Племенная работа в лисоводстве
Племенная работа в лисоводстве направлена на получение зверей крупных размеров, с хорошим здоровьем и телосложением, имеющих высококачественное опушение, высокую производительность и плодовитость, наследственно устойчивых, приспособленных к местным условиям, со спокойным и живым темпераментом. Лисиц ежегодно бонитируют (оценивают). Бонитировка бывает индивидуальная и классная. При индивидуальной бонитировке оценивают и записывают все главные признаки лисицы: опушение, телосложение, вес, размер. При классной бонитировке оценивают также все признаки, но записывают главнейшие из них. Взрослых зверей и племенной молодняк подвергают индивидуальной бонитировке, всех остальных — классной. Бонитировку проводят осенью, когда заканчивается линька (ноябрь — декабрь). Для оценки лисиц имеется специальная бонитировочная инструкция.
Хорошие условия кормления и содержания, отбор и подбор пар из неродственных животных решают успех племенной работы в лисоводетве.
Для правильной организации племенной работы ведется зоотехнический учет и клеймение зверей. Молодняк клеймят в возрасте два с половиной — три месяцев. На правое ухо наносят порядковый номер текущего года, на левое — две последние цифры года рождения и букву, присвоенную хозяйству или всем мелким звероводческим фермам области.
Размножение лисиц
Половая зрелость у лисиц наступает в 9—10 месяцев. Самцов и самок, достигших этого возраста, пускают в гон (период, когда самки лисиц приходят в охоту и оплодотворяются, а самцы-производители проявляют половую активность). Успешное проведение гона зависит во многом от того, как подготовлены лисицы к размножению, насколько полноценным было кормление в течение года. Перед гоном проверяют номера животных, пол, подвергают их ветсанобработке. Домики и клетки ремонтируют и дезинфицируют.
Гон лисиц проводят с середины января до середины апреля. Наибольшее количество самок оплодотворяется в феврале. Самые поздние спаривания происходят в 20-х числах апреля. В остальное время года лисицы не спариваются. Пропустовавшие самки (покрытые, но не оплодотворившиеся, или самки, у которых произошли ранняя гибель и рассасывание плода) хозяйству экономически невыгодны. Причиной пропустования самок может быть плохое кормление и содержание, несвоевременное покрытие, неполноценная сперма производителей, патологические изменения в половых органах, гибель и рассасывание плода. На период гона за каждым самцом закрепляют 3—4 самки (на крупных фермах 5—6). Лучшие самцы могут покрыть 10—12 самок.
Спуск пар (спаривание) проводится в соответствии со случным планом. Лучшие часы для спаривания — утренние, после кормления (с 8—9 часов). Спаривать зверей можно и в вечерние часы перед кормлением. Самку подсаживают к самцу.
Течка у лисицы продолжается 6—10 дней, а охота — 2—5 дней (раз в году). Наилучшие результаты дает спаривание на второй день охоты. Повторное покрытие на следующий день уменьшает пропустование самок. Спаривание лисиц продолжается от нескольких минут, до двух часов со склещиванием.
Беременность лисицы длится 51—52 дня с небольшими отклонениями. Примерно на 30—35-й день у беременных самок опускается живот, шерсть на нем взъерошивается, бока самки становятся округлыми. Во вторую половину беременности живот увеличивается. Щенение лисьей самки продолжается 1,5—2 часа, но может затянуться до 3—4 и больше. В помете лисицы приносят от 1 до 10 щенков, в среднем 4—5. Перед щенением некоторые самки становятся беспокойными, часто выходят из домика, большая часть самок почти все время лежит, некоторые скребут пол клетки, как бы устраивая гнездо. Самки перед родами выщипывают около сосков пух, аппетит у них ухудшается, накануне щенения они пропускают одно или два кормления.
Щенение чаще всего бывает ночью или рано утром. Щенки родятся покрытые пухом и слепые. Весят они при рождении обычно по 80—100 г. На 14—15-й день щенки прозревают. В холодное время перед щенением необходимо хорошо утеплять домики и гнезда маток. При поздних щенениях этого делать не следует.
|