Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Все об овце

Овцы — беззащитные существа. Один единственный волк, забравшись в овчарню, может перерезать всех овец, в то время как лошади, коровы боевито защищаются от нападения хищника.

Свой двор запоминают плохо. Сами с пастбища, бывает, не в состоянии возвратиться — не помнят, куда идти. Вот почему обходиться с группой овец, когда она на воле, далеко не просто. В Закавказье, да и в других местах приспосабливают водить отары овец козлов.

Трудно хозяевам будет, если они завели одну единственную овечку. Только и будет слышно со двора ее тоскливое блеяние. Впрочем, ее можно сдружить с теленком, поросенком, и тогда она успокоиться, прекрасно станет пастись. Если заведете несколько овечек, надо какую-нибудь одну заставлять делать то, что требуется, тогда остальные станут ей подражать. Так что, если   командовать лишь одной овцой, то уход за скотом облегчится.

Особенно интересно поведение знаменитых шубных романовских овец. Они более смышлены. Если зимой объягнится романовская овца, соседки по овчарне становятся вокруг новорожденного и начинают на него усиленно дышать. Замерз бы малыш, а под дыханием доброжелательниц, глядишь, быстро обсыхает, начинает кричать и тянется к вымени матери. Да и сама матка не дает ему стоять на месте. Отойдет на несколько шагов и зовет голосом, а потом опять и опять. Пусть ягненок двигается, разминает ножки, согревается и разгоняет свою кровь по телу. А там и хозяева, если проспали ягнение, явятся и возьмут в дом или посадят в утепленный уголок.

Сколько живет овца? Двадцать — двадцать пять лет, но держат ее не более семи-восьми лет. Большинство этих животных слабеют к этому возрасту из-за стирания зубов, особенно на песчаных и каменистых пастбищах.

Нельзя заниматься овцеводством, не зная биологии размножения животных. Молодые овечки уже в 4—5-месячном возрасте прыгают друг на друга — делают садку. Но ярочек можно первый раз осеменять только в годовалом возрасте и позднее, когда они достигнут 60—70 % веса взрослых овец. Лишь к этому времени они бывают достаточно подготовлены физиологически к тому, чтобы дать полноценное потомство. В личных хозяйствах баранов-производителей часто содержат с матками постоянно в общем стаде, собранном с нескольких дворов для совместной пастьбы. Двух-трех крепких молодых (2—4-летнего возраста) баранов вполне достаточно для успешного осеменения стада из сотни овец.

Хорошо, когда в селе кто-то из овцеводов держит хороших баранов-производителей. Во время случного сезона он пускает их в общее стадо или во дворы овцеводов и за это получает определенное вознаграждение от владельцев овцематок. Если же неподалеку есть пункт искусственного осеменения овец, лучше воспользоваться им. На пунктах обычно держат баранов отменного происхождения.

Овцу считают оплодотворенной, если спустя 16—17 дней после первого или очередного осеменения она не приходит повторно в охоту. Период беременности у овцематок длится 5 месяцев, но наблюдаются значительные колебания от 142 до 156 дней. В это время матки особенно нуждаются в хорошем кормлении и содержании. Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овцам нельзя давать очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Летом им достаточно пастбища с подкормкой вечером отрубями, жмыхами, зерновым размолом, комбикормом — до 400 г на голову в сутки, а зимой — хорошего сена с такой же подкормкой. При таком кормлении нормальное, развитие плода обеспечено.

Но вот настала пора ягниться. Овечка становится беспокойным, часто ложится и встает, будто не найдет для себя удобного положения, чтобы отдохнуть. Матка слегка постанывает, царапает подстилку передним копытом. С этого момента за ней нужно приглядывать. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании ягненку грязные волосы не попадали в рот.

