Если хотите получить от коровы здоровый, жизнеспособный молодняк и приличные удои, очень внимательно отнеситесь к ее кормлению в сухостойный период. Сейчас она не доится, отдыхает от лактации, набирается сил к предстоящему отелу, и надо постараться, чтобы животное не только не похудело за два месяца «простоя», но, наоборот, поправилось. Сухостойная корова каждый день должна прибавлять в весе по 800—900 г. За каждый недобранный 1 кг прироста в эту пору в следующую лактацию она недодаст 20 кг молока. Во время раздоя после отела, когда корова дает в сутки по 20—25 л молока, она не в состоянии будет потреблять те 15 —17 кормовых единиц, которыми исчисляются необходимые ей питательные вещества, и станет расходовать их из запаса своего тела. Ну а если запас был накоплен небольшой, то животное быстро израсходует его и снизит удой, который потом трудно восстановить. Вот почему очень важно хорошо кормить коров в сухостойный период.
В сутки животному нужен рацион питательностью примерно 8—10 кормовых единиц и 900—1000 г переваримого протеина, который может состоять из 6—8 кг сена, 4—5 кг соломы, 5—7 кг силоса или корнеплодов (свекла, брюква, морковь, тыква, кабачки и т. д.) и картофеля, 1,5—2 кг комбикорма и до 8 кг пищевых отходов. В жидкие кухонные отходы можно добавлять профилактические дозы микроэлементов (в мг на голову в сутки): хлористый кобальт — 15 — 20, сернокислая медь — 100—120, сернокислый цинк — 150—200. Нужны и поваренная соль — 50—60 г, обесфторенный фосфат или монокальцийфосфат — 60—70 г.
Нетелям сена можно класть в кормушку побольше, чем корове,— до 12 кг в сутки. Если запас его ограничен и более 3—4 кг скармливать нет возможности, увеличивайте долю соломы до 10 кг. Наиболее доступный способ ее подготовки — измельчение, смачивание резки горячей соленой водой и выдержка в ней в течение суток. Перед смачиванием солому желательно сдобрить концентратами или патокой.
За 2—3 дня до отела концентрированных и сочных кормов давайте поменьше. Хорошо упитанным коровам и нетелям достаточно в это время предоставлять вволю сено, а менее упитанным — еще и по 1 — 2 кг послабляющих зерновых кормов — овсянки, пшеничных отрубей (лучше в виде густой каши).
В сухостойный период особенно внимательно следите за состоянием вымени. Если оно затвердевает, то во избежание мастита и общего загрубения сдаивайте понемногу, а на прогулку в эти дни не выводите.
Но вот ваша корова отелилась. В первые 3—5 дней кормите ее умеренно: сено вдосталь и болтушка из отрубей (до 1,5— 2 кг). Но это, если вымя нормальное. Если его распирает, немного урежьте кормление. Особенно нужно сократить дачу сочных кормов. Высокопродуктивных животных в первые два дня рекомендуется доить четыре, а то и пять раз в сутки.
К 10-му дню животных кормят уже по норме, согласно весу и удою. В виде аванса добавляют 2 кормовых единицы (по питательности равны 2 кг овса) на раздой. В этот период хорошо подкармливать животное картофелем, корнеплодами, комбикормом, увеличивая суточную норму до тех пор, пока повышается удой.
Корову раздаивают и усиленно кормят примерно три месяца, а затем переводят на умеренное кормление. В основном используют сено и солому с добавкой концентратов и различные отходы производства (жом, мезга, барда и др.). Получить впоследствии высокий удой от нынешних нетелей помогает и массаж вымени начиная с 6 — 7-го месяца стельности. Прекращают массаж только за 20—25 дней до отела. Солнечное облучение зимой на свежем воздухе, соблюдение режима доения, кормления и поения — все это тоже улучшает продуктивность. Так что не поленитесь поухаживать за сухостойной коровой или нетелью, и они порадуют вас обилием молока.
|