Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Инвазионные болезни животных

Относятся они к заразным заболеваниям. Отличаются от инфекционных заболеваний тем, что возбудителями их являются паразиты животного происхождения.

Различают три группы инвазионных болезней: протозойные, глистные, или гельминтозы, и болезни, причиняемые клещами и насекомыми.

Инвазионные болезни очень распространены, наносят огромный экономический ущерб животноводству и промышленности, перерабатывающей животноводческое сырье, и могут передаваться людьми. Поэтому предупреждение этих болезней и борьба с заболеваниями животных имеют очень большое народнохозяйственное значение.

Протозойные болезни — болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами, микроскопическими паразитами. Наиболее распространенными из них являются гемоспоридиозы. Это острые или хронические заболевания, которым подвержены все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный рогатый скот, овцы и лошади.

Каждому виду животных свойственны определенные виды возбудителей, микроскопических паразитов, которые передаются клещами — переносчиками заразы. Животные заражаются во время пастьбы, набирая на пастбище зараженных клещей, и в стойле, когда эти клещи попадают в помещение с сеном, травой и другими кормами. Клещи, насосавшиеся крови больных животных, заражают затем здоровых.

Если данная местность или район не заражены кровепаразитами, то клещи сами по себе заболеваний не вызывают.

Кровепаразиты разрушают красные кровяные тельца крови и вызывают резкое малокровие и поражение почек, в результате чего у некоторых видов скота в моче выделяется кровь — «кровавая моча» у крупного рогатого скота.

Болезнь часто кончается смертью, особенно у взрослых животных, завезенных в неблагополучную по данному заболеванию местность. Молодняк переносит заболевание легче и приобретает иммунитет. У некоторых видов скота приобретенный иммунитет переходит в наследственный.

В целях борьбы с заболеванием проводятся работы по оздоровлению пастбищ.

Гельминтозы, или глистные болезни, весьма распространены среди животных. Вызываются они плоскими и круглыми паразитическими червями.

Гельминтозы приносят большой ущерб животноводству, вызывая сильное исхудание, отравление организма (а в молодом возрасте и смерть), снижение продуктивности, а вследствие этого преждевременную выбраковку животных при жизни и выбраковку пораженных органов при забое. Кроме того, разрушая ткани организма, паразиты облегчают проникновение в него и патогенных микробов. И, наконец, гельминтозы опасны тем, что ими заражается человек.

Все виды плоских червей проходят в своем развитии несколько стадий и в разных стадиях имеют своего промежуточного хозяина, иногда двух. Половозрелая форма уже паразитирует у своего окончательного хозяина.

Фасциолез — тяжелое заболевание печени у овец и крупного рогатого скота, вызывается печеночной двуусткой — плоским червем-сосальщиком. Паразит, попадая в печень животного, откладывает там большое количество не видимых невооруженным глазом яиц, которые потом выводятся из организма животного вместе с калом. Попадая на низких болотистых пастбищах в воду, они развиваются в микроскопических зародышей, которые, плавая в ямках, лужицах, проникают в тело прудовых улиток, живущих в таких лужах и мелких прудах. В теле улитки паразит проходит дальнейшие стадии развития (это его промежуточный хозяин), а затем, покидая тело улитки, прикрепляется к растущим в воде травам, к плавающим стебелькам и соломинкам.

Животные заражаются, выпивая воду или съедая траву с находящимся на ней паразитом. В кишечнике животного паразит сначала проникает через стенку кишок и поступает в кровь, а с ней вместе в печень, где развиваются половозрелые черви.

От фасциолеза погибает большее количество животных, особенно ягнят.

Вертячка, или ценуроз, — тяжелое заболевание овец. Вызывается ленточным червем, который имеет окончательного хозяина — собаку, а промежуточного — овец. Собаки выделяют в кале отдельные зрелые членики паразита с яйцами, которые, высыхая, разносятся по ветру. Овцы съедают их вместе с травой и водой. Попадая в кровяной ток, яйца паразита останавливаются в головном мозгу овец, разрастаются в пузырь величиной с грецкий орах, который вызывает гибель мозговой ткани. На стенке пузыря образуется много зародышей, и если собака съест мозг с таким пузырем, то зародыши паразита, попав в кишечник собаки, вырастут в половозрелых червей. При заболевании ценурозом у овец наблюдаются необычные движения. Больное животное подолгу стоит на одном месте, упершись во что-либо лбом, пятится назад или бежит вперед, но чаще всего делает круговые движения, почему и болезнь получила название вертячки. Овца в результате заболевания вертячкой погибает.

