Положительное влияние на организм животных пастбищного содержания возможно только при наличии хороших пастбищ и правильной организации их использования. На плохих, сырых и болотистых пастбищах животные могут заражаться через почну, воду, траву и укусы кровососущих насекомых такими болезнями, как сибирская язва, рожа свиней, инфекционная анемии, инфекционный энцефаломиелит лошадей, копытная болезнь овец и др.
Такие пастбища могут служить источниками заражения животных различными гельминтозами: фасциолезом (печеночно-глистная болезнь), диктиокаулезом (легочно-глистная болезнь), аскаридозом, эхинококковом (пузырчато-глистная болезнь), вертячкой (овцы) и др. Через пастбищных клещей животные заражаются пироплазмозом (кровепаразитарная болезнь).
Сырые, болотистые пастбища непригодны для пастьбы лошадей, так как у них развиваются пороки копыт, и в особенности для овец, которые заболевают копытной гнилью и заражаются гельминтами. Кроме того, на этих пастбищах много ядовитых трав, поедание которых может вызвать отравление. Пастьба животных на сырых с обильной росой пастбищах может быть причиной желудочно-кишечных заболеваний — вздутия живота, или тимпании, колик, поносов (катар кишок) и пр.
Пастбищные участки должны быть подготовлены к выгону скота, разбиты на загоны. Ядовитые травы на пастбище уничтожают, выкапывают с корнем или сжигают. Заболоченные участки пастбища осушают; если этого сделать нельзя, то огораживают.
Перед выгоном на пастбище необходимо произвести ветеринарный осмотр и диагностическое исследование животных.
|