Основным кормом хомячкам служат семена и различные части растений. Эти корма содержат от 3 до 20% клетчатки, протеина, жиров и углеводов. В качестве основного зернового корма можно рекомендовать овес, просо, пшеницу — как более полноценный корм по сравнению с ячменем. Полезно давать не один вид зерна, а зерновую смесь, которая поедается зверьками более охотно и содержит в своем составе различные пищевые вещества.
Дополнительным калорийным белковым кормом служат горох, конопля, подсолнечник, желуди, хлеб. При ежедневном потреблении этих кормов животные жиреют, поэтому давать их следует один-два раза в неделю или добавлять к зерновой смеси не более 15% от общего количества. Хлеб нужно давать белый или серый, калорийность первого составляет 21,7 ккал на 10 гр. поэтому он способствует отложению жира. Кусочки засохшего хлеба не следует выбрасывать, т.к. хомяки охотно его грызут и при этом стачивают зубы.
Кормить хомяков одним зерном нельзя — снижается их продуктивность, и возможно ожирение. Зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содержат недостаточное количество некоторых жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальций и др.) и витаминов (А, В, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.
Молодые хомяки нуждаются в большем количестве пиши. При весе зверька 10-14 г количество съедаемого им за сутки корма в среднем равно 70-80% веса его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более. С возрастом молодняк прибавляет в весе, соответственно изменяется и его потребность в кормах. Из растительных кормов используют крупу (овсяную, ячменную), пшено, горох, бобы в виде круп и сваренных каш. Скармливают также печеный хлеб, сухари, жмых подсолнечный, соевый и льняной, а также морковь, свеклу, картофель, свежую зелень (салат, листья свеклы и др.).
Все грызуны очень охотно едят сушеных гамарусов (мелкие пресноводные рачки). По питательным качествам их можно считать одним из лучших дополнительных кормов животного происхождения. В сухих рачках белка содержится 76,7% от веса массы, а в 10 г гамарусов содержится 55 ккал. Кроме того, гамарус богат кальцием и железом.
Кроме кормов растительного и животного происхождения, которыми питаются хомяки в природе, с успехом могут быть использованы различные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов питания и представляют собой смеси из различных компонентов, в состав которых входят основные питательные вещества, содержащиеся и в естественных кормах. Мягкие корма следует готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их рекомендуется в отдельной кормушке, не смешивая с другими. Остатки нужно выбрасывать и ни в коем случае не оставлять на следующий день, во избежание желудочных заболеваний у хомяков. Мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион, поэтому их дают 1 -2 раза в неделю. Белый хлеб, размоченный в молоке, может быть одним из основных кормов во время выкармливания самками детенышей хомяков, но во избежание прокисания скармливать хлеб нужно осторожно и небольшими порциями.
В качестве витаминного корма, а также в тех случаях, когда нет живых насекомых, можно попробовать использовать суррогатные смеси. Приготавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают сочную морковь, белые сухари и смешивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный корм животного происхождения (60-70% от всей массы смеси) и все тщательно перемешивают. В качестве животной добавки можно использовать порошок, приготовленный из высушенных насекомых, вареных гамарусов, сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца и яичный порошок. Чтобы масса была расплывчатой и однородной, ее нужно как следует перемешать и, если это нужно, добавить тертых сухарей. Этот корм приготовляют непосредственно перед подачей.
Очень важно повседневно соблюдать гигиену и режим кормления. Все корма необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким образом, они хранятся в закрытой таре.
Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, также удаляют землю, мусор и др. затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.
Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делать это следует обязательно, так как все это влияет на питательность сена и усвояемость его животными. «Возраст» сена определяется по степени высыхания и изменения цвета некоторых содержащихся в нем трав. Например, подорожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца — делается коричневым, через 7 месяцев — высыхает и становится черным, спустя 8 месяцев — легко ломается и рассыпается в порошок, если его растереть ладонями. Гусиная лапка, у которой верхняя поверхность листа гладкая, зеленая, а нижняя — бархатисто-белая, в первые-месяцы после скашивания остается белой, затем желтеет и через 9 месяцев чернеет, а весь лист делается ломким и легко перетирается в порошок. Василек черноголовый после покоса удерживает влагу в стеблях в течение 3 месяцев, затем еще некоторое время влага сохраняется только в головках, и лишь по истечении некоторого времени растение высыхает полностью, становится ломким.
Сено не должно быть сырым. Подмоченное, оно теряет характерный для сухого сена аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвета; из луговых — буровато-зеленый или почти черный. В сене не должно быть ядовитых и вредных трав.
Режим кормления хомяков в домашнем зооуголке должен быть двухразовым — утром и вечером — и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать в достаточном количестве. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно переходить постепенно. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболевают.
Чистая вода должна быть всегда в поилках — отсутствие питья длительное время отрицательно сказывается на здоровье зверьков и их потомства.
|