Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кожно-паразитарные болезни животных

 

Вызываются они различными накожными паразитами, клещами и насекомыми.

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Существует три вида чесоточных клещей: зудень, накожный клещ и кожеед. Формы заболеваний чесоткой в зависимости от этого различны. Чесоточные клещи очень мелки и почти не видимы простым глазом. Особенно большие поражения наносит зудень.

Чесотка бывает у всех видов животных, наибольший же ущерб она причиняет овцам и лошадям.

Чесоточный клещ, попав на кожу животного, проникает в верхний слой ее; самка клеща делает в этом слое кожи ходы и откладывает в них яйца, из которых выходит новое поколение паразита. На пораженной клещами коже появляются пузырьки и гнойнички, а затем струпья. Раздражение кожи вызывает зуд, и животное расчесывает пораженные участки кожи иногда до крови. Волосы на большей части кожи выпадают, что особенно заметно у овец, у которых шерсть отделяется от кожи клочьями. Чесотка очень заразна.

Меры борьбы заключаются прежде всего в изоляции больных животных и их лечении. Больное животное лечат по указанию ветеринарного врача противочесоточными средствами. Помимо лечения животных, необходимо произвести тщательную очистку и обеззараживание помещений, инвентаря и упряжи.

Кожный овод - поражает чаще всего крупный рогатый скот. Ущерб от этого заболевания заключается в сильном снижении удоев, исхудании животных и порче кожи личинками овода. Заражение животных происходит летом, в жаркое время, когда летает крылатый овод. Самка овода откладывает на шерсти крупного рогатого скота мелкие яйца, из которых затем развиваются личинки. Они попадают в организм животного и развиваются там около 10 месяцев. К концу зимы они достигают области спины, где помещаются в желваках, с отверстием (свищ) на верхушке для дыхания личинки. Весной личинка, достигающая в зрелом состоянии 2 см длины и до 1 см толщины, выходит через отверстие свища и, попадая на землю, превращается в куколку, из которой через 30—40 дней развивается овод. Самка овода начинает откладывать яйца. Овод живет несколько дней за счет запасов, которые он получил от личинки. Самостоятельно он питаться не может, так как не имеет даже ротового отверстия. Отложив яйца, самка овода погибает.

Для борьбы с оводом необходимо перед выгоном скота на пастбище и в начале пастбищного сезона выдавливать личинок из кожи пальцами и тут же уничтожать. Проводить осмотр скота и удаление личинок надо через каждые 15—20 дней.

Уничтожают личинок и путем впрыскивания или втирания в отверстие желвака различных химических средств.

У лошадей личинки овода поселяются в носовой полости, в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке. В результате этого лошади заболевают расстройством пищеварения, коликами и сильно истощаются. Лечение лошадей проводит ветеринарный персонал.

Во время лечения лошадей освобождают от  работы.

Профилактика заключается в ежедневной чистке лошадей вне конюшни и удалении яиц овода соскабливанием их с шерсти ножом.

Овцы заражаются от самки овечьего овода. Последняя, кружась над головой животного, выбрасывает ему в носовую полость живых личинок, которые там растут и развиваются, а иногда уходят глубже, в полости (пазухи) черепных костей.

Заболевание очень болезненно и может кончиться гибелью животного, так как лечение овец затруднительно и требует трепанации черепа.

При заболевании из носа овец выделяется слизь, они чихают, трут носом о землю, а иногда кружатся, как при заболевании вертячкой.

Профилактика заболевания заключается в тщательном осмотре в период с июня до сентября по утрам стен, заборов и других предметов, обращенных на юг, и уничтожении на них оводов, которые садятся на нагретые солнцем места.

Вшивость. Из накожных паразитов у животных бывают вши и власоеды, у птиц — пероеды. Вши являются кровососущими паразитами, а власоеды и пероеды — грызущими. У каждого вида животных встречается свой вид вшей, и они не переходят на другой вид животных.

Вши и власоеды вызывают кожный зуд у животных; последние беспокоятся, худеют и снижают продуктивность. На коже, особенно у свиней, образуются ранки, через которые возможно проникновение инфекции. Кроме того, вши могут быть и переносчиками инфекции.

Профилактика заключается в тщательном уходе за животными, ежедневной чистке их, а также в поддержании чистоты в помещениях, где содержатся животные.

Пухо-пероеды вызывают у кур сильный кожный зуд. Птица беспокоится, теряет в весе, снижает яйценоскость. Особенно большой вред паразиты приносят во время линьки, так как уничтожают молодые растущие перья.

Профилактика заключается в поддержании чистоты в птичниках, в осмотре птицы. Помещение и оборудование птичника (гнезда, насесты, клетки и т. д.) после тщательной уборки обрабатывают (опыливают) 5—7-процептными дустами ДДТ или гексахлорана и другими дезинфицирующими средствами. В помещении птичника и на выгулах ставят в тазах смесь песка с золой, в которую добавляют 100 г. 10-процентного дуста гексахлорана на ведро смеси.

Лечение больной птицы проводят по указанию ветеринарного врача специальными противопаразитарными средствами.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack