Крупный рогатый скот
Современный крупный рогатый скот произошел от дикого тура в результате его приручения и одомашнивания около 9-10 тыс. лет назад. С тех пор крупный рогатый скот значительно изменился под влиянием условий внешней среды (воздействия природы, влияния культуры и техники скотоводства). Образовались определенные типы крупного рогатого скота: мясной, молочный и комбинированный - мясомолочный и молочно-мясной.
Свиноводство
Свиноводство является одной из отраслей скороспелого животноводства, имеющих первостепенное значение в разрешении мясной проблемы страны. Это обусловливается биологическими особенностями свиней — их скороспелостью, плодовитостью, высокой оплатой корма, хорошим убойным выходом и всеядностью. Свинья — самое скороспелое животное, что определяется ранней физиологической зрелостью и коротким сроком плодоношения - в 8—10-месячном возрасте свинья может быть покрыта, продолжительность плодоношения ее колеблется в пределах 110—120 дней. В возрасте 12—14 месяцев свинья дает первый приплод. Скороспелость ее характеризуется также и быстротой роста. Товарная скороспелость свиней определяется их весом в возрасте 6—10 месяцев. Вес туши откормленных и забитых подсвинков в 6-месячном возрасте достигает 65—80 кг и более, а при мясосальном откорме свиней к 9—10 месяцам — 115—125 кг и выше. Плодовитость свиней очень высока, они дают в среднем 10—12 поросят за один опорос. При хороших условиях кормления и содержания от свиней можно получать 2—2,5 опороса в год. Передовики свиноводства выращивают по 25—30 поросят в год от закрепленных за ними маток. Наряду с этим свиньи отличаются хорошей молочностью, что очень важно при выращивании поросят. Оплата корма у свиней хорошая: на 1 кг привеса затрачивают от 3 до 6 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот — 8—10, овца — 6—10 кормовых единиц. Убойный выход у свиней составляет 63-82% и выше, в зависимости от кондиций. Известны случаи, когда убойный выход у взрослых откормленных животных достигал 89,5%.
Свинина обладает большой калорийностью и при консервировании может долго сохраняться, причем вкусовые качества ее не понижаются. И, наконец, свиньи являются всеядными животными, они способны потреблять самые разнообразные корма, вследствие чего их можно разводить в хозяйствах различных зон страны.
Овцеводство
Овцеводство имеет большое значение в народном хозяйстве страны, так как дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко. Особую ценность представляет тонкая шерсть, из 1 кг которой можно изготовить до 3 м высококачественной ткани. Поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец в стране составляет около 70% общего поголовья. В дореволюционной же России тонкой шерсти производилось не более 10%. Вся остальная шерсть была грубой, неоднородной. Баранина занимает 20% в общем количестве мяса, потребляемого населением нашей страны, а в отдельных частях — до 60%. Из овчин овец шубных пород и шкурок смушковых пород изготавливают разную одежду. Овечья кожа имеет известное значение как сырье в кожевенной промышленности, а из молока овец в районах, где овец доят, вырабатывают различные сыры.
Коневодство
Лошадь все еще довольно широко используется на различных работах, особенно в условиях сильно пересеченной местности и бездорожья, а в ряде районов страны и как продуктивное животное. Распространено также производство лошадей для конного спорта. Особенно благоприятные условия для развития коневодства имеются в районах, богатых естественными кормовыми угодьями. Здесь при табунном способе разведения лошадей и круглогодовом пастбищном содержании можно с успехом выращивать дешевых рабочих лошадей, а также развивать продуктивное коневодство с целью производства конского мяса и такого ценного лечебного напитка, как кумыс. Разведение и качественное улучшение поголовья лошадей связано с организацией воспроизводства, совершенствования и распространения лучших пород, со скрещиванием местных лошадей с производителями улучшающих пород. Для выполнения некоторых сельскохозяйственных и транспортных работ целесообразно создавать несколько более укрупненную массивную лошадь, а для использования в легких повозках и под седло— сравнительно более легкую выездную. При воспроизводстве рабочих лошадей необходимо широко использовать табунный способ их содержания. В условиях табунного содержания получают крепкую выносливую лошадь при низкой себестоимости ее выращивания. Мясное коневодство должно быть организовано в районах, где для нагула лошадей могут быть использованы большие пространства естественных пастбищ. В некоторых частях нашей страны население издавна употребляет в пищу конское мясо. Одним из основных мероприятий по увеличению его производства и улучшению качества является организация нагула лошадей, предназначенных на убой. При проведении нагула можно дополнительно увеличить вес каждой лошади на 60—70 кг и повысить убойный выход мяса до 52—60%. При этом мясо откормленных лошадей содержит больше жира и отличается большей калорийностью. Молочное коневодство должно найти более широкое распространение в нашей стране, так как приготовляемый из кобыльего молока кумыс представляет ценный лечебный и диетически напиток. В кумысе содержатся легкоусвояемые белки, сахара, соли; в нем много витаминов, особенно витамина С, и других биологически активных веществ. Кумыс применяется как лечебно-профилактическое средство лечении ряда тяжелых заболеваний и очень полезен как детям, так и взрослым здоровым людям. Спортивное коневодство имеет большое значение в деле физического воспитания молодежи и доставляет большое эстетическое удовольствие людям. При развитии этого направления коневодства необходимо разводить породы быстроаллюрных высококачественных лошадей.
Птицеводство
Птицеводство — одна из важнейших отраслей продуктивного животноводства и имеет большое народнохозяйственное значение. От птицы, благодаря ее скороспелости и высокой продуктивности, получают высококачественные продукты питания — яйца, мясо, а также сырье для пищевой и легкой промышленности. Питательность и вкусовые качества мяса птицы ценятся очень высоко. Куры самый распространенный вид домашней птицы. В 5—6-месячном возрасте они начинают яйцекладку и за год могут снести 150—200 и более яиц. Большое значение в настоящее время приобретает выращивание на мясо помесных цыплят, получаемых от скрещивания кур мясных и мясояичных пород с яйценоскими. За 63—80 дней средний живой вес их достигает 1,2—1,5 кг при затрате на килограмм привеса 3,5 кормовой единицы. Поэтому, а также в связи с широким применением механизации при выращивании, мясо цыплят - бройлеров может быть самым дешевым. Утята скороспелых мясных пород в 2-месячном возрасте достигают веса 2 кг. От каждой утки за год можно получить приплод общим весом 100—150 кг. Гуси быстро растут и хорошо откармливаются на пастбищах. Гусыня дает за год приплод общим весом до 70—75 кг. Мясо откормленных гусей содержит более 40% высококачественного жира. Вес откормленных гусей достигает 8 кг. Самая крупная сельскохозяйственная птица — индейка. В возрасте шести месяцев индейки весят 5—6 кг, индюки — 8—9 кг. От одной индейки за год можно получить до 50 голов молодняка общим живым весом до 200 кг или до 150 кг мяса в убойном весе. Куры и индейки представляют собой сухопутных птиц, утки и гуси — водоплавающих.
Разведение кроликов
Кролиководство является резервом по увеличению мяса в стране и источником получения мехового сырья. Мясо кроликов вкусно и питательно. По диетическим свойствам оно не уступает куриному. В производстве мяса кроликов больших успехов добились специализированные хозяйства. Передовики-кролиководы получают от одной крольчихи с приплодом в течение года по 1—1,5 ц мяса. Из шкурок кроликов выделывают дешевый и красивый мех, который пригоден для использования как в натуральном виде, так и в виде имитации под дорогостоящие меха: морского котика, нутрию, норку, соболя, белку, голубого песца и других зверей. Женские и детские шубки, воротники, шапки из меха кроликов охотно покупаются населением. |