Чрезвычайно важно своевременно распознать заболевание, особенно заразное, чтобы немедленно принять меры по оказанию помощи заболевшему животному, предохранению других животных от заболевания и предупреждению распространения болезни.
Болезнь проявляется в изменении общего состояния животного, характер заболевания можно в ряде случаев распознать по внешним признакам. Однако эти признаки не всегда бывают ясно выражены.
Признаки здорового животного
Здоровое животное имеет бодрый вид, хороший аппетит, систематическое отправление кишечника (выведение кала и мочеотделение), спокойное дыхание, нормальную температуру тела (когда животное находится в покое), продуктивность, свойственную данному виду животного (для молодняка — привес). У здорового животного шерсть гладкая, блестящая, слизистые оболочки носа, рта, глаз, влагалища розового цвета. У здоровой птицы перо плотно прилегает к телу. Средняя нормальная температура у хозяйственных животных (измеряют ее введением термометра в прямую кишку) составляет (в градусах по Цельсию):
» у лошадей 37,5—38.5
» крупного рогатого скота 37,5—39,5
» свиней 38,0—40,0
» овец и коз 38,0—40,0
» домашней птицы 40,0—42,0
После каждого измерения температуры термометр должен быть обеззаражен какой-либо дезинфицирующей жидкостью.
Количество ударов сердца (пульс) у различных животных неодинаково и в среднем колеблется в пределах (в 1 мин.):
» лошади 24 — 44
» коровы 60—80
» свиньи 60 — 80
» овцы и козы 70 — 80
» курицы 300—400
Частота ударов сердца может изменяться в зависимости от возраста, мышечной работы, окружающей температуры, физиологического состояния животного.
Причины болезней
Заразные болезни вызываются микробами и вирусами, т. е. мельчайшими возбудителями, видимыми только при помощи электронного микроскопа, либо насекомыми, гельминтами и их яйцами, плесневыми грибками.
Признаки больного животного
Заболевшее животное имеет вялый, угнетенный вид, лежит или стоит, опустив голову, не оглядывается на зов. Шерсть больного животного теряет обычный блеск, становится матовой и взъерошенной, кожа делается сухой, глаза становятся тусклыми, иногда слезятся или гноятся, веки полузакрыты. Слизистые оболочки бледные или синеватые, а при воспалениях красные, иногда покрыты сыпью, гноем.
Больное животное дышит часто и тяжело, теряет аппетит, жвачные животные прекращают жвачку. Вес у заболевших животных обычно снижается.
При тяжелых заболеваниях, особенно при острых формах заразных болезней, у животных повышается температура тела. При некоторых заболеваниях температура тела может быть ниже нормы, что часто наблюдается, например, при послеродовом парезе у коров. У больных животных, как правило, понижается продуктивность (например, удои у коров).
Однако не всегда признаки болезни бывают ясны, что очень часто наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, инфекционной анемии лошадей, сапе, пироплазмозе, споридиозах, трихомонозе, вибриозе и гельминтозах.
Для распознавания таких болезней существуют специальные методы, а именно: исследование крови, туберкулинизация, маллеинизация, введение бруцеллизата. Эти диагностические методы позволяют выявить скрытую форму болезни, что очень важно. Чем раньше определена болезнь, т. е. установлен диагноз, тем успешнее протекает лечение.
|