Цесарка
Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки, вообще какой-то хорошей дичи. Оно не жирное — в нем менее 1 % жира, но тем не менее питательное, поскольку содержит около 27 % белка.
Несушки дают и яйца, которые, правда, мельче куриных, но не уступают им по калорийности, по содержанию же витаминов A, D3, E и группы В превосходят их почти вдвое. Тоже вкусные. Яйца цесарок едят вареными и жареными.
Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется.
У нас разводят серо-крапчатых, голубых волжских и загорских белогрудых цесарок. Есть еще и белые. У них своеобразный цвет оперения: по темному корпусу — белые круглые пятна. Серо-крапчатые наиболее распространены. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1850—1900 г. У голубых цесарок (их вывели из серо-крапчатых) оперение голубовато-серое, по продуктивности они близки к серо-крапчатым. У птицы волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон 105—110 яиц (по 40—44 г); птица весит 1950—2200 г.
Для разведения в приусадебном хозяйстве выгоднее более продуктивные загорские белогрудые и волжские. Разведение цесарок — дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой. Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня — 36—35°, 4—10 — 34—30°, 11—20 дней — 30—27°. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарки нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°), влажности воздуха в помещении 65—
70 %. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.
После вывода цесарят кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном — 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2— 3 % больше белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. С двух-трех недельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть — крайнее звено — на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).
Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850, в 84 дня — 1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарок отбирают в 5—5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки.
Для взрослых цесарок зимой подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см, приколачивают насесты — бруски сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35— 38 см на высоте 40—45 см.
Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.
|