Увеличение поголовья кроликов необходимо сочетать с улучшением их качеств. Это достигается племенной работой в кролиководстве.
При выращивании кроликов на племенных кролиководческих фермах племенная работа направлена к совершенствованию пород: увеличению веса кроликов и их размеров, повышению скороспелости, плодовитости и молочности, улучшению меховой или пуховой продуктивности. Племенные фермы выращивают высокоценный племенной молодняк, который продают для комплектования существующих и вновь организуемых племенных и неплемепных кролиководческих ферм.
На неплемепных фермах кроликов разводят для получения от них мяса, шкурок и пуха. Однако неплеменные фермы тоже занимаются племенной работой, которая направлена на формирование более продуктивных стад.
В племенных хозяйствах применяется чистопородное разведение кроликов, в неплеменных — промышленное скрещивание.
На фермах научно-исследовательских учреждении, где проводится работа по выведению новых пород кроликов, применяется метод воспроизводительного скрещивания. Все новые отечественные породы кроликов выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания.
Ежегодно в ноябре — декабре в племенных кролиководческих хозяйствах проводится бонитировка (оценка) кроликов. Их оценивают и отбирают для воспроизводства по комплексу признаков: экстерьеру, живому весу, густоте и окраске волосяного покрова, производительности, происхождению и качеству потомства, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кроликов, не отвечающих требованиям I, II и III классов, выбраковывают.
В отобранном для воспроизводства поголовье проводят индивидуальный подбор пар. Цель такого подбора — усилить в потомстве положительные качества родителей. Кроме индивидуального подбора, в репродуктивной части стада, молодняк которого предназначается для продажи на племя, применяется и групповой подбор.
В племенных хозяйствах из лучших кроликов формируется племенное ядро. Кроликам племенного ядра создают наилучшие условия кормления и содержания.
Размножение кроликов
Продолжительность жизни кролика 8—9 лет, срок племенного использования 3—4 года, в зависимости от племенной ценности.
Крольчиха может быть случена в любое время года. Половая охота у самок наступает на 1—2-й день после окрола и продолжается 3—5 дней. Случку лучше проводить летом в утренние и вечерние часы, когда не так жарко, зимой в более теплые часы дня. Самец покрывает четырех самок в день (двух утром и двух вечером). Нагрузка на самца 5—10 самок. После двух дней самцу полагается суточный отдых. Кормление в случной период усиливают. Во избежание прохолостения самок их проверяют через 5 дней повторными случками, а в некоторых хозяйствах через день. Для получения дружных окролов случку проводят в течение 3—5 дней.
Сукрольность крольчих длится 28—35 дней. Окролы чаще всего бывают ночью. Во избежание поедания крольчат крольчихе во время окрола ставят воду (зимой кладут снег). Плодовитость самок в среднем 6—9 крольчат. Крольчата рождаются голыми и слепыми. На 6-й день они начинают покрываться шерсткой, на 10—14-й день прозревают, с 18—20-го дня начинают приучаться к кормам матери. В это время питательность рациона для маток должна быть повышена.
В кролиководстве, кроме обычных окролов, когда самки приносят за год 4—5 пометов, приняты уплотненные и полууплотненные окролы — совмещение лактации с беременностью. При уплотненных окролах самок случают на 1—2-й день после окрола. Это позволяет получать от самок в течение года по 7—8 пометов. При полууплотненных окролах самок случают на 14—16-й день лактации и получают от них за год по шесть пометов. В хозяйствах следует умело сочетать обычные окролы с уплотненными и полууплотненными.
Внедрение зимних окролов (декабрь — январь) резко повышает выход молодняка и снижает себестоимость кролиководческой продукции. При зимних окролах кроликов весь год содержат в наружных клетках. В утепленные помещения их вносят за 3—5 дней до случки, затем за 5—7 дней до окрола и после окрола содержат 30 дней. От молодых самок из январских окролов получают два помета (в июне и августе). От самочек февральского окрола получают один окрол. Вес самок при случке должен быть 3—3,5 кг в возрасте четыре—четыре с половиной месяцев.
Отнимают крольчат от матерей в 30—40—45-дневном возрасте. При уплотненных окролах в возрасте 28 дней.
|