Овцеводство имеет большое значение в народном хозяйстве страны, так как дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко.
Особую ценность представляет тонкая шерсть, из 1 кг которой можно изготовить до 3 м высококачественной ткани.
Поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец в стране составляет около 70% общего поголовья. В дореволюционной же России тонкой шерсти производилось не более 10%. Вся остальная шерсть была грубой, неоднородной.
Баранина занимает 20% в общем количестве мяса, потребляемого населением нашей страны, а в отдельных частях — до 60%.
Из овчин овец шубных пород и шкурок смушковых пород изготавливают разную одежду. Овечья кожа имеет известное значение как сырье в кожевенной промышленности, а из молока овец в районах, где овец доят, вырабатывают различные сыры.
Статьи - Овцеводство |