При содержании молодняка, особенно выпаиваемого искусственно, необходимо соблюдать чистоту. Телят надо поить чистым, свежим, неостывшим молоком из специальных кружек с соском. Несоблюдение правил выпойки вызывает желудочно-кишечные заболевания. Очень важно предоставлять молодняку зимой ежедневные прогулки на свежем воздухе, а летом содержать его на хорошем пастбище.
Белый понос, или колибациллез, — острое инфекционное заболевание, самое распространенное среди новорожденных телят, поросят и молодняка других видов животных, вызываемое кишечной палочкой, источником заражения которой являются антисанитарные условия содержания. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию телята, особенно при несоблюдении правил выпойки молозива.
Заболевает новорожденный молодняк обычно в первые три дня жизни и не позднее недельного возраста. Заражение происходит при сосании грязного вымени, при поении молодняка из грязной посуды.
Признаки заболевания белым поносом выражаются в повышении температуры и появлении поноса с выделением у жеребят и поросят желтовато-бурого кала, а у телят и ягнят серовато-белого, часто пенистого кала, к которому примешиваются сгустки молока и иногда кровь. У жеребят наблюдаются колики и беспокойное состояние, у телят такое состояние бывает редко.
Живот у больных животных вздут или подтянут; у них развивается слабость, упадок сил, дыхание делается поверхностным, взгляд становится мутным, шерсть взъерошена, внутренняя поверхность бедер, ноги и хвост запачканы калом. Смертность от белого поноса очень высокая, а в случаях выздоровления животное поправляется очень медленно и отстает в росте.
Для установления диагноза проводится клиническое исследование больного животного, а труп павшего или часть органов направляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.
Профилактика и меры борьбы с заболеванием заключаются в создании хороших условий кормления, прежде всего беременным животным. Большое профилактическое значение имеет обильное поение молозивом. Больное животное выделяют в изолятор, а помещение, особенно станок или клетку, где оно находилось, тщательно очищают и дезинфицируют. Проводят термометрию и осмотр всего поголовья молодняка в целях выявления больных и подозрительных. Всему молодняку вводят иммунную сыворотку, здоровым — в меньшей, профилактической дозе, больным и подозрительным — в большей, лечебной дозе.
Если хозяйство считается неблагополучным по белому поносу, то через 2—3 часа после рождения всем телятам вводят антиколибациллезную сыворотку для получения ими пассивного иммунитета.
Паратиф — инфекционная болезнь, вызывается микробом — паратифозной палочкой. Из всех видов молодняка паратифу наиболее подвержены телята и поросята; телята чаще всего в возрасте от восьми дней до двух месяцев, поросята от двух до четырех месяцев, реже до 7—9 месяцев.
Источником заражения являются больной и переболевший молодняк, животные-бациллоносители, выделяющие заразное начало с калом. Инфекция передается и через предметы ухода, подстилку и пр. Заражение происходит через пищеварительный тракт так же, как и при белом поносе.
Паратиф относится к числу наиболее распространенных заболеваний и, если не принимать соответствующих мер, долго держится в виде энзоотии. Болезнь нередко сопровождается, особенно у телят, высокой смертностью.
Меры борьбы с паратифом те же, что и при белом поносе. Лечение проводится по указанию ветеринарного врача.
Дизентерия (поносы) ягнят вызывается микробом — палочкой и сопровождается сильным поносом, часто с кровью. Ягнята сильно худеют и гибнут от истощения. Возникновению заболевания способствуют неудовлетворительное кормление и антисанитарное содержание суягных, подсосных маток и молодняка и отсутствие надлежащего ухода за ними.
Борьба с дизентерией ягнят прежде всего заключается в улучшении условий кормления и содержания маток (до окота и после него), а также и молодняка.
Для профилактики проводят двукратную вакцинацию суягных маток за 20—30 дней до окота первый раз и за 10—20 дней второй раз. Новорожденным ягнятам в профилактических и лечебных целях вводят иммунную сыворотку.
|