Обезжиривание шкурок нутрии. Обезжиривают шкурки сразу после съема. С кожевой ткани очищают оставшийся жир, прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Это делают при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь. Болванку делают из несмолистой сухой древесины, округлой формы, диаметром 14-15 см, длиной 75-100 см. Узкий конец болванки ставят в прибитый к скамейке упор. Опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору. Для облегчения работы болванку можно укрепить в станке. Для обезжиривания шкурки наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Нож должен быть прочным, негнущимся. Легко изгибающимся ножом можно порезать кожевую ткань. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия — 11-13 см, толщина — 2 мм, ширина — 2,5-3 см; длина ручки 10-13 см, диаметр— 2,5-3 см. В случае подрезов, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий (так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных), или разрывов старых закусов дыры зашивают со стороны кожи белыми прочными нитками № 10 ровными стежками через 2 мм «в елочку», чтобы предупредить их разрыв при правке. При зашивании края кожи не должны заходить один на другой.
Обезжиривание делают следующим образом: левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40-45°С по отношению к поверхности мездры. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами.
Очищенную шкурку протирают опилками или просто чистой тряпкой (ветошью).
Обезжиривают шкурки и с помощью косы. Ее закрепляют под углом к специальному стояку, устанавливаемому на станке. Лезвие косы необходимо предварительно подготовить к работе. На нем не должно быть зазубрин, шероховатостей, а средняя его часть должна быть слегка притуплена. Лезвие периодически правят бруском. Работают на косе так: взяв левой рукой шкурку в области огузка, подводят ее обезжириваемой частью к лезвию косы, а правой рукой продвигают под углом к лезвию в направлении от корня хвоста к голове. Затем шкурку возвращают в прежнее положение и операцию повторяют. Некоторые же специалисты рекомендуют продвигать шкурки только поперек лезвия косы.
Можно также обезжиривать шкурки на скобах—стальных заточенных полосах, прикрепленных вертикально к стене на уровне груди человека. Иногда скобу устанавливают вертикально (с помощью стойки) на одном конце скамейки, а на другую половину садится верхом работающий. Срезание жира на острой скобе, так же как и на косе, требует высокой квалификации. Каждый выбирает наиболее удобный способ, которым он лучше владеет.
Но любой режущий мездрильный инструмент необходимо продвигать плавно по направлению к залеганию волоса, то есть от огузка к головной части шкурки. Несоблюдение этого условия приводит к подрезанию корней волос. Образуется так называемый «сквозняк», который легко заметить по выпадающим волосам на мездре. При наличии «сквозняка» на большой площади шкурка почти полностью обесценивается, несмотря на ее размеры и качество опушения.
Правка шкурок нутрий. Для придания шкуркам стандартной формы, равномерной и более быстрой сушки, применяют специальные раздвижные деревянные правилки. Обезжиренные и зачищенные шкурки не позднее чем через час надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку для высыхания. При посадке на правилку особое внимание уделяется форме оправки шкурок. Правильным подбором правилок обеспечивается нормальная (без растяжки) правка шкурок всех размеров.
Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой — металлическим стержнем или гвоздем. Бывают и нераздвижные правилки.
Любители-нутриеводы иногда пользуются правилками из железной проволоки сечением 6-8 мм, очищенной от ржавчины, обмотанной целлофановой или изоляционной лентой. Проволочный прут длиной 2 м сгибают пополам, концы крепят шпагатом или фанерной распоркой. По размеру шкурки устанавливают ширину правилки. На одной универсальной правилке можно править шкурки разных размеров.
Надевают шкурку на правилку так, чтобы она не была сильно натянута, а свободно надевалась, сохраняя естественную величину. Конусовидная (верхняя) часть правилки должна упираться изнутри в носик шкурки. Отверстия глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично на соответствующих сторонах; кончик носа и основание хвоста — по средней линии правилки. Затем, поглаживая руками от головы к огузку, расправляют все складки на шкурке. Если на правилке шкурка сильно растянута, то волосяной покров будет изреженным, а значит, качество и ценность ее снизятся. Чтобы не допустить усадки во время сушки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями, которые вбивают в носик и через отверстия передних лап, куда предварительно вставляют кусочки бумаги. Так крепят верхнюю часть шкурки. Нижнюю часть прикрепляют со стороны хребта, не вытягивая шкурку в длину. Иногда огузок закрепляют бечевой, обматывая ею его нижний край.
