Фазан
Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц — их выпускают в охотничьи угодья для обогащения фауны, а в северных районах — и для охоты. Некоторые из этих хозяйств продают молодняк и населению.
С молодыми фазанами, правда, хлопот бывает немало. Но зато они вырастают в хороших, ладных птиц весом примерно 1,3 кг, а иные самцы весят и до 1,7 кг. Взрослые птицы неприхотливы, легко переносят сильные морозы.
Сразу же после того, как привезли фазанов, поместите их в деревянный ящик
(1,5X1X0,5 м в расчете на 100 голов) с электрическим обогревателем. Ящик поставьте на толстый слой песка кверху дном. Электролампы для обогрева установите на внутренней стороне верхней крышки ящика, а чтобы удобно было сменять перегоревшие лампы, сделайте ее съемной. Поддерживайте в обогревателе постоянную температуру. Резких ее колебаний фазаны не переносят.
К боковой стенке ящика-обогревателя вплотную приставьте небольшой сетчатый вольер такого же размера, как ящик, в который фазаны в теплую солнечную погоду станут выходить через лаз погулять на открытом воздухе. В ненастье неоперившихся птенцов нельзя выпускать в вольер, иначе намокнут и заболеют.
Накормите молодняк сразу же после доставки на место. Лучше всего поначалу давать полноценный комбикорм, который изготовляется на заводах для мясных цыплят. Если приобрести такой корм невозможно, с недельку покормите куриным яйцом, сваренным вкрутую, с добавлением мелко измельченных мучных червей, мотыля или порошка из высушенных насекомых. Полезно давать простоквашу, а для профилактики авитаминоза — зелень, например листья салата, одуванчика, тысячелистника, лебеды, мокрицы. Со второй недели постепенно разнообразьте пищу. В рацион введите творог, пшено, рассыпчатую кашу. Двухнедельных фазанов кормите каждые два-три часа днем и один раз ночью. Каждый раз корм насыпайте небольшими порциями, чтобы птенцы не успевали его запачкать. Поите чистой кипяченой водой. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний полезно 1—2 раза в неделю в поилку вместо воды наливать слабый раствор марганцовки. После поения и кормления посуду тщательно промывайте.
В обогревателе фазанов подержите 2—3 недели, а затем рассадите в большие клетки по 3—4 головы или в обширные вольеры. В первые две недели включайте лампочки мощностью не менее 4—6 В на всю площадь обогревателя, затем освещенность понизьте до 1,5— 2 В, заменив лампы.
Чем старше становится молодняк, тем он делается крепче и выносливее. Так, если в первую неделю ему требуется температура 28—30°, то к концу второй недели — уже 16— 18°, а к концу третьей обогреватели можно выключить совсем. Впрочем все равно следите за птенцами: если с аппетитом клюют корм, не сбиваются в кучу, купаются в песке или бегают по траве в вольере — им хорошо, если все наоборот — загоните в тепло. Примерно к месячному возрасту фазаны переведите в большой переносной вольер (3X4X0,6 м), а чтобы его было удобно переносить с места на место, приколотите ручки. Вольер можно поставить на картофельное поле, где фазаны довольно усердно выклюют колорадского жука. На случай ненастной прохладной погоды в вольере поставьте небольшой домик для укрытия.
Пища подросшего молодняка должна быть особо разнообразной, с большей долей зерновой смеси (пшеница, овес, дробленая кукуруза, подсолнух и др.). А по количеству пищи суточные нормы такие (из расчета на 10 птиц): 1-я неделя 60—70 г, 2-я — 70—90, 3-я — 90—135, 4-я — 135— 200, 5-я — 200—300, 6—9-я — 300—350 г. Кроме кормов и воды, фазанам необходимо ставить измельченный древесный уголь, гальку и песок, в котором они охотно купаются. Фазаны очень подвижны и рано начинают летать.
На мясо забивают 3—4- месячных птиц выборочно: вначале самцов, поскольку они растут быстрее самок. Лучших оставляют на племя.
|