Японский перепел - содержится птицеводами в домашних условиях. Японским перепелом его прозвали за то, что впервые одомашнили в Японии. Разведением перепелок там занимались еще в XI века, но большее развитие перепеловодство получило после второй мировой войны. Окрас пестрый, серовато-песочный.
Японские перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней, и за год сносят 300 - 340 яиц, масса которых составляет 10-12 г.
Путем скрещивания получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок - до 150 г.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, мясо перепелов необычайно вкусное и считается диетическим продуктом. Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин.
|