Свиноводство является одной из отраслей скороспелого животноводства, имеющих первостепенное значение в разрешении мясной проблемы страны. Это обусловливается биологическими особенностями свиней — их скороспелостью, плодовитостью, высокой оплатой корма, хорошим убойным выходом и всеядностью.
Свинья — самое скороспелое животное, что определяется ранней физиологической зрелостью и коротким сроком плодоношения - в 8—10-месячном возрасте свинья может быть покрыта, продолжительность плодоношения ее колеблется в пределах 110—120 дней.
В возрасте 12—14 месяцев свинья дает первый приплод. Скороспелость ее характеризуется также и быстротой роста. Товарная скороспелость свиней определяется их весом в возрасте 6—10 месяцев. Вес туши откормленных и забитых подсвинков в 6-месячном возрасте достигает 65—80 кг и более, а при мясосальном откорме свиней к 9—10 месяцам — 115—125 кг и выше.
Плодовитость свиней очень высока, они дают в среднем 10—12 поросят за один опорос. При хороших условиях кормления и содержания от свиней можно получать 2—2,5 опороса в год. Передовики свиноводства выращивают по 25—30 поросят в год от закрепленных за ними маток. Наряду с этим свиньи отличаются хорошей молочностью, что очень важно при выращивании поросят.
Оплата корма у свиней хорошая: на 1 кг привеса затрачивают от 3 до 6 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот — 8—10, овца — 6—10 кормовых единиц.
Убойный выход у свиней составляет 63-82% и выше, в зависимости от кондиций. Известны случаи, когда убойный выход у взрослых откормленных животных достигал 89,5%.
Свинина обладает большой калорийностью и при консервировании может долго сохраняться, причем вкусовые качества ее не понижаются. И, наконец, свиньи являются всеядными животными, они способны потреблять самые разнообразные корма, вследствие чего их можно разводить в хозяйствах различных зон страны.
Статьи - Свиноводство
|