Подобным же путем, через собак, заражаются животные эхинококкозом, или пузырчатоглистной болезнью, чаще всего крупный рогатый скот, затем овцы, козы, свиньи, иногда лошади.

Поражаются главным образом печень и легкие. Развитие болезни проходит медленно, годами, с малозаметными признаками, но животное очень сильно истощается и нередко погибает. Человек также заражается эхинококковом от собак.

Финноз. Им заражаются свиньи и рогатый скот от людей. Человек является окончательным хозяином длинного ленточного червя, солитера, паразитирующего в кишечнике. Больной человек выделяет с экскрементами (калом) отдельные членики паразита с яйцами, содержащими зародышей. Через испражнения людей заражаются крупный рогатый скот и свиньи. В результате заражения в мышечной ткани животного развиваются финны — небольшие прозрачные пузырьки, внутри которых находятся зародыши паразита. Финны отличаются большой устойчивостью, и зараженное ими плохо проваренное мясо очень опасно для человека. Попавшие с мясом в пищу человека зародыши вырастают в ленточных червей.

Аскаридатозы — наиболее распространенные заболевание животных, вызываемые круглыми крупными белыми червями аскаридами, паразитирующими в кишечнике человека, свиньи, лошади, птицы. Каждому виду животных свойствен присущий ему вид этого паразита. Яйца паразитов выбрасываются вместе с калом из организма животного и на земле развиваются в личинки.

Отсюда с травой, корнеплодами и другими кормами, а также с питьевой водой они попадают в организм животного, затем в кровь и с кровью проходят через печень, сердце, легкие, проглатываются с мокротой и опять оказываются в кишечнике, где вырастают в половозрелых аскарид.

Передвижение личинок в организме животного называется миграцией.

Диктиокаулез — болезнь, которая вызывается паразитами, поселяющимися в бронхах крупного рогатого скота и овец. Развитие паразитов проходит без промежуточного хозяина.

Больные животные выделяют экскременты, содержащие личинки. Последние попадают на траву, в воду и проглатываются животными. Проглоченные зрелые личинки с кровяным током заносятся в легкие и в бронхах вырастают в зрелых паразитов. Болезнь может продолжаться несколько недель и даже месяцев и сильно истощать животное. В острых случаях болезнь может окончиться смертью.

Мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями сводятся к следующему. После установления диагноза на заболевание глистами, для чего в ветеринарно-бактериологических лабораториях исследуют кал и производят вскрытие трупов или исследования отдельных органов, больных животных лечат по указанию врача. Участок, где пасли животных, после применения противоглистных средств надо либо перепахать, либо оставить неиспользованным до естественной гибели на нем зародышей паразитов. Смена пастбища — одно из важнейших мероприятий в борьбе с гельминтозами. Для обеззараживания низких сырых и болотистых пастбищ и превращения их в культурные проводят мелиоративные работы.

Навоз, собранный от больных животных, обеззараживают самонагреванием (биотермическая обработка), так как под действием высокой температуры яйца и личинки гельминтов гибнут. Стойла, кормушки, проходы раз в 7—10 дней с той же целью ошпаривают кипятком или обжигают огнем паяльной лампы, к чему обычно прибегают в птичниках.

Важнейшее условие борьбы с гельминтозами — поддержание чистоты в помещениях, где содержатся животные.

Поить животных следует только из чистых проточных рек и прудов, подходы к которым должны содержаться в порядке. Нельзя поить животных из стоячих прудов, луж, болот, грязных канав и пр.

Трупы животных, павших от гельминтозов, должны быть уничтожены.

 
penoplast-pps.ru
Joomla Templates: from JoomlaShack