадей. Условия пустыни, в которых выводилась арабская лошадь, способствовали развитию большой выносливости, нетребовательности к корму, способности к длительным переходам. Арабская лошадь имела важное значение в образовании целого ряда пород — чистокровной верховой, орловского рысака и др. Она считалась лучшей верховой породой и лишь после создания чистокровной верховой уступила ей первенство, как более мелкая и позднеспелая, однако и в настоящее время соперничает с ней на больших дистанциях.
Высота в холке жеребцов арабской породы 150, маток 148 см. Арабские лошади отличаются породностью, сухостью и общей гармоничностью сложения. Голова у них небольшая, широкая во лбу, с небольшими, подвижными ушами и большими ясными и живыми глазами. Масть преимущественно серая, гнедая и рыжая.
Чистокровная верховая порода - выведена в Англии в середине XVIII в. путем скрещивания местных лошадей с арабскими, среднеазиатскими и североафриканскими лошадьми. Большое значение при образовании породы играли тренировка и состязания на скачках, позволившие вести правильный отбор на резвость и выносливость, а также хорошее кормление лошадей, правильный уход и содержание.
Лошади чистокровной верховой породы — ярко выраженного верхового склада, крупного роста (высота в холке жеребцов 160,9, маток 157,3 см), сухого телосложения и живого темперамента. Ноги крепкие и сильные, с хорошо развитыми суставами и выраженными сухожилиями. Голова средней величины, сухая, с большими выразительными глазами, грудь глубокая и длинная, лопатка длинная, косо поставленная. Кожа тонкая, покрытая тонким блестящим волосом. Масть гнедая, рыжая, реже серая.
Порода скороспелая, отличается выдающейся резвостью, особенно на коротких дистанциях.
Донская порода - одна из самых старых аборигенных пород лошадей, разводившихся донским казачеством в степях юга России. Она образовалась в результате сложных скрещиваний местных лошадей монгольского корня с восточными лошадьми разнообразных верховых пород, попадавших на территорию донских степей, отбора на резвость и выносливость. Большую роль при этом сыграли условия табунного содержания.
Донские лошади крепкого телосложения, хорошего здоровья, обладают большой выносливостью и достаточной резвостью. Они хорошо переносят круглогодовое табунное содержание, успешно используются и на сельскохозяйственных работах. Донская порода является улучшателем мелких аборигенных верховых лошадей — казахских, киргизских, башкирских и др. Масть донских лошадей рыжая или гнедая с золотистым отливом.
Терская порода - выведена работниками Терского конного завода скрещиванием стрелецких и арабских жеребцов с донскими и кабардинскими матками и последующим разведением полученных помесей «в себе». Основной способ содержания лошадей — культурно-табунный, при условии хорошего выращивания молодняка. В терской породе сочетались важнейшие признаки исходных пород: выносливость и нетребовательность аборигенных пород и высокие породные качества - арабских лошадей. Высота в холке жеребцов 153 см. Лошади терской породы крупнее арабских и пригодны для использования под седлом и для упряжи, хорошо передают потомству свои качества и используются как улучшатели казахских, кабардинских и других лошадей. Масть терских лошадей серая.
Буденновская порода - выведена в конных заводах Ростовской области в 1921—1948 гг. При создании породы применялось скрещивание чистокровных верховых жеребцов с донскими матками, тщательный отбор и подбор лучших лошадей, а также направленное выращивание молодняка в условиях культурно-табунного содержания. В результате в новой породе удачно сочетались неприхотливость донских лошадей, сухость телосложения и резвость чистокровной верховой.
Лошади буденновской породы отличаются крупным ростом. Высота в холке жеребцов 162,9 см, кобыл 161,3 см. У лошадей буденновской породы прямая широкая спина, длинная шея, грудь достаточно глубокая, ноги сухие, с хорошо развитыми суставами.
Наиболее распространенные масти рыжая и гнедая с характерным золотистым отливом. Лошади буденновской породы используются не только под седлом, но и в упряжи на сельскохозяйственных и транспортных работах.
Породы упряжных лошадей
Орловская рысистая порода - одна из наиболее распространенных заводских пород лошадей. Создана в период 1780— 1830 гг. коннозаводчиком А. Г. Орловым и его крепостным В. И. Шишкиным в Хреновском конном заводе. Орловский рысак создан путем сложного воспроизводительного скрещивания, при котором использовались в основном лошади арабской, датской, мекленбургской и голландской рысистой пород.
