Инкубация яиц — искусственный вывод молодняка в специальных аппаратах-инкубаторах — имеет большое значение в воспроизводстве птицы.
Отбор яиц для инкубации. Искусственный вывод птицы возможен потому, что в яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для развития зародыша. В состав яйца входит желток, белок, вода, подскорлупные оболочки и скорлупа. В курином яйце желток составляет 32%, белок — 56% и скорлупа — 12%.
Желток — важнейшая составная часть яйца; на поверхности его расположен зародышевый диск — небольшое светлое пятнышко круглой формы.
В желтке содержится 51% воды, 16% белков и 31,5% жиров, витамины и минеральные вещества.
Белок состоит из четырех неоднородных по плотности слоев. В нем содержится до 85% воды, 13% белковых веществ, очень мало жира, углеводов и минеральных веществ,
Подскорлупные оболочки представляют собой две тонкие оболочки, покрывающие белок снаружи. Обе оболочки плотно прилегают друг к другу и расходятся только в тупом конце яйца, образуя воздушную камеру или нугу.
Скорлупа — наружная оболочка яйца — состоит из неорганических веществ (96%), в основном солей кальция. В скорлупе находится большое количество мельчайших отверстий — пор. Так, в скорлупе куриного яйца их до 6—7 тыс. Поры необходимы для газообмена зародыша и испарения излишней влаги.
Поверхность скорлупы покрыта тонким слоем засохшей слизи, предохраняющей яйцо от быстрого испарения влаги.
Яйца, предназначенные для инкубирования, должны быть биологически полноценными, свежими, чистыми и правильной формы.
Очень важно правильно организовать сбор яйца. Птица должна нестись в гнездах с чистой и сухой подстилкой.
До инкубации яйца не должны храниться дольше 2—3 дней, так как чем старше яйцо, тем слабее зародыш и процент вывода понижается. Яичный склад должен быть чистым, иметь хорошую вентиляцию. Температуру в яйцескладе поддерживают в пределах 4—12° тепла и влажность не менее 75—80%. Хранят яйца на полках или стеллажах, в корзинах. При перевозке яйца упаковывают в ящики со специальными картонными прокладками — ячейками или же перекладывают чистой соломой.
В племенных птицеводческих хозяйствах для получения ценного в племенном отношении молодняка яйца от кур элита и рекордисток инкубируют в индивидуальных мешочках или сетчатых коробочках.
Режим инкубации
Искусственная инкубация основана на выводе молодняка в инкубаторах — специальных приборах, в которых созданы все необходимые условия для развития зародыша. Инкубация имеет огромные преимущества перед естественным выводом. Они заключаются в следующем:
1) освобождается огромное количество кур, которые в период насиживания и выращивания молодняка не несутся, чем снижают общее производство яиц;
2) молодняк можно получить в любое время года;
3) суточный молодняк одновременно поступает большими партиями, что упрощает его выращивание;
4) при естественном насиживании требуется много помещения, корма и труда при уходе за наседкой;
5) вопросы племенного птицеводства при инкубации разрешаются в несравненно более короткие сроки;
6) особенно велико значение инкубации в мясном птицеводстве, так как молодняк для откорма можно получать в течение всего года.
Условия, которые создаются в инкубаторе для вывода яиц, называются режимом инкубации. Он складывается из температуры, относительной влажности, движения воздуха и его состава.
В разные периоды инкубации режим неодинаков, так как зародыш требует для развития различных условий.
Режим инкубирования в каждом отдельном случае уточняют в зависимости от условий.
Сроки инкубирования куриных яиц 20—21 день, утиных и индюшиных — 27—28 дней, гусиных — 29—31 день.
Во время инкубирования яиц надо периодически следить за развитием зародыша. Это достигается просматриванием яиц на овоскопе — миражированием.
Миражирование яиц кур первый раз проводят на 6—7-й день, уток и индеек — на 7-й, гусей — на 8-й день. Неоплодотворенные яйца при просвечивании прозрачны.
Для оценки состояния зародыша проводят выборочное миражирование куриных яиц на 11-й день, индюшиных и утиных — на 13-й и гусиных — на 14-и день инкубирования. Наклев начинается у кур на 20-й день, у уток и индеек на 25-й и у гусей на 27-й день.
За период инкубации, кроме просвечивания, при необходимости проводят взвешивание яиц, вскрытие и т. д.
Выведенный молодняк вынимают из инкубатора после того, как он обсохнет, и сажают в ящики. После вывода лотки моют горячей водой и дезинфицируют. Инкубатор в целях профилактики должен содержаться в образцовой чистоте.
|