Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Удобрение прудов

Удобрение прудов

Удобрение прудов способствует лучшему развитию в них естественной пищи и увеличению выхода рыбы с единицы площади.

Применяются для этой цели как органические, так и минеральные удобрения. Из органических удобрений наиболее часто используют навоз, навозную жижу, компосты, зеленые удобрения. Навоз вносят в спущенные пруды. Его равномерно разбрасывают по дну пруда и запахивают на глубину около 3—5 см (не глубже). Норма внесения навоза 1,5—2 т на 1 га. Лучше всего вносить перепревший свиной, коровий навоз и птичий помет.

В качестве зеленого удобрения вносят скошенную водную растительность. Для этого ее немного подвяливают на берегу, затем укладывают кучами в воде вдоль берега и слегка присыпают землей или прикалывают колышками.

Иногда дно спущенного пруда перепахивают и засевают люпином, клевером, викоовсяной смесью и пр. Когда зеленая масса хорошо разовьется, ее скашивают на корм скоту, а стерню заливают водой. Ежегодно органические удобрения вносить нельзя, так как при избытке органического вещества может произойти замор рыбы от недостатка кислорода.

Из минеральных удобрений чаще всего вносят суперфосфат, иногда фосфоритную муку и другие фосфорные удобрения исходя из нормы 20—30 кг фосфорной кислоты на 1 га пруда.

Применяется в качестве удобрения, а главным образом как мелиоративное средство также и известь (кальциевое удобрение). Соединения кальция особенно необходимы на кислых почвах. Негашеная известь, кроме того, является хорошим дезинфекционным средством. Примерные нормы внесения негашеной извести в основном в мелиоративных целях в сильно закисших, запущенных прудах 30—40 ц на 1 га, при явном недостатке кальция — 10—15 ц на 1 га, в целях дезинфекции прудов 10—20 ц на 1 га.

Очень хорошие результаты дает удобрение прудов аммиачной селитрой совместно с суперфосфатом в расчете на 1 га от 7 до 12 ц аммиачной селитры и 1—3 ц суперфосфата. Удобрения вносят мелкими порциями через каждые 3—7 суток. При этом не только значительно увеличивается количество естественной пищи в прудах, но и улучшается кислородный режим, на единицу привеса рыбы расходуется значительно меньше кормов.

 
3333398.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack