Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Незаразные болезни животных

Экономические потери от незаразных заболеваний животных бывают часто очень значительными, так как при этом наблюдается иногда падеж животных или более или менее длительное переболевание, что, в свою очередь, влечет снижение продуктивности и выбраковку животных.

Среди незаразных различают наружные болезни и болели внутренних органов.

Наружные болезни. Наиболее часто встречающимися наружными болезнями надо считать раны и ушибы.

Раны - представляют собой такие повреждения, при которых нарушается целость кожи, при ушибах на месте повреждения кожа остается цела. Поверхностное повреждение кожи и подкожной ткани часто называют нагнетом.

Причинами этих заболеваний очень часто бывают плохой уход за животными, грубое обращение с ними. При беспривязном содержании и пастьбе ранения и ушибы могут наноситься острыми и длинными рогами животных. Для предупреждения подобных повреждений у животных, особенно у бодливых, концы рогов следует отпиливать.

Травматические повреждения могут случаться на пастбище, если оно к летнему периоду не было подготовлено и с территории не убраны посторонние предметы — колючая проволока, хворост, кости и т. д. Особенно опасны эти предметы при пастьбе животных в ночное время.

Ранения и ушибы часто бывают результатом неправильного использования животных на работе, неумелой запряжки и езды, неправильной ковки лошадей. Часто наблюдаются нагнеты холки, плеча и спины у лошадей от неисправной или плохо пригнанной упряжи.

Кожные заболевания. Из кожных заболеваний наиболее часто встречаются экзема и мокрец. Экзема,— острое, часто хроническое заболевание, характеризующееся воспалением верхних слоев кожи. На пораженном участке наблюдаются краснота, припухлость, болезненность, высыпание узелков, пузырьков, при лопании которых образуется мокнущая, покрывающаяся корками и шелушащаяся поверхность. Экзема является следствием нарушения обмена веществ, это заболевание всего организма с местным проявлением на коже. Экзема может быть у всех видов животных. Реже других животных заболевают ею свиньи. Лечение экземы проводится по указанию ветеринарного врача.

Мокрец представляет собой мокнущую экзему с более глубокими поражениями кожи. Мокрец обычно бывает у лошадей и реже у крупного рогатого скота. Он поражает заднюю поверхность путового сустава, а иногда распространяется и до скакательного сустава. Признаки мокреца те же, что при экземе, только более резко выраженные, так как кожа покрывается гнойными язвочками, струпьями и мокнет.

При пастьбе скота по сырым, грязным и топким местам наблюдаются заболевания конечностей: у лошадей гангренозный мокрец, у крупного рогатого скота и овец копытная болезнь, или панариций. Особенно тяжелы эти заболевания у овец. Профилактика и лечение заключаются прежде всего в изменении условий содержания, а в отдельных случаях и кормления скота и выполнении указаний ветеринарного врача. Больных животных необходимо изолировать, а стойла их, в особенности пол, тщательно продезинфицировать.

Ревматическое воспаление копыт. Поение разгоряченных, потных лошадей, особенно холодной водой (опой), охлаждение потного животного на сквозняке, поедание большого количества корма, богатого протеином (овса, бобовых, пшеницы, ржи, ячменя, клеверного сена), тяжелая работа и утомительная езда по твердой дороге могут повлечь за собой ревматическое воспаление копыт. Чаще всего поражаются передние копыта, и лошадь чувствует сильную боль.

Первая помощь заключается в накладывании (в течение 2— 3 дней) на больные копыта холодных компрессов или глины, разведенной водой с уксусом. Копыта перед этим должны быть раскованы и расчищены. Лошадь опрыскивают скипидаром с водой и тщательно растирают соломенным жгутом или щеткой, покрывают попоной и содержат на мягком полу с обильной подстилкой. Кроме того, лошади дают слабительное, ограничивают поение, исключают из рациона концентраты и первые дни держат на сене. К даче овса переходят постепенно.

Болезни внутренних органов. Из болезней внутренних органов чаще всего встречаются расстройства органов пищеварения, заболевания дыхательных путей, легких и других органов, нарушение обмена веществ.

Причин расстройства органов пищеварения и нарушения обмена веществ много, но основной из них является неправильное кормление животных.

Причины простудных заболеваний дыхательных путей, легких и других внутренних органов очень часто заключаются в плохом оборудовании помещений и неправильном содержании животных.

Болезни пищеварительного тракта. Тимпания, или вздутие рубца, у жвачных обычно возникает при пастбищном содержании, когда голодные животные поедают большое количество сочной молодой травы, в особенности покрытой росой или инеем. При этом опаснее, когда животные поедают большое количество зеленого клевера, люцерны и других бобовых трав. Съеденный в таком количестве зеленый корм подвергается в желудке брожению, в результате чего образуются газы, которые и вызывают увеличение объема желудка (рубца).

Тимпания может произойти также от скармливания скошенной, лежавшей в куче и начавшей бродить травы, от поедания ядовитых растений, прокисшей барды, проросшего картофеля, гнилых корнеплодов, гнилого сена и пр.

У телят тимпания может быть при спаивании им большого количества недостаточно чистого и несвежего молока.

К признакам тимпании относится сильное вздутие левой стороны живота от скопившихся в рубце газов. Животное беспокоится, у него затруднено дыхание, и, если не оказать своевременно помощь, оно может погибнуть от удушения.

При первой помощи тело животного, особенно левый бок, опрыскивают скипидаром с водой, растирают живот жестким соломенным жгутом, особенно с левой стороны, делают проводку животного шагом, лучше несколько в гору, чтобы передняя часть животного была выше зада. Внутрь (за щеку) вливают 1—2 л парного молока или раствора, составленного из расчета столовая ложка одного из следующих веществ: нашатырного спирта, формалина, креолина, скипидара, керосина или ихтиола на бутылку воды.

Если лечение не дает результатов, то газы из рубца выпускают посредством прокола его особым инструментом — троакаром.

Колики. Коликами страдают чаще всего лошади (другие животные реже). Заболевание сопровождается болевыми ощущениями, беспокойством животного, отсутствием аппетита и пр.

Колики чаще всего возникают от неправильного кормления животного, от скармливания недоброкачественных, гнилых, плесневелых, промерзших, закисших и легко бродящих кормов, сена, содержащего ядовитые травы (полынное и др.). Это заболевание животных наблюдается также в хозяйствах, прибегающих из-за плохой обеспеченности кормами к большим дачам животным соломенной резки и зерноотходов (ржи, пшеницы).

Тяжелая работа тотчас после кормления также вызывает колики. Наконец, причиной колик может быть сильное охлаждение потных разгоряченных лошадей, а также некоторые гельминтозы. Профилактика против этих заболеваний состоит в устранении указанных причин.

Болезни дыхательных путей. При содержании животных в сырых, холодных помещениях, при сквозняках в них и большой скученности животных наблюдаются заболевания дыхательного аппарата. Слизистая оболочка дыхательных путей подвергается катаральному воспалению.

Воспаление слизистой оболочки носа носит название ринита, гортани — ларингита, трахеи — трахеита, бронхов — бронхита, воспаление легких — пневмонии, а плевры — плеврита.

При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Больных животных содержат в чистом, теплом помещении, на обильной подстилке, в рационы включают только доброкачественные корма.

К мерам профилактики относятся правильное содержание животных в сухих и теплых помещениях и хороший уход за ними.

Болезни обмена веществ. Эти болезни чаще всего являются результатом неправильного кормления, а также содержания животных. При недостатке витаминов в рационах, а также при содержании в помещениях без моциона животные заболевают гиповитаминозами и авитаминозами.

Гиповитаминозы — заболевания, возникающие у животных, особенно у молодняка от длительного недостатка в кормах витаминов. Признаки заболевания при этом слабо выражены.

При полном отсутствии витаминов в кормовых рационах животные заболевают авитаминозами. Эти заболевания встречаются значительно реже гиповитаминозов.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям от недостатка витаминов и неправильного минерального питания относятся рахит и остеомаляция.

Рахит — болезнь молодняка не старше одного года. Она заключается в неправильном росте, слабом окостенении скелета и выражается в мягкости, слабости костей, в результате чего искривляются позвоночник и конечности, суставы конечностей утолщаются.

Остеомаляция — заболевание, встречающееся у взрослых животных, чаще всего у крупного рогатого скота, преимущественно у коров в период стельности и раздоя. Причины заболевания разнообразны, но основная заключается в одностороннем кормлении по рационам, бедным фосфором, кальцием и витаминами.

Первоначальным признаком заболевания является расстройство пищеварения. Животное стремится лизать и грызть окружающие предметы, землю, штукатурку, загрязненную калом и мочой подстилку и пьет навозную жижу. Больное животное начинает постепенно худеть, шерсть у него взъерошена, без блеска, животное неохотно передвигается, больше лежит или стоит.

Борьба с остеомаляцией заключается в улучшении кормления, в особенности витаминного и минерального состава кормов, в организации ежедневных прогулок, особенно в солнечные дни.

Лизуха — заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Болеют крупный рогатый скот, овцы и свиньи, главным образом в зимний стойловый период. Признаками заболевания являются облизывание и проглатывание различных предметов.

Лечение, а также профилактика заключаются в организации полноценного кормления. Излечению в значительной степени способствует пастбищное содержание животных или скармливание им силоса и зеленой массы.

Поедание шерсти овцами наблюдается при зимнем содержании, чаще у тонкорунных и других шерстных овец.

Причиной заболевания может быть недостаток в корме протеина, минеральных веществ, витаминов. Ягнята-сосуны заболевают в результате недостатка молока у матерей.

Помощь и профилактика заключается прежде всего в изоляции овец, которые лижут или поедают шерсть, а также овец, которые подвергались объеданию шерсти; в организации правильного кормления разнообразными кормами, богатыми протеином, минеральными веществами, витаминами, даче поваренной соли в виде лизунца, добавке в корм карлсбадской соли, горькой соли (сернокислый магний), побегов сосны, ягод можжевельника и пр.

При заболевании овец следует обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Излечению способствует также поголовная стрижка овец, содержание их в просторных, чистых овчарнях, на базах и хороших пастбищах.

Поедание поросят свиньями наблюдается у первоопоросок и редко у старых маток. Молодые матки поедают после опороса послед, мертворожденных поросят, а иногда и живых. Причины поедания различны: кормление супоросных свиней мясом, поедание крыс, недостаток витаминов и минеральных веществ в корме, неправильное, без прогулок на свежем воздухе, содержание свиней, неутоленная жажда при опоросах, болезни вымени или боли, которые причиняют поросята острыми зубами во время сосания, расстройство пищеварения или злой нрав свиней, иногда унаследованный.

Лечение, а также профилактика заключаются в устранении этих причин. В период опороса и первые дни после него во время кормления поросят свинарка должна дежурить около матки.

 
specservisgaz.ru
Joomla Tutorial: by JoomlaShack