Разведение, кормление гусей
В личном хозяйстве выгодно держать гусей. С ранней весны до поздней осени они на подножном корме, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать.
На племя птицу отбираю с самого раннего возраста. Это не составляет хлопот, ведь она почти целый день на виду. Смотришь, один гусенок крупнее, другой проворнее, третий алчный до еды, а четвертый сочетает все это — вот его-то в первую очередь и оставляю на племя, в расчете на то,
что станет хорошим производителем. К двум месяцам опытным глазом уже можно определить пол гусят. Окончательно же отбирать птицу на племя нужно в ноябре, когда ей бывает по 6— 7 месяцев. Оставлять в стаде на 1 гусака 3 — 5 гусынь, а всего примерно 12 голов.
Вес гусей можно увеличивать при откорме, комбикормом, а также при выпасе на зеленой траве. Особенно быстро она жиреет после заморозков в октябре. Во-первых, она к этому времени уже одевается новым пером, во-вторых, в подмороженной траве — отаве, увеличивается содержание сахара и других питательных веществ, отчего она у гусей и откладывает больше жира.
Гусей можно пасти до самого снега. Если же зима бывает бесснежная, то они кормятся на выгоне круглый год, но в эту пору их, конечно, лучше подкармливать. Зимой кормить гусей два раза в сутки — утром пораньше и вечером часов в семь-восемь. На все поголовье давать в течение суток 4—5 кг сена, измельченного на отрезки до 2 см, и 1,5— 2 кг комбикорма. Сено заготавливать из отавы, ежи сборной или тимофеевки — оно питательное. Лучше запасти на зиму овсяную, пшеничную и льняную мякину. Сено и мякину прежде, чем вынести гусям, запарить, перед раздачей перемешать с комбикормом. Если резку только смочишь холодной водой и сдобришь комбикормом, гуси едят хуже, а на запаренный корм так и набрасываются. Утром давать меньшую долю мешанки, вечером — большую, поскольку у гусей к этому времени сильнее разыгрывается аппетит.
Также гусям полезно давать кормовую свеклу и картофель. Измельчить 5 — 7 кг корнеплодов и клубней и дать вперемешку с комбикормом
(1 кг). Это для гусей лакомство.
Для кормления птицы в сарае, необходимо поставить корыто из нержавеющей стали. Кроме него, в сарае должно находиться ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке.
В сильные морозы и метель гулять гусей нельзя выпускать. В эти дни в сарае гусям лучше подстилать подстилку из сухой соломы, птица греется на ней.
В хорошие зимние дни, гусей можно выпускать на прогулки, они будут щипать не засыпанную снегом траву и корневища растений.
Необходимо постоянно следить за весом гусей, чтобы к племенному сезону птица была упитанной. В начале марта кормов давать побольше, особенно комбикорма.
К началу яйцекладки нужно поставить в сарае 5 ящиков — гнезд (0,5X0,5X2 м). Набивать в них солому, сено. Гусыни начинают нестись в конце марта. Впрочем, яйцекладку можно регулировать: все зависит от кормления. Яйца из ящиков убирать ежедневно и записывать, какая гусыня сколько снесла, чтобы знать их продуктивность. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнезде, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай.
Яйца от каждой гусыни лучше помечать карандашом: ставить на них число, месяц и номер птицы. Впоследствии по этим меткам можно узнать, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, то эту гусыню осенью лучше заменить. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то следует подобрать другого гусака.
Обычно гусыни сносят по 12 —15 яиц, тогда их можно сажать насиживать яица на том же месте, где они и неслись. Наседок отгорадить фанерой. И если к тому времени яиц достаточно и срок для вывода гусят подходящий, то подкложить под самку 11—13 яиц. В том случае, когда яиц получено еще мало, гусыню лучше сгонять с гнезда, и через несколько дней она опять начинает нестись. Правда, здесь многое зависит от породы. Гусыни одной породы сносят за сезон 12 —16 яиц, а другой — до 40. Лучше других выводят гусят холмогорские гусыни, а рейнские только несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки.
Через несколько дней необходимо поправить гнезда, заткнуть углы ящика соломой, чтобы туда не закатились яйца и не охладились.
Гусиные яйца под наседкой проверять через 10—12 дней, а под освободившихся птиц подкладывать свежие яйца. На 30-й день появляются на свет первые гусята.
Случается, что гусенок не может сам пробить клювом скорлупу яйца. В этом случае ему надо помочь, облить скорлупу теплой водой и положить обратно под наседку. Потом посмотреть: если птенец все еще долбит скорлупу и пищит, то яйцо нужно слегка продырявить, а затем снова положить под наседку. Необходимо, то и дело проверять это яйцо. Бывает, что нужно руками слегка раздавить скорлупу, предварительно обрызнув ее водой, а затем опять положить в гнездо. Некоторым гусятам необходимо помогать выбраться из скорлупы. Но все это необходимо делать чрезвычайно осторожно.
На другой день после вывода подсаживать молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт. Чтобы гусыня приняла выводок, его незаметно подсаживают днем, когда в гнезде еще лежит несколько плохих, так и не наклюнувшихся гусиных яиц. Через полчаса-час проверить, как гусыня относится к молодняку. Через несколько часов, когда она к ним привыкнет, можно выносить их всех вместе в огород — на маленький зеленый выгон. Все это проводить в теплую погоду. В холодные же дни молодую компанию вместе с наседкой нужно держать в тепле.
|