Роды длятся 30—50 минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят легко, но все же желательно присутствовать при этом. Иной раз пузырь с жидкостью не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Бывает, ягненок выходит с подогнутыми ножками или в обратном положении. Если он продвигается свободно, то не вмешивайтесь. При затрудненных родах нужно легонько поправить ножки и вымытыми с мылом руками (ногти коротко остричь) потащить чуть-чуть плод во время потуг у матки, взяв его одновременно за ножки и за голову. Овце надо непременно дать облизать появившегося на свет ягненка, после чего хорошо наточенными ножницами укоротить пуповину (до 12 см) и опустить ее в йодную настойку.

Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя овцы. В период стойлового содержания матку с новорожденным ягненком лучше поместить отдельно, а в пастбищный сезон первые два-три дня попасти возле дома или поставить во дворе. Недельный ягненок уже нормально ведет себя в общем стаде. Иногда сразу после родов у овцы не бывает молока. Из сосков выделяется слизь. Это нормальное явление. Не торопите события, не давайте пока сочные молокогонные корма. Молоко придет само, и с ягнятами за это время ничего не случится.

Бывают случаи, когда у матки молоко вообще пропадает или его выделяется недостаточно для прокорма ягненка, а тем более двойни или тройни. В таких случаях нужно позаботиться о малышах, подпустить их под другую овцу, у которой ягненок почему-либо пропал. Кормилицу нужно заставить облизать ягненка.

Ягненка, лишенного материнской заботы, можно вырастить и на коровьем молоке. Его дают теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку пять-шесть раз в день, во вторую и третью — три, а в дальнейшем — два раза. От рождения до 7-недельного возраста скармливают 200 г молока в сутки; следующую неделю — 300— 400 г; еще неделю — 400— 700 г; в 20—30-дневном -700—900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают поедать и основные корма. Чтобы ягнята скорее росли, их подкармливают концентратами. А нормы такие: для 15—30-дневных — 25 — 50 г, для 1—2-месячных — 100—150, для 2 —3-месячных — 500 г. В 3,5 — 4 месяца их отбивают от маток или прекращают давать коровье молоко. Это делают постепенно, в течение нескольких дней. Если у хозяина нет возможности или нужды отбивать подсосных ягнят от матерей, то здесь ничего страшного нет. В определенное время матка сама прекратит кормить своего детеныша молоком. Практикуется и ранний отъем ягнят в тех местах, где овец доят, но их выкармливание — особая тема. Нормально развивающиеся ягнята в среднем за сутки прибавляют по 70—150 г и больше.

Овца — пастбищное животное. Без выпасов их лучше не держать. Невыгодно, да и овцы на круглогодичном стойловом содержании неважно себя чувствуют.

В южных краях, особенно в Закавказье, овцы пребывают на пастбищах большую часть года, а то и круглый год. Овца биологически приспособлена поедать малоценные травы - горькие, соленые, выгоревшие на солнце. У этих животных четырехкамерный желудок, как и у крупного рогатого скота, поэтому в нем хорошо переваривается самая грубая растительность. Овцы находят себе корм на пастбищах, стравленных коровами. Они выгрызают даже самую мелкую травку, причем в недоступных для крупных травоядных местах. Из-за этого нельзя допускать большой скученности животных на пастбище, иначе можно вообще погубить травостой.

Существует мнение, что овцы мало пьют. Это неправда. По расчетам ученых, взрослой овце необходимо 8 л воды в сутки. Однако если животные содержатся на зеленых пастбищах с сочной травой, то воды они пьют мало, и в случае отдаленности водопоя их можно поить один раз в двое суток. На сухих же пастбищах поят раза два в день.

В каких бы теплых краях ни разводились овцы, все равно для их зимнего содержания строят овчарни. В северных краях эти животные плохо чувствуют себя при сильных морозах, а в южных страдают от мокрых снегопадов и затяжных дождей, которые обычны здесь в эту пору. Мокрая шерсть становится тяжелой, плохо проветривается, поэтому затрудняет «дыхание» кожи. Вообще же овцы лучше всего себя чувствуют при температуре плюс 5— 12°.

Вот такая она, овца.

 
netstore.su
Joomla 1.5 Template: by JoomlaShack