Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Мясное голубеводство

Мясное голубеводство

Речь пойдет о мясном голубеводстве. Зародилось и развивалось оно в государствах Средиземноморского побережья. В Египте, ряде европейских стран мясо голубей и по сей день — лакомое блюдо. Ч. Дарвин считал лучшими в своей жизни дни, когда в их доме к столу подавали голубятину. Высокие диетические качества ее отмечал еще великий Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (XI век н. э.). По вкусу и усвояемости это мясо трудно сравнить с каким-либо другим. Голубятина содержит легкопереваримые белки, незаменимые аминокислоты. Температура плавления жира низкая, отчего и он не лежит тяжким грузом в желудке.

Мясных голубей забивают в 3—4-недельном возрасте после специального 10—12-дневного откорма. Откармливают на мясо и взрослую выбракованную птицу. Кормить лучше всего очищенным от пленок горохом, кукурузой, пшеницей, пшеном. Прежде чем насыпать

в кормушку, зерно замачивают на несколько часов, и тогда оно быстрее и легче переваривается и усваивается. Полезно в одно из кормлений давать зерно пророщенное. Есть смысл добавлять к мешанке 1 % какого-нибудь жира. Некоторые остаются довольны результатами откорма на рассыпчатых кашах — гороховой, картофельно-гороховой, яично-гороховой.

Если мясных голубей перед убоем не откармливать, мясо получается жестким, а блюда из него невкусными. Это оттого, что мышцы в тушке оказываются без жировой прослойки.

Как же выглядит хорошая мясная тушка? Приведем примеры по птице, забитой в 28 дней.

Тушка голубей породы штрассер: привлекательная на вид, среднего размера, умеренно вытянутая, компактная, нежно-розовая с жировыми отложениями белого цвета в области живота, спины, шеи. Тушка голубей римских: удлиненная, крупная (в сравнении с тушками птицы всех других пород), жировые отложения бело-водянистого цвета, рыхлые. У голубей породы кинг тушка короткая, округлая, ярко-желтая, жировые отложения рыхлые.

Наилучшего качества фарш получен из мяса штрассеров: сочный, хорошо насыщенный светлым жиром, нежно-розовый, приятного тонкого аромата; легко формировался в комок и поддавался обработке. Фарш из мяса римских голубей был также сочным, в меру жирным, по цвету красным, запах его напоминал хорошую колодезную воду; в комок не формировался, разваливался. Фарш из мяса кинга получился тоже сочным, в меру жирным и красным и имел специфический запах, присущий голубятине, ни с чем не сравнимый; в комок не формировался.

По убойному выходу голуби приближаются к цыплятам яичных пород: потрошеная тушка штрассеров — выход 58, римских — почти 60, кингов — около 50 %.

Не забудем, что мясные голуби, кроме всего прочего,— хороший поставщик очень ценного удобрения. Во многих странах только для этой цели и разводят голубей. Продавая помет, получают прибыль в два раза большую, чем от продажи мяса. Высушенный помет хранят в мешках. За 10—15 дней до внесения в почву растворяют в десять раз водой и для лучшего размягчения по нескольку раз в день взбалтывают. Из пера изготовляют подушки, цветы, украшения.

Еще раз подчеркну, мясное голубеводство заслуживает большего внимания, чем уделяется ему сейчас.