Рыбоводство
Для выращивания рыбы на приусадебном участке лучше всего подойдут золотой и серебряный карась, линь, а также сазан, карп, пелядь, сиг, форель. Это — в средней полосе страны. В более южных районах рекомендуется разводить бестера, белого и пестрого толстолобика, белого амура.
Самые неприхотливые рыбы — карась и линь. Правда, они медленно растут. Однако есть случаи, в жестких условиях уплотненного заселения в водоеме за 4 года золотые караси достигали длины 14— 16 см и весили по 300— 350 г. Серебряный карась - растет быстрее золотого. Размножается он в том случае, если в водоеме живет карась золотой или карп. Линь очень боязлив, поэтому для него в воде нужно устраивать укрытие из камня или густых подводных растений, особенно если прудик неглубок и вода в нем очень прозрачная. Линь тоже набирает массу медленно: веса 200 г достигает на 2— 3-й год.
Сравнительно быстро растет сазан. При подкормке за 2 года может достигнуть 400— 500 г. Самая же перспективная для разведения и выращивания в приусадебном хозяйстве рыба — несомненно карп. На втором году жизни он может набрать 400—500 г, на третьем — до 1,5 кг. Он всеяден, потребляет как животные, так и растительные корма. Малотребователен к условиям жизни, относительно неплохо переносит зимовку, начинает кормиться при температуре выше 12°. Правда, хорошо растет он только в прогретой воде (22 — 26°).
Если на участке нет надежных зимовальных устройств, в небольших водоемах столовую рыбу, в частности карпа, целесообразнее не разводить, а только доращивать. На выращивание товарной рыбы из малька уходит 2 — 3 года с перезимовкой. Доращивание же предусматривает содержание рыбы только один весенне-летний сезон без перезимовки. Тогда осенью пруд можно освобождать от воды для ремонта, дезинфекции и т. д. и легко собирать рыбный «урожай». В этом случае водоем зарыбляют двухлетними карпами весом до 500 г сразу после таяния снега в конце марта — начале апреля (для средней полосы). Интенсивно подкармливая двухлеток, можно добиться привеса до 1 кг и к осени получить рыбу массой по 1,5 кг. Недостаток этого метода — трудность получения посадочного материала.
Мальков, а также рыб большего возраста для зарыбления водоемов можно отловить в естественных водоемах или приобрести в рыбхозах.
Из зимовального колодца рыбу запускаю в пруд сразу после таяния снега, а ту, которая провела зиму в комнатных аквариумах, позднее — когда вода прогреется. Или делают так: рыбу в той емкости, в которой привезли ее на участок, наполовину высоты опускаю в пруд и там держут, пока температура воды в нем и емкости постепенно не сравняется, а рыба не привыкнет к более холодной воде. Из-за резкой смены температуры воды были случаи гибели рыбы от шока.
Мальками из естественных водоемов нужно зарыблять пруд в июне—июле, как только они появятся у берегов. В литровой бутылке или другой таре, заполненной на три четверти объема холодной речной или прудовой водой, можно благополучно доставлять с 25—30 личинок и мальков. В пути воду в емкости беречь от перегрева.
Выращивая рыбу на естественном корме, можно сажать по 2 — 3 взрослых экземпляра на 1 м3 воды в пруду. При искусственной подкормке
плотность можно увеличить. В пруду объемом около 12 м3 благополучно можно содержать свыше 60 рыб разных пород, в том числе караси, карпы, плотва, уклейки, ельцы, густера, окуни и другие. Они поедают весь планктон — «цветение» воды бывает редко и длится недолго, поэтому приходится применять дополнительную подкормку.
В естественных условиях огромную роль в питании рыб имеет фито- и зоопланктон (мельчайшие водоросли, дафнии, циклопы), а также бентос (мотыль и другие организмы, живущие в донном иле). Для их разведения устраиваю в пруду мелководные участки, заиленные и засаженные водной растительностью — элодеей, рдестом, водяной сосенкой. Чтобы не нарушить гидрохимический режим пруда, растительность не должна занимать более одной трети водной площади.
Для размножения планктона и мотыля дополнительно можно использовать старую ванну. Весной насыпать на ее дно огородную землю слоем 6—10 см, высаживать в этот грунт пару кустиков элодеи и рдеста. Вода в ванне быстро прогревается, и размножаются микроорганизмы и мотыль. По мере надобности через резиновый шланг их вместе с водой выливать из ванны в пруд.
Вообще, верным признаком пригодности для рыбоводства считается тот водоем, в котором к теплому летнему времени появляется множество организмов, служащих рыбе кормом. Дафнии, циклопы, коловратки питаются фитопланктоном, для разведения которого пруд 1 — 2 раза в месяц в теплое летнее время удобряют: в небольшой дозе минеральными и органическими удобрениями.
Для выращивания карпа при переуплотненной посадке обязательна дополнительная подкормка пищевыми отходами, вареным картофелем, жмыхом, комбикормом, горохом, ячменем, люпином, овсом...
Хорошо едят карпы и караси слегка отваренные овсяные хлопья, ячневую кашу. Подкармливать рыбу также можно дождевыми червями, которых для этого дела хорошо разводить в компостной куче. Плотве и ельцам хорошо скармливать оставшуюся от зимнего аквариумного содержания рыб сухую дафнию. Для плотвы 3—4 раза в неделю приношу ряску.
Нельзя допускать, чтобы органическая подкормка (каши, отходы хлеба, картофель и пр.) растворялась в водоеме. Она загнивает и отнимает у воды кислород. Пищу вносят в таком количестве, чтобы ее всю поедали. Кашу лучше давать недоваренной, чем переваренной.
Кормить рыбу утром и вечером. В качестве кормушки можно приспособить эмалированный металлический таз диаметром 60 см. В эту посудину класть корм и медленно, чтобы он не расплывался по водоему, на леске опускать на дно. По количеству оставшегося корма можно определить потребность в подкормке. Ориентировочно считается, что для привеса 1 кг рыбе требуется 5 кг пищи.
Сложная проблема в домашнем рыбоводстве — это перезимовка рыбы.
Рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 1,5 — 2,5 см, прорубают лунку и через нее откачивают воду. Образовавшаяся воздушная полость между поверхностью воды и льдом высотой 15 — 20 см насыщает кислородом воду. Лунку во
льду закрывают, утепляют, чтобы холод не проникал к поверхности воды и не заморозил ее снова. Полезно в этом случае утеплить лед снегом.
Можно организовать зимовку рыбы по-другому. С наступлением осеннего похолодания при температуре воды ниже 8° рыба перестает кормиться. Пруд освобождают от воды. Часть рыб (декоративные и предназначенные на доращивание) помещаю в зимовальную яму. Это бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м, где она находится до весеннего снеготаяния, то есть до конца марта следующего года. Уровень воды в нем в течение зимы уменьшается с 2,2 до 1,7 м. Вырытая в непромерзающем болотистом грунте, закрытая сверху деревянным шитом, а зимой и снегом, зимовальная яма-колодец сохраняет внутри плюсовую температуру всю зиму. Вода в ней не замерзает и кислород из надводной воздушной прослойки свободно обогащает воду, спасая рыбу от замора.
Рыба во время зимовки ничего не ест. Если посмотреть сверху, на дне бывает видна плотная стая рыб, изредка, как бы нехотя, ворочающих плавниками. Вынутые весной из колодца, они выглядят здоровыми. Отходов во время зимовки не бывает.
|