Витамин А
Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко — обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.
Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол».
Стало известно также, что А - витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.
Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.
Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом — к инфекции.
У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
При дефиците витамина А хомяки плохо растут. Вдобавок они худеют.
Хомяки начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, у них развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз.
Если, заметив эти отклонения, не предпринять никаких мер, появляются более серьезные изменения: веки припухают, начинается слезотечение, происходит помутнение роговицы.
У зверьков, испытывающих недостаток витамина А, кожа становится сухой, шерсть перестает блестеть, взъерошивается, позже волосы начинают выпадать.
Поражается и половая система: уменьшаются размеры яичников, нарушается их работа. Самки из детенышей появляются на свет мертвыми, живые — очень слабыми.
Недостаток витамина А приводит к ороговению эпителия — пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате этого кожа, роговая оболочка глаза, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний.
Лечение. Богаты витамином А: сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.
Хомячкам достаточно 23-43 ИЕ витамина А на кг веса. В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира— 1000 ИЕ.
Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т. п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.
Витамин В2
Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.
Недостаток рибофлавина возникает при отсутствии пли низком его содержании в пище, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в нем значительно попытается у беременных и кормящих самок хомяков, а также при включении в рационы животных большого количества жира, особенно при низком содержании в пище белка.
У хомячков при недостатке в пище рибофлавина происходит сильное утолщение рогового слоя кожи, возникают конъюнктивиты, веки склеиваются, начинает раздваиваться катаракта. У зверьков появляются стоматиты: десны краснеют, на слизистой оболочке полости рта появляются язвочки, изо рта течет слюна.
Шерсть у зверьков тусклая, взъерошенная. Молодые зверьки, как и котята, и щенки, растут плохо, задерживается у них и рост волос.
Абсолютно у всех животных снижается устойчивость организма к инфекции.
Для дефицита рибофлавина характерно сохранение у животных аппетита.
Лечение. При появлении первых признаков заболевания изменяют рацион животных.
Рибофлавин содержится в проращенном до белого ростка зерне, в гречихе, горохе, кукурузе, картофеле, луке, моркови, свекле, в листьях одуванчика. Кроме того — в пшеничных зародышевых хлопьях, в сухих пивных дрожжах, в мясе, рыбе, говяжьей печени, почках, яичном белке, коровьем молоке.
Витамин В3
Пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Она участвует в углеводном и жировом обменах, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Способствует лучшему усвоению корма.
При отсутствии пантотеновой кислоты в кормах хомячки заболевают. Хотя больные на отсутствие аппетита не жалуются, они плохо растут, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, надпочечников.
От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.
На шерсти золотистых хомячков появляются седые пятна. Особенно они заметны у зверьков с желтыми и красными пигментами шерсти. Эти пятна пропадали, когда хомякам начинают давать корма, богатые пантотеновой кислотой.
Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина.
Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, кукуруза, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, морковь, горох, орехи. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.
Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.
Витамин В5 или РР
По строению эта кислота близка к никотинамиду. Она и ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обменах, повышают сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или иным причинам в организме.
Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах сахарного диабета.
Одно из названий витамина — «РР»,— то есть «пеллаграпревентивэ» — «предупреждающий пеллагру», — говорит о том, что применяется он при пеллагре — заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах, где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало животных белков.
В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце XX века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название «черный язык»: по характерному поражению языка.
В начале XX века было высказано предположение, что «черный язык» — это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели пеллагру на собаках.
Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано, что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным веществом дрожжей. Оно получило название «фактор РР». В то время действие этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году противопеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из этого вещества выделили никотиновую кислоту — давно известное соединение: его получили еще в 1867 году.
В организме хомяков никотиновая кислота синтезируется. Однако при полном отсутствии ее в корме у взрослых зверьков начинается понос. Хомяки становятся бесплодными, чаще умирают. Молодые зверьки плохо растут.
Лечение. Витамин РР и никотинамид содержатся в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, в гречневой крипе, зернах кукурузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза. Много никотиновой кислоты в моркови. Помимо этого, она есть в абрикосах, в винограде, малине, в плодах черноплодной рябины, черешни, а так же в соцветиях и листьях одуванчика.
Для лечебных целей используется никотинамид из расчета 2-5 миллиграммов на 1 килограмм веса.
Витамин В6
Открыть этот витамин, как и многие другие, помогли крысы. У зверьков, которых держали на синтетическом рационе, начался дерматит. Причем участки пораженной кожи на ушах, лапках, в области рта и носа располагались симметрично. Однако болезнь удалось вылечить, скармливая крысам автоклавированные дрожжи.
Новый антидерматитный фактор в отличие от ранее известных назвали витамином B6i. Крысы, получавшие не больше 10 микрограммов его в сутки, полностью выздоровели.
Но так как в молекуле витамина В6 обнаружили пиридоновое кольцо и гидроксильные группы, ему было присвоено название «пиридоксин».
Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем. Он активно участвует в обмене аминокислот и в процессах жирового обмена.
Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.
У мелких грызунов, испытывающих недостаток пиридоксина, задерживается рост. Помимо этого, как уже говорилось, возникают тяжелые дерматиты, а также — судороги.
При длительном дефиците витамина В6 у зверьков бывают припадки эпилептического характера, происходят частичные параличи лапок. Как и у собак и кошек, у них развивается малокровие.
У золотистых хомячков, испытывающих недостаток пиридоксина, мышцы становятся слабыми, уменьшаются лимфатические железы и жировой слой ткани.
Лечение. Пиридоксин содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в пшеничных зародышевых хлопьях. Источником его являются пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, морковь. Особенно много его в бананах. Из кормов животного происхождения им богаты мясо, рыба, молоко, печень трески, говяжья печень, яичный желток.
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам — 1 -10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам — 5-20 миллиграммов, крольчатам — 39 микрограммов, крысам и другим мелким грызунам — 10 микрограммов, кормящим самкам — 40 микрограммов, птицам — 3-5 миллиграммов на 1 килограмм корма.
Витамин В12
В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона — Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.
В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5-1 микрограмм в сутки,— витамин В12. В связи с тем, что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название «цианокобаламип».
В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени, стенках кишечника.
Вместе с белками желудочного сока витамин В12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.
Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.
Кроме того, витамин В12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмены, улучшает работу печени и нервной системы.
Потребность в витамине В12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.
Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона — Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга — нарушение координации движений.
У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина В12 те же симптомы.
При дефиците витамина В12 затормаживается росту крыс.
Лечение. Витамин В12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки раз в день, до 1 таблетки 1-2 раза в день, кошкам 1/5-1/3 таблетки 1 раз в день, птицам — 1/5 таблетки на 1 килограмм корма (в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина B12). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.
Признаками дефицита любого витамина комплекса В являются замедление роста животных, снижение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как и у других животных, судороги и повышенный тонус мышц разгибателей — симптом недостатка витаминов В1 и В6. Возникновение дерматитов связано с дефицитом витамина В2.
Витамин Д
Сейчас известно около десятка разновидностей витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4 и т.д., но практическое значение имеют витамин Д2, или кальциферол, или эргокальциферол, и витамин Д3 — холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.
Витамин Д вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложено их в костях.
Витамин Д усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмены, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин Д улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к заболеваниям.
Рахит у животных возникает, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине Д возрастает.
У хомяков происходят аналогичные изменения в организме.
Лечение. Природный витамин Д3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, икре, молоке и сливочном масле. Много его в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также — в печени морских млекопитающих.
Витамин Д2 — вещество, не свойственное животным организмам. Он обнаружен в большом количестве лишь в печени тунца.
Витамин Д есть в цветочной пыльце, грейпфрутах, мякоти плодов авокадо, в мякоти плодов и в соке манго.
Крысам, мышам, хомячкам, морским свинкам дают витамин Д из расчета 3 ИЕ на грамм пищи в день, кроликам — 4-6 ИЕ, кошкам — 50-100 ИЕ в день две-три недели. Собакам также дают витамин Д в течение двух-трех недель по 1000-1500 ИЕ, а потом по 200 ИЕ в день.
Животных, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой. Ее же дают для профилактики этой болезни.
Витамин Е
В 1922 году было доказано, что бесплодие самок крыс, которых держали на диете, состоящей из сложных белков, исчезало, когда им начинали давать листья салата и сливочное масло. А несколько лет спустя была выделена активная фракция нового жирорастворимого витамина из масла пшеничных зародышей.
Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.
Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях — и микроэлемента селена.
Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.
У самок хомяков при дефиците витамина Е половой цикл протекает нормально, однако беременность нарушается из-за того, что эмбрионы рассасываются. У самцов уменьшаются семенники, и они теряют способность оплодотворять самок.
Детеныши крыс и других зверьков, испытывающие недостаток витамина Е, погибают в раннем возрасте.
Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.
Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15-20 дней.
Рептилий, птиц и млекопитающих с авитаминозом и гиповитаминозом Е лучше всего лечить пыльцой не только потому, что она благоприятно действует на органы половой системы, но и потому, что она лучшее безвредное средство, избавляющее от малокровия и других болезненных процессов, которые возникают при недостатке в организме витамина Е. Животным с заболеваниями печени нужно давать и мед.
Витамин С
Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.
В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается, и в организме животных начинается усиленный его синтез. Однако не всегда полученного количества бывает достаточно. Дефицит аскорбиновой кислоты возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других болезнях.
У морских свинок уровень витамина С в тканях снижается при самых разных инфекционных заболеваниях, в том числе при туберкулезе. А у хомячков — при дефиците витаминов А, В1, В2. У птенцов — при недостатке тех же витаминов и фолиевой кислоты.
Большое влияние на обмен витамина С оказывает температура.
При низких температурах в их организме происходит усиленный синтез витамина С. Погибают лишь те животные, которые не сумели адаптироваться к новым условиям и активизировать синтез витамина С.
Симптомы болезни, возникающей при авитаминозе С у хомяков, сходны с симптомами этой болезни у человека. Появляется слабость, развивается малокровие, десны опухают, становятся темно-красными и болезненными, даже при легком прикосновении к ним кровоточат. Позже десны кровоточат уже сами по себе. Слизистые оболочки становятся синюшными, на деснах появляются язвы. Зубы начинают шататься и выпадать.
Происходят множественные кровоизлияния под кожей и во внутренних органах, перерождаются почки. Хомяки худеют, на теле появляются язвы, а в моче — кровь. Возникают отеки суставов лапок.
Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.
Лечение. Хомякам нужно давать каждый день 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Однако если у хомяков будет корм, содержащий витамин С, необходимость в порошках и таблетках отпадет.
Много витамина С в листьях крапивы, в капусте, петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины. Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз больше, чем в яблоках.
Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов шиповника готовят настой. Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании шиповника в термосе. 20 граммов плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытом термосе 10-12 часов. Самым крупным животным дают 1/3-2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут и оставляют в ней на сутки. Затем процеживают через два-три слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар.
|