Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление нутрий

Корма для нутрий. Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того нутрии охотно едят болотную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы. В приусадебном хозяйстве для кормления используют концентраты (комбикорма), картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква), траву и сено, высушенные опавшие осенние листья садовых деревьев. Целесообразно давать наиболее дешевые и хорошо поедаемые зверьками корма.

Грубые и веточные корма. Хотя сено, солома и древесные ветки считаются малопитательным кормом для нутрий, их дача животным в зимний период активизирует деятельность пищеварительного тракта и способствует его развитию. В связи с этим нутриям целесообразно давать 10-20 г грубых кормов на особь молодняка и 30-50 г на взрослого зверя в сутки. На рационах, сбалансированных по основным питательным веществам и энергии, звери могут хорошо расти и размножаться без грубых кормов.

Сено. Правильно заготовленное сено (в период бутонизации и цветения, когда трава богата витаминами) и высушенные веники с зеленым молодым листом охотно поедаются зимой животными. Сено следует закладывать в гнездовое отделение домика раз в два-три дня, а в холодное время года — почаще. Остатки сена служат частью подстилки.

Ветки лиственных пород деревьев необходимо давать животным зимой один раз в неделю. Их закладывают в сетчатые выгулы. Весной нужно давать молодые побеги с распустившимися почками, зимой — более толстые ветви, с которых нутрии обгрызают кору. Ветки осины, ольхи, клена и рябины нутрии едят хуже, чем ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя и березы и совсем не едят ветки граба, ясеня, черемухи и липы.

Виноградная лоза. В районах возделывания винограда используют в качестве веточного и сочного корма виноградную лозу, удаляемую при весенней и осенней обрезке. По питательности виноградная лоза почти не уступает корнеплодам. При обрезке осенью ее можно заготавливать на зиму. Животные полностью и с большой охотой поедают однолетние лозы винограда. При однократном скармливании взрослые нутрии съедают в сутки 450-550 г, а молодые — 250-300 г зеленых веток.

Травяная и сенная мука. Вместо сена можно скармливать травяную муку, которая богата кальцием, фосфором, микроэлементами, биологически активными веществами. Поэтому даже небольшое количество травяной муки (15-30 г в сутки на зверя) в рационе повышает его полноценность. Травяная мука дается в составе мешанок (10-20 % от сухих кормов).

Зеленые корма. Нутриям можно скармливать разнотравье, ботву свеклы и моркови, сорняки, собранные при прополке и прореживании огородных культур, садов и виноградников, ботву картофеля (не более 10 - 15 % зеленой массы). Все зеленые корма следует приготавливать непосредственно перед скармливанием.

Траву, предназначенную для скармливания нутриям, необходимо скашивать до начала цветения или колошения. Из посевных трав (кукуруза, сорго, подсолнечник, люцерна, люпин сладкий, чина и др.) в местных условиях нужно выбирать наиболее урожайные и охотно поедаемые нутрией культуры. К таким относятся сеяные бобовые травы (горох, кормовые бобы, клевер, люцерна), злаковые (ячмень, рожь), кукуруза, суданка, сахарное сорго или бобово-злаковые смеси. Из диких трав они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, осот полевой, иван-чай, донник, белый клевер, крапиву.

Необходимо следить за тем, чтобы в корм нутриям не попадали ядовитые растения (вех ядовитый, лютик едкий, борец, прострелы, чемерица белая, чистотел большой, наперстянка, болиголов и др.) или обработанные химикатами. Траву полезно перед скармливанием промывать (у нутрий не бывает вздутия живота при поедании мокрой травы).

На продуктивность зверей благоприятное влияние оказывают концентратно - травяные рационы. Траву дают взрослым особям по 300-400 г в сутки с расчетом того, что часть травы (приблизительно треть общего объема) животными затаптывается и служит подстилкой.

Водно-болотные растения. Особенно охотно поедают нутрии водно-болотные растения; корневища рогоза, тростника, уруть, рдесты, пузырчатку, однолетний и многолетний водяной рис и др. Растения и их корневища перед кормлением необходимо промывать в воде.

Кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий, а гибридная брюква плохо поедается и ухудшает воспроизводительную способность зверей. При кормлении нутрий ботвой корнеплодов в рацион обязательно добавляют мел (100-200 г ботвы и 0,5-1 г мела на голову в сутки), так как ботва богата солями щавелевой кислоты, действующими послабляюще и ухудшающими усвоение кальция.

Топинамбур. Земляная груша (топинамбур) — весьма ценное растение при кормлении нутрий. Благодаря мощной корневой системе культура хорошо выдерживает засуху, а клубни, оставаясь на зиму в земле, не замерзают при сильных морозах. Сильно облиственные стебли достигают высоты 3,5 м, урожай клубней от одного растения — 5-6 кг. Средний урожай зеленой массы топинамбура с 1 м2 составляет 26 кг, а клубней — 16 кг. Зеленую массу топинамбура можно использовать для скармливания в сыром виде, а также для заготовки травяной муки и силоса. Особую ценность для нутрий представляют клубни топинамбура, так как питательность их такая же, как и у картофеля. Клубни топинамбура относятся к сочным кормам.

Сочные корма. Корнеклубнеплоды и овощи скармливают главным образом с сентября по апрель. Из сочных кормов нутриям скармливают кормовую и сахарную свеклу, морковь, турнепс. Иногда дают овощи — капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, отходы от переработки фруктов, ягод и т. д.

Кормовая, полусахарная и столовая свекла, морковь. Наиболее урожайными, дешевыми и удобными для хранения корнеплодами являются различные сорта кормовой свеклы. Взрослые животные могут съедать в день до 1 кг кормовой свеклы или моркови. Однако оптимальная их норма составляет 200-400 г в сутки на голову, так как за счет одних только богатых водой (объемистых) корнеплодов нутрии не могут полностью удовлетворить свою потребность в питательных веществах и энергии.

Кормовые арбуз, кабачок, капуста и тыква—важная часть в рационе нутрий. Они отличаются высокой урожайностью, хорошей питательностью, переваримостью. В рацион их вводят в сыром виде, а тыкву— в вареном виде. Кабачки и капусту используют преимущественно летом и осенью, а тыкву, учитывая ее хорошую лежкость при хранении, — зимой.

Силосованные корма нутрии плохо поедают и от них снижается степень переваримости других кормов. Под влиянием силосованного корма у животных повышается кислотность содержимого желудка и снижается резервная щелочность крови.

Отходы свеклосахарного производства и виноградарства. Нутриям можно скармливать отходы свеклосахарного производства и виноградарства — свежие и высушенные выжимки и жом. Они могут заменить до половины корнеплодов. Их перед скармливанием измельчают и смешивают с другими кормами. Перебродившие и заплесневелые отходы давать нельзя. Жомом можно заменять грубые корма до 10-15 %.

Картофель. При недостатке сочных и зерновых кормов в рацион можно водить картофель— 100-200 г в сутки, большие дозы вызывают расстройства пищеварения или отравления. Нельзя давать в сыром виде позеленевший и проросший картофель. В нем содержится ядовитое вещество — соланин. При варке картофель обезвреживается, и нутрии едят его охотнее.

Картофель обычно варят, разминают и добавляют в отруби или комбикорм. В эту смесь можно также добавлять пищевые отходы: корки хлеба, остатки мясной и молочной пищи, каши, супы, вымытые и сваренные картофельные очистки и др. Смеси должны быть густыми. Перед скармливанием из смеси делают небольшие шары, которые зверьки берут в лапы и съедают.

Половину нормы концентратов можно заменить (если это выгодно) картофелем из расчета 3 кг вареных клубней вместо 1 кг зерна.

Концентрированные корма. К этой группе кормов относятся различные виды зерна, отходы мукомольного производства (отруби, шроты, жмых), готовые комбикорма.

Взрослой нутрии в сутки надо 150-250 г зерна при одновременной даче других видов кормов. Практически нутриям можно скармливать любое зерно: ячмень, овес, кукурузу, просо, пшеницу. Зимой обычно зерно для нутрий размалывают и запаривают. В летний период зерно не запаривают, а замачивают в слабосоленой воде примерно на 5-6 часов, после чего скармливают, смешав его с кормами животного происхождения или с минеральной подкормкой.

Овес не рекомендуется скармливать молодняку нутрий до 4-месячного возраста.