Орловский рысак представляет собой крупную, хорошего телосложения, на высоких ногах упряжную лошадь. Преобладающие масти: серая, гнедая и вороная. В породе встречаются три типа животных: густой — с удлиненным туловищем и большим обхватом груди, крупный, но недостаточно массивный — с меньшим обхватом груди и средний, наиболее распространенный. Орловский рысак хорошо передает свои признаки потомству и является прекрасным улучшателем. Орловские рысаки отличаются выдающейся резвостью.
Русская рысистая порода - образовалась в начало XX в. в результате скрещивания орловского рысака с американским. Некоторые коннозаводчики ввозили в Россию американских рысаков, которые давали от орловских маток резвый приплод. Образовавшееся помесное поголовье в дальнейшем стали разводить, «в себе». Русский рысак мельче, суше и обладает несколько большей резвостью, нежели орловский рысак.
Тяжеловозные породы лошадей
Советская тяжеловозная порода - выведена скрещиванием местных улучшенных отбором лошадей с бельгийскими тяжеловозными жеребцами — брабансонами. Вначале племенная работа велась методом поглотительного скрещивания, но по мере получения хороших показателей наряду с поглотительным скрещиванием стали применять разведение помесей «в себе». Полученная порода отличается скороспелостью.
При правильной кормлении и содержании молодняк в два с половиной года почти достигает роста взрослых лошадей, а в трехлетнем возрасте пригоден для воспроизводства и успешно используется в работе. Советский тяжеловоз имеет массивное, широких форм туловище на низких ногах. Основная масть рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, серая.
Советский тяжеловоз обладает большой грузоподъемностью.
Русская тяжеловозная порода - создана в конных заводах Украины и Урала скрещиванием арденов с лошадьми других пород — рысаками, першеронами. Лошади новой породы хорошо приспособлены к местным условиям, имеют правильное телосложение, отличаются сухостью и энергичным темпераментом, но значительно мельче советского тяжеловоза и менее требовательны к кормлению.
Русские тяжеловозы широко используются для улучшения мелких местных лошадей и разводятся на Украине и в Белоруссии, в северных и северо-восточных областях.
Владимирская тяжеловозная порода - лошадей создана в колхозах Владимирской и Ивановской областей путем длительного и сложного скрещивания местных лошадей с лошадьми разных пород, главным образом тяжеловозных — клейдесдальской, шайрской, суффолкской и др.
Характерными особенностями лошадей этой породы являются сухость, крепкое телосложение, выносливость, высокие рабочие качества. Лошади скороспелы и к трем годам заканчивают рост.
Местные породы лошадей универсального использования
Якутская лошадь - относится к породам монгольского корня, разводится в суровых условиях Якутии. Эта порода универсальна по своему использованию: она незаменима в условиях тайги и как упряжная и как верхово-въючная лошадь; население получает от нее молоко и мясо. Скрещивание якутских лошадей с другими породами не дало хороших результатов.
Казахская лошадь - разводится в Казахстане, Астраханской, Волгоградской областях и в юго-восточных районах Саратовской области. Создана в условиях кочевого хозяйства. Мелка, но крепкого здоровья, хорошо сложена, вынослива и отличается высокой работоспособностью. В условиях хорошего кормления дает ценный приплод при скрещивании с туркменскими и донскими жеребцами. Кобылы дают большое количество молока (за летний период до 1000 кг и более), из которого приготавливают кумыс. Казахская лошадь в основном верхового склада.
Киргизская лошадь - разводится в Киргизии и прилегающих к ней районах. Приспособлена к местным горным условиям и представляет собой верховую породу. Это мелкая, с хорошо развитым костяком, сухая лошадь разнообразных мастей. При скрещивании киргизской лошади с карабаирской, донской и другими породами получают хорошие результаты.
Башкирская лошадь - используется как под седлом, так и на транспортных и хозяйственных работах. Среди башкирских лошадей различают два типа: степную и горную лошадь. Горных лошадей разводят «в себе», а степных улучшают культурными породами (степные лошади мелки и довольно грубого телосложения). Башкирские матки дают много молока, из которого делают кумыс. Не считая молока, потребляемого жеребенком, молочность кобыл достигает 500—800 кг.
Вятская лошадь - разводится в Кировской области. Вятские лошади более крупны по сравнению с другими аборигенными породами, очень выносливы, неприхотливы, хорошо приспособлены к длительным переездам в условиях севера.
Вятские лошади широко используются в сельском хозяйстве и на подсобных работах. Наиболее часто встречающаяся масть саврасая с ремнем на спине, а также бурая, рыжая и гнедая.
|