Не следует править шкурки, если волос мокрый — перед правкой его надо просушить.
Сушка шкурок нутрии. Шкурки сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре +25-ЗСГС в начале сушки и +20 С — при окончании. Сушить шкурки можно в специальных помещениях при помощи калориферных установок. При этом температура воздуха должна быть +20°С, продолжительность сушки 12 часов; в промышленной установке соответственно +30 С и 4-6 часов; при обоих методах сушки влажность воздуха должна быть 40-60 %.
Сушат шкурки на стеллажах или вешалках в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10-15 см одна от другой (в ряду), а в стеллажах между рядами — 20-25 см. При сушке на поверхности мездры появляются капельки жира — их удаляют сухой и чистой тряпкой. Надо следить за тем, чтобы подсыхание мездры шло равномерно, без подпарин. Правилки со шкурками следует устанавливать так, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу), при необходимости правилки переворачивают или меняют местами, а также просматривают шкурки у огузка, чтобы они не завернулись по краям. Нельзя сушить шкурки вблизи от источника тепла; если в помещении температура выше +25°С, допустимое расстояние от источника тепла — 1,5-2 м. Шкурка нутрии, имея неоднородную толщину кожи, сохнет неравномерно. Быстрее всего высыхают участки с тонкой кожей — живот и бока, а затем — хребет, шея, лапы, уши и губы. Высушенная шкурка должна быть эластичной, не ломаться, иметь влажность 14-16 %.
Съем высушенных шкурок начинают с удаления гвоздей, закреплявших их; если шкурка держится на правилке очень плотно, ее снимают, постукивая широким торцом правилки о пол. Кожевую ткань шкурок, высушенных на правилке-доске, можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки .
Хранение шкурок нутрий. После первичной обработки шкурки нутрий складывают стопками по 20-25 штук и перевязывают шпагатом по огузку и у передних лап. До сортировки и продажи или дальнейшей обработки шкурки хранят в сухом прохладном месте, защищенном от моли, кожееда, грызунов.
Пороки шкурок нутрий
Дыры — отверстия в кожевой ткани шкурки с потерей площади.
Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом из-за механического повреждения.
Иссеченность волосяного покрова — облом вершин кроющих волос.
Пятна (пежины) иного цвета — участки шкурки, имеющие четко выраженную контрастную, сравнительно с основной, окраску волосяного покрова.
«Сквозняк» — обнажение корней волос и их выпадение со стороны кожевой ткани. Это происходит при неквалифицированном обезжиривании мездры, когда используют острый, глубоко срезающий мездру, инструмент, чем обнажают корни волос, срезая их луковицы. «Сквозняк» — дефект необратимый.
«Закусы» — участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова.
Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.
Плешины — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом в результате воздействия на кожевую ткань микроорганизмов. Это может возникнуть при длительном хранении неошкуренных тушек, задержке с посадкой на правилки и сушкой, замедленной сушке, складировании и упаковке недосушенных шкурок, в результате чего они становятся под-паренными, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние еще содержат излишнюю влагу. Иногда сушку прекращают, исходя из сухости поверхностных слоев кожи, но мездра при этом остается недосушенной и вскоре загнивает, образуя плешины. Обычно остаются непросушенными губы, хвост, лапы, уши.
Пересушенная мездра — кожа становится грубой, ломкой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с высокой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинизацию коллагена.
«Усадка» шкурки наблюдается в случаях съема с правилок недосушенных шкурок, сильно увлажненной мездры для выворачивания шкурок «на волос» и при хранении в помещениях с повышенной влажностью. Усадка влечет за собой перевод шкурок из особо крупных в крупные и т. д., то есть в группу на размер ниже.
|