Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Племенная работа в птицеводстве

 

Увеличение производства мяса птицы и яиц тесно связано с организацией племенной работы в птицеводстве.

Совершенствование пород кур яйценоского типа направлено на дальнейшее повышение яйценоскости, веса яиц, выводимости, жизнеспособности и лучшей оплаты корма яичной продукцией.

Мясояичные породы кур улучшают в направлении повышения яйценоскости, увеличения живого веса и ско­роспелости молодняка, улучшения мясных форм, быстроты оперяемости. В возрасте 70 дней мясные цыплята должны дости­гать веса в среднем 1,2—1,5 кг при затрате не более 3,5 кормовой единицы на килограмм привеса.

При разведении уток и гусей племенная работа ведется в на­правлении улучшения мясных качеств, повышения яйценоскости и выводимости яиц, жизнеспособности и скороспелости молодняка. Вес утят в 50-дневном возрасте может достигать 2 кг при затрате на килограмм привеса не более 4 кормовых единиц, вес гусят в 75-дневном возрасте — не менее 4,5 кг.

У индеек повышают яйценоскость, выводимость яиц, а также скороспелость и мясные качества молодняка. Молод­няк индеек к 4-месячному возрасту при интенсивном выращива­нии может весить в среднем 4 кг при затрате не более 4 кормовых единиц на килограмм привеса.

На фермах применяется чистопородное разведение и различные формы внутрипородного и межпородного скрещивания. Племенная работа ведется путем отбора и подбора произво­дителей желательного типа и проверки их по качеству по­томства, путем выведения высокопродуктивных линий скрещивания.

Работа проводится в условиях полноценного кормления и направленного выращивания молодняка.

В стаде выделяются три группы птицы: восстановительно-племенная; контрольно-племенная и множитель. В восстановительно-племенную группу выделяют лучшую птицу класса элита и I класса с высокими племенными качествами, проверенной продуктивностью в количестве 15% стада. Лучшую из этой группы птицу выделяют для формирования племенных гнезд. Гнезда формируют из расчета один самец на 10—15 кур яйце­носких пород, 8—12 кур мясояичных, 10—15 индеек, 7 уток мясных пород и 6—9 мясояичных и 3—4 гусыни.

Кроме индивидуальных гнезд, организуют семейно-групповые гнезда, в которые подбирают 3—4 петухов-производителей и 30—40 кур.

Восстановительно-племенную группу комплектуют молодня­ком, полученным от птицы племенных гнезд.

Контрольно-племенную группу комплектуют молодой птицей из восстановительно-племенной группы. Путем организации все­стороннего учета продуктивности проверяют самцов и самок и от­бирают лучшую птицу. Учет продуктивности всего поголовья птицы ведут только до 10-месячного возраста, и только для лучшей птицы производится дальнейший контрольный учет. Остальную птицу переводят в группу — множитель или товарное стадо.

В целях совершен­ствования племенных качеств птицы и создания высокопродуктив­ных линий допускается родственное разведение птицы. С этой целью отбирают высокопродуктивную птицу крепкой конституции, выращенную в разных условиях кормления и содержания. Особое внимание обра­щают на создание наилучших условий для выращивания молодняка.

Племенная работа на племенных птицеводческих фермах направлена на размножение породной птицы и совершенствования племенных и продуктивных качеств стада.

На каждой племенной ферме из лучшей птицы выделяют вос­становительно-племенную и контрольно-племенную группы.

Восстановительно-племенную группу ежегодно пополняют луч­шим молодняком контрольно-племенной группы, а также птицей высокопродуктивных линий.

Количество птицы в контрольно-племенной группе должно быть в 3 раза больше по сравнению с восстановительно-племенной группой.

На крупных птицеводческих фермах из лучшего молодняка от птицы восстановительно-племенной группы создают множитель.

Отбор птицы на племенных фермах ведется по материалам учета индивидуальной продуктивности, крепости конституции, хорошего развития и состояния птицы. Продуктивность учиты­вается по весу птицы, яйценоскости и весу яиц.

Племенная работа на племенных фермах-репродукторах имеет целью массовое производство инкубационных яиц.

Стада этих ферм пополняются путем систематического завоза племенного молодняка и яиц из птице­водческих хозяйств.

На фермах-репродукторах должны получать яйца чисто­породной птицы или помесные от скрещивания двух или несколь­ких пород для комплектования промышленных птицеферм помес­ным молодняком, обладающим повышенной продуктивностью и жизненностью,

На фермах-репродукторах применяют метод массовой селек­ции. Начиная с суточного возраста, в течение всего периода выра­щивания молодняка ведут его сортировку и отбирают наиболее хорошо развивающийся для комплектования стада.

Отбор молодняка кур яйценоских пород производят в воз­расте 3 и 6 месяцев; мясояичных пород в 2-месячном и 7-месяч­ном возрасте; уток в 50-дневном и 4—5-месячном возрасте, гусей и индеек в 60-дневном и 4—5-месячном возрасте.

Инкубаторно-птицеводческие хозяйства обеспечивают племенные фермы племенным материалом, ведут племенную работу отбора яиц, их инкубирования и снабжения племенных ферм молодняком.

Молодняк, выведенный из яиц от птицы восстановительно-племенной группы, инкубаторно-птицеводческие хозяйства пере­дают в первую очередь на ту племенную ферму, от которой полу­чены яйца. Из этого молодняка выращивают ремонтный молодняк и комплектуют контрольно-племенную группу маточного стада.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack