Немного о голубях. Гривуны
Известно, что века назад человек, приручая дикого голубя, преследовал исключительно корыстную цель — без хлопот получать вкусное нежное мясо. И лишь потом, спустя столетия, голубь для него стал и почтовым, и декоративной усладой. Любители вывели около 800 пород, иные из которых отличались друг от друга, как небо от земли. Разнообразию голубиных пород можно только удивляться. Недаром Ч. Дарвин при создании своей теории о происхождении видов избрал объектом для изучения именно голубя. Из птиц всех видов голубь — самый совершенный, самый распространенный на всем земном шаре. Во время раскопок под Самаркандом был найден фрагмент чаши с изображением трех голубей. На ходка относится к XII веку до и. э. Оперение голубей разной окраски, из чего можно заключить, что уже в те далекие времена люди выводили породы этой птицы.
К сожалению, нынешние поколения не сумели продолжить дело предков. Многие выведенные ранее породы мы не сохранили, мало совершенствуем и те, которые остались, несмотря на то что учреждены различные голубеводные клубы, кружки, общества. Не хватает любви к птице, знаний, а главное, тесного сердечного единения всех существующих клубов. К тому прибавилась и трудность с приобретением корма.
За рубежом в этой сфере удается добиться успеха не всем, а лишь тем, кто упорно и терпеливо закрепляет у голубей появляющиеся новые качества или кропотливо работает по формированию новых свойств птицы согласно требованиям времени. Но все же в других странах в голубеводстве делается гораздо больше, чем у нас. Взять тех же мясных голубей. Там выведено немало мясных пород. И что обидно. Когда кому-то из наших любителей удается заполучить птицу каких-то интересных заграничных пород, они содержат ее нередко на грязном пыльном чердачке, и плохо кормят. Нельзя так поступать с ценными породами.
Мясное направление в голубеводстве, начало ему было положено на заре прошлого столетия в США. Со временем там стали получать тушки весом по 700— 1200 г. Появились высокорентабельные фермы, дающие за год до 6000 т голубятины. В 60-х годах производство голубиного мяса на промышленной основе началось и в Венгрии. Сюда была завезена птица ценных мясных пород из США и Франции. И уже в первые годы развития этой отрасли Венгрия стала экспортировать голубиное мясо. Ныне эта отрасль развита также в Чехословакии, Италии, Канаде, Австралии, других странах, и лишь у нас ее не хотят признавать. А между тем спрос на голубиное мясо велик.
Гривуны. Сегодня, пожалуй, это одна из самых распространенных отечественных пород голубей в нашей стране. Любят гривунов за летные качества. Птицы из хорошего хозяйства поднимаются в такую высь — с глаз скрываются! В синеве неба держатся подолгу, 2— 5 ч, а рекордсмены до 10 ч и больше. Общая примета гривунов — это цветная гривка на шее: черная, красная, желтая, синяя — при сплошной белой окраске. Выведены также статные гривуны, хохлатые с чубом от уха до уха и небольшой свечкой на затылке.
Эта птица будто специально выведена для постижения азов голубеводства: неприхотлива, не боится больших морозов, хорошо высиживает и выкармливает потомство.
В определение новой породы, линии издавна принято брать название местности, где их вывели. Отсюда пошли Вольские гривуны, бугульминские, ярославские... Особо хороши пермские. Всем они взяли, и продолжительностью полета до 10 ч и более, и изяществом. В них закреплены лучшие признаки этой породы. Право, если у вас
есть гривуны, стоит сравнить, многое ли у них совпадает с признаками пермяков.
Гордая, величавая осанка; приятная округлая, но слегка вытянутая головка. Тело удлиненное, мускулистое. Глаза острые, небольшие, темные, узенькие светлые веки. Клюв средней величины, прямой, с небольшой, плотно прилегающей восковицей, телесного цвета. Шея, грудь, плечи хорошо развиты. Крылья длинные, упругие, лежат на хвосте из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, неоперенные, малиновые с белыми коготками.
|