Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Помещения для крупного рогатого скота

 

При возведении построек для крупного рогатого скота учитывают их экономичность, максимальное использование местных строительных материалов, долговечность построек и снижение затрат труда при обслуживании животных.

В хозяйствах обычно для дойного стада строят отдельные коровники с помещениями для механизированного доения животных. Здесь же должны быть молокосливная, машинное отделение и моечная, помещения для инвентаря, кормов и подстилки, а также помещения для ветеринарного врача, скотников и доярок. При оборудовании специальными доильными установками доильный цех устраивают в специальном блоке, где располагают доильное отделение, молокосливную, моечную, душевую для скота, машинное отделение и котельную.

В зависимости от численности поголовья скота в хозяйстве и зональных условий строят двухрядные, четырехрядные и многорядные коровники.

Двухрядные коровники рассчитаны обычно на 100— 130 коров. Внутри помещения имеются два кормовых прохода у стен и навозный проход в середине двора. Животные стоят головами к стене. Четырехрядный коровник считается наиболее рациональным. Он вмещает обычно от 200 до 400 коров, хотя его можно строить для ферм с любым поголовьем.

Четырехрядные коровники более экономичны по расходу строительных материалов, в них легко применить комплексную механизацию трудоемких работ по доению, кормлению коров и уборке навоза, что значительно повышает производительность труда. Коров размещают головами к двум средним проходам.

Внутри коровники не отапливаются, и температура поддерживается за счет тепла, выделяемого животными.

В тех случаях, когда коров содержат на привязи, стойла делают длиной от 1,75 до 2,15 м и шириной от 1,2 до 1,4 м. Стойла для быков делают от 1,95 до 2,40 м длиной и 1,35—1,80м шириной.

Родильное отделение строится из расчета 8—10% мест от общего поголовья коров в стаде, а при уплотненных весенних отелах — 20%. Стойла в родильном отделении делают длиной 2—2,25 м и шириной 1,6—1,8 м.

Профилакторий — помещение для телят до 10—15-дневного возраста, располагают рядом с родильным отделением; от последнего профилакторий должен быть отделен капитальной стеной с плотно закрывающимися окном или дверью, через которые передают в профилакторий новорожденных телят. Профилакторий оборудуют переносными или стационарными (постоянными) клетками. Длина переносных клеток 1,7—1,8 м, ширина 0,8—1,2 м. Их делают на ножках высотой 15—20 см, а дно для стока мочи устраивают с щелями. Телят необходимо содержать на сухой чистой подстилке.

Телятники строят на 100 голов и разделяют на секции с отдельными входами.

В секции для телят до 2-месячного возраста (телята-молочники) устраивают стационарные клетки длиной 1,3—1,5 м и шириной 1,1—1,2 м. Между клетками и наружной стеной оставляют проход шириной 0,8—1 м, а между двумя рядами клеток — 1,4—1,6 м.

Помещения для беспривязного содержания. В зависимости от климатических условий коровники для группового содержания молочного и молочно-мясного  скота строят трех типов: открытые в виде навесов, полуоткрытые, представляющие собой неутепленные здания с открытыми проемами на выгульные дворы, и закрытые. Около каждого коровника обязательно устраивают выгульные дворы. Площадь таких дворов принимают из расчета 16 м2 на корову. Часть выгульного двора, примыкающая к зданию, должна иметь твердое покрытие  (не менее 5 м2 на корову). Закрытые коровники строят в виде утепленных (но неотапливаемых) зданий, которые отличаются тем, что внутри помещении устраивают места для кормления скота. Такие помещения строят в более суровых климатических условиях. Коровники разделят на секции с таким  расчетом, чтобы подход коров к молочно-доильному блоку был наиболее удобным и выдоенные коровы не смешивались с невыдоенными. Вместимость одного помещения при условии комплексной механизации должна быть в пределах 200—400 коров. Площадь логова в помещении для отдыха коров принимается из расчета 4—5 м2 на корову.

Сторону навеса, которая обращена к выгульному двору, оставляют открытой для свободного выхода животных. В холодное время года ее закладывают щитовыми панелями или тюками прессованной соломы, оставляя проемы на выгульные дворы. Для уборки навоза в торцовой части навеса оставляют проемы шириной не менее 3 м, чтобы мог пройти трактор или бульдозер. В продольной наружной стене делают окна. Пол коровника заглубляют на 40—50 см, что создает дополнительную емкость для накопления навоза. Никакого внутреннего оборудования, кроме электрического освещения, не делают. Кормят скот на выгульных дворах. Концентраты животные получают в доильных помещениях во время доения.

В некоторых районах получили  распространение коровники арочного типа, внутри которых закладывают силос.

В коровниках закрытого типа устраивают специальные кормовые площадки с твердым покрытием; их площадь устанавливают из расчета 2 м2 на голову. Кормовые площадки располагают выше пола помещения для отдыха коров на 50 см. Навоз с них убирают ежедневно. Внутренняя высота коровников от пола до выступающих частей конструкций покрытия должна быть не менее 2,8 м.

На фермах для молочного и молочно-мясного скота строят отапливаемое доильное помещение, которое оборудуют доильной установкой. Световой коэффициент в таком помещении может составлять 1:20. Перед входом в помещение устраивают преддоильную площадку с твердым покрытием. Площадь ее определяется из расчета 2 м2 на корову.

Коровники для мясного скота делают открытого и полуоткрытого типов. Их разделяют на секции вместимостью по 100—150 голов. В период массового отела одну из секций оборудуют под родильное отделение. Здесь разборными жердевыми перегородками устраивают денники индивидуальные — для отела и групповые — для коров-кормилиц и подсосных телят. Ширина индивидуального денника 2,0—2,2 м, длина 3,0—3,5 м. Коров сюда помещают за 6—7 дней до отела и держат еще 5—8 дней после отела с новорожденными телятами. Затем корову с теленком переводят в групповой денник, где содержат до 20—25-дневного возраста, после чего переводят в секцию для коров.

Помещения для молодняка строят также открытого и полуоткрытого типов; утепляют их только в северных районах. Площадь логова рассчитывается для молодняка в возрасте до 10 месяцев — 2,5 м2, старше 10 месяцев — 3 м2на одну голову. Вместимость до 600 голов. Помещение делят на секции для групп в 100—200 голов с выходами на выгульные дворы.

Телятники строят для отъемного и подсосного выращивания молодняка. В телятнике первого типа размещают не более 300 голов в возрасте от 10—15 дней до четырех месяцев (в групповых станках по 15—20 голов). Площадь рассчитывается от 1,2 до 1,5 м2 на одного теленка. Станки располагают в два или несколько рядов, разделенных проходами шириной 1,4 м. Вдоль прохода устанавливают кормушки из расчета 0,4 м на голову. Из станка в проход делают дверь шириной 0,7—0,8 м.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack