Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Инкубация и выращивание перепелок

 

В процессе одомашнивания дикого перепела, эта птица напрочь утратила инстинкт насиживания. И чтобы получить перепелиный молодняк необходимо использовать инкубаторы.
Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц. Простейший инкубатор можно легко изготовить из подручных средств, например из обычной картонной коробки. Для этого в коробку, надо постелить какой либо мягкий материал, можно даже чистые тряпки, положить перепелиные яйца, не более 20шт., на них обычный медицинский термометр, а сверху на проводе опустить обычную электрическую лампу с абажуром. Регулируя высоту лампы надо добиться показания термометра в пределах 37,5 – 38,5? С. Рядом с яйцами в коробку надо поставить обычное блюдце с водой и следить за тем, чтобы в блюдце всегда была вода. Яйца надо переворачивать 3 – 5 раз в день. Но это достаточно пожароопасная конструкция.
Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы, с массой 9 – 11г. и помещают их в инкубатор. Желательно, чтобы яйца были одного размера. Температура инкубации 37,5 – 38,5? С. Влажность 65 – 75% . Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца.
Обязательно на дно инкубатора положите мелкоячеистую сетку (сетку от комаров), чтобы при выводе птенцы не провалились в емкости с водой. После вывода птенцов помещают в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38? С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. В принципе, перепелята сами вам покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, нужно слегка приподнять лампу.
Птенцы после вывода очень подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8г. Птенчики похоже на больших шмелей, с коричневым пушком и с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они имеют привычку забиться в угол или в любую щель или дырку, и могут погибнуть, будьте очень внимательны!
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормление в первые 2-3 дня состоит из измельченного вареного яйца, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. С третьего дня можно подмешивать творог и кукурузную дробленку, еще лучше комбикорм для цыплят. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один «цыплячий» комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и интенсивном обмене веществ у перепелов.
Очень важно в первые дни с целью профилактики заболеваний выпоить перепелятам раствор марганцовки, или левомицитина.

Поилки в первые 2 недели надо использовать только вакуумные (как для обычных комнатных птичек), в других перепелята просто утонут. Вода должна быть обязательно кипяченой и температурой выше комнатной.
В первые 14 дней жизни для перепелят используют круглосуточное освещение, в дальнейшем, к 45-дневному возрасту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов.
К трем неделям перепелят необходимо разделить по полу для дальнейшего раздельного выращивания, к этому времени они уже достаточно хорошо различимы. У самцов шея и грудь имеют более темное красновато – коричневое оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди светло – серое с крупными черными крапинками.
Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г. Всех лишних самцов помещают в клетки для откорма.

 
Joomla Template Tutorial: by JoomlaShack