Основными профилактическими мероприятиями при разведении нутрий являются: регулярная чистка домиков, выгулов и бассейнов, удаление навоза и грязной подстилки. Мух и их личинок уничтожают 1 %-ным раствором хлорофоса, карбофоса. Павших зверей необходимо сжечь, при подозрении на инфекционное заболевание трупы животных отправляют в ветбаклабораторию для анализа. У входа на ферму обязателен коврик, смоченный 5%-ным раствором креолина. Посуда, в которой готовят корм, должна быть чистой.
Качество скармливаемых продуктов проверяют по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени. Вода для приготовления кормов, поения и купания зверей должна быть чистой, не зараженной вредными микробами.
Покупать зверей следует в благополучных по заразным заболеваниям хозяйствах. Обязательно выдерживать карантин вновь приобретенных животных. Больных и плохо приспосабливающихся к данным условиям животных лучше выбраковывать, что поможет создать стадо, устойчивое к болезням и хорошо адаптирующееся к данным конкретным' условиям содержания и кормления.
Забою подлежат нутрии, переболевшие туберкулезом, стригущим лишаем, с тяжелыми травмами, маститами, парализованные, с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и другой патологией.
Обязательно два раза в год проводится дезинфекция.
Дезинфекция
Дезинфекции подвергают помещения и клетки животных, вспомогательное оборудование и инвентарь, склады кормов, питьевые и сточные воды, почву, экскременты животных.
Во всех случаях дезинфекции предшествуют освобождение помещения или его части от зверей, тщательная механическая очистка производственных помещений, клеток и кормушек. Портящееся от воды и дезсредств оборудование предварительно выносят из помещения или закрывают полиэтиленовой пленкой. Основную массу навоза и остатки корма удаляют струей воды (желательно горячей) под давлением. Оставшиеся загрязнения орошают 2%-ным раствором кальцинированной соды или 0,5%-ным раствором моюще-дезинфицирующих средств из расчета 0,5 л раствора на 1 м2 поверхности и оставляют увлажненными на 1 час, после чего повторяют очистку струей воды под давлением. Особое внимание обращают на мойку кормушек, поилок, нижней части стен, пола и навозных каналов. После удаления остатков воды помещение просушивают, обжигают клетки от остатков пуха и приступают непосредственно к дезинфекции влажным или аэрозольным способом.
Для влажной дезинфекции используют 2%-ный формальдегид, 2%-ный дезмол, 3%-ный ниртан, 1%-ный хлорамин, 2%-ный едкий натр с добавлением 2%-ного раствора танина или 1 %-ного метасиликата натрия (для снятия корродирующего действия). Перечисленные растворы применяются из расчета 1 л на 1 м сплошной поверхности К 0,5 л на 1 м сетчатой площади.
Клетки и инвентарь в теплое время года можно дезинфицировать также 3-5%-ным раствором креолина, 1-5%-ным раствором формалина, 2-3%-ным раствором кальцинированной соды. При отсутствии дезинфицирующих средств применяют зольный щелок (на 10 л воды 2 кг древесной золы; раствор 2 часа кипятят, процеживают, перед употреблением подогревают до 70-80°С).
Земляной пол в загонах и почву под выгулами клеток дезинфицируют хлорной известью. На обеззараживание 1 м2 площади надо 10-15 л 15%-ного раствора.
Закрытые помещения после удаления из них животных лучше всего дезинфицировать аэрозольным методом или парами формалина. В направленных аэрозолях используют 6%-ный раствор формальдегида и раствор гипохлора с содержанием 3%-ного активного хлора из расчета 100-200 мл/м2 поверхности (экспозиция 3 часа). Для аэрозольной обработки употребляют 20%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл/м3 помещения при экспозиции 12 часов.
Перед аэрозольной дезинфекцией необходимо герметизировать помещение (закрыть окна, двери, щели, отключить вентиляцию). Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°С при относительной влажности 60-90%. Для нейтрализации формальдегида по истечении экспозиции в закрытое помещение вводят аэрозоль 25%-ного раствора аммиака (половина дозы формальдегида, израсходованного на дезинфекцию). Затем помещение проветривают и после полного исчезновения запаха размещают животных в сухих клетках.
Деревянные клетки обрабатывают дезинфицирующими средствами, ошпаривают кипятком или кипящим щелоком, а металлические клетки и металлические части деревянных клеток дезинфицируют огнем паяльной лампы. Кормушки, поилки, ясли, ведра и другой инвентарь дезинфицируют 10-15-минутным кипячением в воде или 5%-ном растворе щелока, а скребки, лопаты и прочее — огнем паяльной лампы. Для обеззараживания посуды используют 3-5%-ный марганцовокислый натрий.
Шкурки нутрий при инфекционных болезнях дезинфицируют обильным смачиванием 1%-ным раствором карболовой кислоты или формалина, а при грибковых заболеваниях — погружением на 2-3 суток в теплый раствор, содержащий 1 % кремнефтористого натрия, 0,7 % серной кислоты и 25 % поваренной соли.
Наряду с дезинфекцией производятся дезинсекция (с целью уничтожения паразитирующих насекомых, их яичек и личинок) и дератизация, направленная на уничтожение диких грызунов.
Дезинсекция осуществляется механическим удалением клещей с кожи животных и уничтожением их личинок, а также применением химических средств, употребляемых в виде порошков, растворов, эмульсий, паров, газа и аэрозолей (пиретрум, мыло «К» и др.).
Дератизация. Грызунов ликвидируют двумя способами: механическим и химическим. Механическая дератизация заключается в вылавливании диких грызунов, живущих в хранилищах пищевых запасов, при помощи различных ловушек и капканов, а химическая — в применении приманок, отравленных ядовитыми веществами (крысид, углекислый барий, фосфор, мышьяк, фтористые соли и др.).
Ветеринарная практика сейчас располагает высокоэффективными средствами истребления грызунов: 0,5 и 1%-ные дусты зоокумарина, ратиндан, пенокумарин. Приманку готовят из привлекательных для грызунов продуктов, смешав их с одним из указанных ядовитых веществ. В качестве пищевой основы можно использовать хлебную крошку, круто сваренные каши, зерно, добавив в них растительное масло или масляный фарш. Гибель грызунов наступает после неоднократного (в течение 5-7 дней) приема небольших доз средства.
|