Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Что-то в глотке застряло

Что-то в глотке застряло

Инородное тело в глотке. По­перхнулась корова — в глотке застряли то ли картофелина, то ли морковка, а может быть, не раскрошившийся кусок жмыха или початок кукурузы. Еще случай: у собаки в глотке застряла кость. Оба животных кашляют, истекают слюной... Как же срочно помочь им, чтобы не погибли?

Любое инородное тело уда­ляют из глотки животного ру­кой или длинными деревянны­ми щипцами. Если же подави­лась лошадь, пользуются зевником. Сперва извлекают язык животного и удерживают его полотенцем или марлевой сал­феткой. У собак рот раскры­вают полосками марлевого бин­та, наложенными на верхнюю и нижнюю челюсти, затем язык придерживают ручкой столовой ложки. После извлечения ино­родного тела полость рта обмывают свежеприготовленным теплым раствором марганцов­ки (розовый) или риванола (1:1000).

Инородное тело в пищеводе. Чаще в нем застревают кар­тофелины и свекла, особенно если их дают в подморожен­ном виде. Холодные и плохо смоченные слюной, они вызы­вают спазм мышц пищевода, отсюда и беда. Животное бес­покоится, вытягивает шею, иногда стоит с открытым ртом, из него течет слюна, не пьет, не ест, то и дело совершает глотательные движения, но бес­полезно. Свиней и собак рвет, а у жвачного скота вскоре начинаются вздутие рубца, одышка.

Когда кусок застревает вбли­зи глотки, животное сильно кашляет и по этому признаку можно понять: инородное те­ло где-то недалеко. Если оно ушло глубже, в шейную часть, его обнаруживают при осмотре и прощупывании шеи: под рукой ощущается твердое утол­щение. Инородное тело с ост­рыми краями может проколоть стенку пищевода, и не исклю­чено, что это плохо кончится.

Инородное тело, засевшее еще глубже в грудной части пи­щевода, можно обнаружить ве­теринарным инструментом — зондом. (Введенный в пищевод,

он упирается во что-то твердое). Бывает, мышцы пищевода про­извольно расслабляются и ку­сок проскакивает в желудок. Однако долго ждать такого благополучного исхода риско­ванно. Надо пригласить вете­ринарного специалиста. Пока же он не пришел, в пище­вод вливают через рот 1,5—2 стакана растительного масла. Оно обволакивает стенки глот­ки и пищевода, отчего застряв­ший предмет по скользкой по­верхности вполне может проскочить. Когда инородное тело застревает в пищеводе непода­леку от глотки, можно попы­таться кончиками пальцев вы­толкнуть его в рот. Если же эта операция не удается, по­мощник раскрывает рот живот­ного пошире, захватывает язык и отводит его в сторону, дру­гой же рукой вытаскивает из глотки застрявший предмет. Для мелких животных приме­няют щипцы.

В случае, когда инородное тело находится далеко от глот­ки, до прихода ветврача мож­но попытаться помочь живот­ному так. Залить в пищевод из бутылки теплое вазелино­вое масло, слизистый отвар или смесь, состоящую из трех столовых ложек яичного белка и одной ложки растительного масла. Через некоторое вре­мя спазм пищевода, возмож­но, ослабнет, и застрявший предмет зондом или тонким шлангом проталкивают в же­лудок. Иногда достаточно влить крупному рогатому скоту 1 л теплого отвара льняного семе­ни и прогнать животное в го­ру, чтобы инородное тело в пи­щеводе переместилось в желу­док. Можно попытаться помочь животному и по-другому: передвинуть предмет в глотку, а далее вытащить, как сказано выше.  Действуют при этом снаружи двумя руками: одной пропихивают предмет, обхватывая пищевод пальцами, а другой фиксируют, чтобы не упустить. Если же инородное тело ни­какими путями из пищевода удалить не удается,   остается надеяться на помощь ветери­нарного специалиста.

Закупорка зоба у птиц. Эта беда чаще случается, когда пти­цы до отвала наклюются сухо­го зерна. В зобе оно разбуха­ет — вот и закупорка. Причи­ной могут стать и крупно измельченные корнеплоды, оби­лие в мешанке сенной тру­хи, отсутствие питья, прогулок. Расширенный, забитый кормом зоб давит на дыхательные пу­ти, и у птицы может насту­пить удушье и смерть.

Определить заболевание не­трудно. У птицы виден уве­личенный в объеме, отвисаю­щий зоб. Он плотный, и в нем прощупывается содержимое. Птица делается вялой, сидит нахохлившись, часто раскрыва­ет клюв, тяжело дышит, не клю­ет корм.

Первая помощь: зоб промы­вают светло-розовым раствором марганцовки или легким ра­створом питьевой соды. Дела­ют это следующим образом. Резиновую тоненькую трубку, смазанную вазелином, вводят через раскрытый клюв в пище­вод и зоб (ее можно прощу­пывать в пищеводе). Через во­ронку, присоединенную к труб­ке, заливают полстакана одно­го из приготовленных раство­ров. Затем трубку из пищево­да извлекают, голову птицы опускают вниз и, слегка мас­сируя зоб, вытесняют содержи­мое с жидкостью к клюву. Ус­пеха можно достичь после двух-трех промываний. Можно за­лить в зоб и 1 — 2 столовых ложки подсолнечного или вазелинового масла, и кормовые массы скорее освободят зоб. Если эти попытки не увен­чаются успехом, обращаются к ветеринарному специалисту.

 
прокат авто в ангарске
prokatauto38.ru
Joomla Templates at JoomlaShack.com