Желуди. В кормлении нутрий можно использовать желуди. Они идут в корм в любом виде: цельные, молотые, сухие и сырые. Из цельных сухих желудей лучше приготовить муку, которой можно заменить до 15 % зерновых кормов. Такой комбикорм скармливают зверям в виде влажных мешанок, гранул или варят из него кашу. Однако следует помнить, что желуди, также как и кора и листья дуба, обладают вяжущей способностью и могут вызвать запоры.

Проращенное зерно. Очень полезно нутриям, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной давать проращенное зерно из расчета 15-20 % ежедневной нормы. Для этого овес или ячмень заливают водой и держат в теплом помещении в течение 24-48 часов. Набухшее и увлажненное зерно рассыпают на полки в светлом помещении и скармливают его через несколько дней при появлении ростков.

Белковые зерновые корма можно скармливать нутриям любые: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы и сою. Зерно бобовых задают молодняку и взрослым нутриям по 10-25 г в сутки на голову — большее их количество в рационе приводит к запорам и вздутию кишечника (2-6-месячному молодняку в сутки дают по 5-10 г в среднем на голову). Для повышения переваримости зерно бобовых подвергают различной обработке: измельчают, варят или замачивают (на 8-12 часов) и смешивают с другими кормами.

Отходы мукомольного производства. Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых.

Отруби. Грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется.

Жмыхи и шроты. Из жмыхов и шротов нутриям чаще скармливают подсолнечниковый, льняной, конопляный и соевый, в количестве до 20-30 г в сутки на голову. Предпочтительнее использовать жмыхи с наименьшим содержанием клетчатки, количество которой колеблется от 8 до 25 % в зависимости от наличия в продукте лузги. Если жмыхов недостаточно или их дают зверям одновременно с животными кормами, норму их сокращают до 5-15 г на голову в сутки. Малопригоден для нутрий хлопчатниковый жмых, в котором содержатся ядовитое вещество госсипол и лузга с большим количеством клетчатки (30-45 %). Перед скармливанием жмыхи измельчают и смешивают с концентратами.

Комбикорма для нутрий. Наиболее полноценные зерновые корма — комбикорма, так как в них содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Их скармливают вместо зерна.

Комбикорм для нутрий. Для нутрий выпускается комбикорм по рецепту: ячмень – 45, кукуруза – 40, жмых подсолнечников – 8, рыбная мука – 6, мел кормовой – 0,5, соль поваренная – 0,5 (число означает % от общей массы). Если в хозяйстве имеется необходимый набор кормов и соответствующие измельчители, то приготовить приведенную смесь для нутрий не составит особого труда.

В такой комбикорм желательно добавлять те же премиксы, что и для пушных зверей, кроликов, поросят, цыплят-бройлеров.

При отсутствии отдельных компонентов вместо них добавляют другие, сходные по питательной ценности. Ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, шрот подсолнечниковый — льняным, соевым, гороховым; рыбную муку— мясокостной или кормовыми дрожжами.

Перед скармливанием комбикорм обязательно увлажняют: на 1 часть сухого комбикорма необходимо 1-1,5 части воды.

Другие комбикорма. При недостатке специальных комбикормов для нутрий используют комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, кроме комбикормов для птицы (из-за присутствия в них дробленой ракушки и песка) и крупного рогатого скота (из-за присутствия в них 2-2,5 % мочевины). Для скармливания нутриям наиболее приемлемы комбикорма, предназначенные для свиней, телят и кроликов, в которых содержится небольшое количество клетчатки.

Непригодны для скармливания корма плесневелые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно пораженные вредителями. При подозрении на недоброкачественность комбикорма его проверяют на небольшом поголовье нутрий (2-3 особи). Для этого в течение 10-15 дней испытуемый комбикорм в количестве, предусмотренным рационом, скармливают отсаженному молодняку. Если в это время у него ухудшится аппетит, будет угнетенное состояние, рвота или другие отрицательные явления, значит комбикорм непригоден для скармливания.

Кормовые дрожжи для нутрий. Немаловажное значение в кормлении нутрий имеют кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные, БВК и др.). Кормовые дрожжи и БВК скармливают в сыром виде, так как при изготовлении они уже подверглись термической обработке, при недостатке зерновых и кормов животного происхождения — по 5-15 г в сутки. Если в рационах присутствуют (согласно норме) белковые корма растительного и животного происхождения, то применение дрожжей необязательно. За 2 недели до забоя животных на мясо дрожжи рекомендуется исключить из рациона.

Водоросли для нутрий. В качестве белково-витаминной подкормки полезно давать нутриям одноклеточные водоросли (хлореллу, спирулину, сценедесмус и др.). Их можно применять в количестве 10-15 % летом и 20-25 % зимой дополнительно к основному рациону в виде суспензии или пасты.

Корма животного происхождения способствуют повышению плодовитости зверей, улучшают развитие, повышают качество меха. При длительном дефиците в рационе нутрий полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод, снижается их молочность; щенки рождаются мелкими, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого, когда в хозяйстве нет белковых кормов растительного происхождения, следует вводить в рацион нутрий в небольшом количестве (5-10 % от массы концентратов) белковые корма животного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся снятое или цельное молоко и продукты его переработки, мясокостная мука, отходы боен, рыба и продукты ее переработки, куколка тутового шелкопряда, пресноводные моллюски, пиявки, лягушки, речные раки, остатки домашней пищи. Так как в чистом виде многие животные корма поедаются нутриями неохотно, их можно скармливать в смеси с зерновыми.

Термическая обработка местных животных кормов предохраняет зверей от заражения многими заболеваниями. Кроме того, при их скармливании в необходимых количествах отпадает необходимость в минеральных добавках.

Рыбную муку и другие животные корма в смесях можно заменять жмыхами, кормовыми дрожжами, зерном с добавкой костной муки или мела (1-2 г на 100 г концентратов). При этом потребление корма увеличивается на 5-7 %, но экономически это выгодно.

Костную муку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в горящих углях или дровах пережигают кости до тех пор, пока они после остывания не начнут рассыпаться от нажима на них руки.

Кормовой хлеб для нутрий является полноценным кормом и состоит из 60 % муки из смеси пшеницы, ячменя, кукурузы, овса и сорго; 20 % бобовых культур (горох, соя и т. д.); 5 % кормов животного происхождения (мясокостная или рыбная мука, фарш из мясных или рыбных отходов); 10 % кормовых добавок (шрот, жмых, отруби, травяная мука); 1 % минеральной подкормки (соль, мел); 4 % дрожжей или проросших зерен. На 10 кг такой смеси добавляют яйцо и все замешивают на картофельном или тыквенном пюре, можно на молоке или обрате.

Витаминные премиксы для нутрий. В пушном звероводстве хорошо зарекомендовали себя поливитаминные препараты: пушновит-1, применяемый для основного стада, и пушновит-2, применяемый для молодняка. В период беременности и лактации нутриям надо добавлять премиксы — пушновит, польфамикс или премиксы, применяемые для цыплят-бройлеров, телят, поросят. Норма премикса: 0,1-0,2 г на 100 г комбикорма.

Минеральные добавки для нутрий. Для обогащения смеси концентрированных кормов в рацион вводят минеральные добавки. Это делается во избежание заболеваний и для повышения продуктивности животных. В течение всего года добавляют поваренную соль, мел, которые не включают в рацион при кормлении нутрий готовыми комбикормами, выпускаемыми промышленностью для кормления кроликов и свиней, а также при использовании мясокостной или рыбной муки.

Поваренную соль дают по 0,5-1,5 г на голову в сутки. В случае недостатка в рационе только кальция (что бывает при кормлении в основном зерном и корнеплодами) добавляют мел, известняки, сапропель или травертины, а при дефиците в кормах фосфора и кальция — костную муку или золу, кальцийфосфат, кормовой преципитат: по 1-2 г на голову в сутки.

Минеральные добавки необходимо перед скармливанием тщательно измельчать и размешивать с концентратами.

Характеристика кормов по химическому составу и питательности приведена в таблице 3. Знание химического состава различных видов кормов и нормы их скармливания позволяет подбирать для нутрий кормовые смеси, содержащие питательные вещества в необходимых соотношениях.

 

Www.neutralequipment.ru

Оборудование для столовых и ресторанов www.neutralequipment.ru.

www.neutralequipment.ru

Joomla Templates: by JoomlaShack