В осенний и зимний периоды птица большую часть времени находится в птичнике, поэтому в них должны быть созданы все условия, способствующие высокой продуктивности птицы.
Птичники строят просторными исходя из зоотехнических норм посадки птицы разных видов. Для взрослой птицы птичники отапливают только в северных районах, где температура снижается до —50°. В отдельные периоды, в сильные морозы, на короткое время температура понижается в птичниках и до —3 —5°. Световая площадь в помещении должна быть в пределах 1 : 8—10. Окна делают на расстоянии 25 см от пола. Для вентиляции в стенах устраивают проемы с рамами, затянутыми марлей. В холодные дни рамы закрывают фанерными щитами; летом марлю в рамах заменяют металлической сеткой. Рамы открываются внутрь птичника и служат одновременно приточной и вытяжной вентиляцией. Полы чаще всего делают глинобитные; они должны быть гладкими. Потолок и крышу необходимо делать плотными, чтобы сохранить тепло. В птичниках выгульного содержания для выхода птицы устраивают лазы в стене на расстоянии 10—15 см от пола. Их делают с южной или северной стороны, в зависимости от района.
В настоящее время в ряде хозяйств строят широкогабаритные птичники на 5000—10 000 кур. Такие постройки в расчете на одну голову требуют меньшей затраты строительных материалов на 10-12%.
В широкогабаритных птичниках легче механизировать трудоемкие работы. Один человек в таком птичнике может обслуживать от 5 до 10 тыс. голов кур.
Для подкормки петухов на стене птичника на высоте 55—65 см подвешивают кормушки с наклонным дном. Куры этих кормушек не достают. Для подкормки птицы минеральными кормами ставят кормушки с углем, ракушкой, гравием.
Для кур и индеек устраивают поилки из ведер, тазов или автопоилки, которые устанавливают на подставках высотой до 60 см.
Поилки для гусей и уток устраивают; в виде деревянных корытец или противней, которые устанавливают на полу.
В птичниках для кур и индеек делают насесты из деревянных хорошо обструганных брусков сечением 4x6, с закругленными верхними краями.
Около птичников делают выгулы — огороженные площадки, примыкающие к птичнику, из расчета 10—12 кв. м на одну курицу. К зимовке птичники подготавливают заблаговременно: промазывают стены и потолки, чистят и белят их, утепляют двери, вставляют двойные рамы. Инвентарь и оборудование должны быть отремонтированы, вымыты и продезинфицированы.
Надо тщательно следить за чистотой помещений и инвентаря. Убирают птичник сразу же после утреннего кормления: подстилку перетряхивают, грязную часть ее удаляют и добавляют свежую, гнезда и окна вытирают, насесты чистят и раз в декаду промывают щелоком. Кормушки после каждого кормления очищают от корма и в течение ночи просушивают. Поилки при смене воды промывают. Для борьбы с накожными паразитами промазывают все щели в насестах и стенах и устанавливают песочные ванны, в которые добавляют 200 г дуста гексахлорана на ведро песка.
Пол в птичнике обязательно застилают подстилкой. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Подстилка в птичнике не только согревает ноги птице, но и впитывает влагу.
При большом поголовье птицы птичник разделяют на секции с расчетом размещения по 250—350 кур в каждой секции.
В зимнее время, если температура не ниже 12—15° и погода безветренная; птицу надо ежедневно выпускать на выгулы. Предварительно выгулы очищают от снега и землю устилают соломой, чтобы куры не обмораживали ног.
Большое значение для повышения яйценоскости кур осенью и зимой имеет применение электрического освещения птичников. Продолжительность светового дня увеличивают с таким расчетом, чтобы он был равен весеннему, т. е. 12—14 часам в сутки. Правильно организованное освещение повышает годовую яйценоскость кур на 10—15%.
Зимнее содержание индеек почти такое же, как и кур. Температура индюшатника не должна быть ниже 3° тепла. При проветривании помещения допускают понижение температуры на короткое время до —8°. В тихие солнечные дни индеек выпускают на выгул. В каждом отделении индюшатника размещают по 100—150 индеек.
Утки не нуждаются в особо утепленных помещениях, так как хорошо переносят низкую температуру. У них наиболее чувствительны к холоду ноги, поэтому пол в утятнике надо покрывать толстым слоем соломенной подстилки. На промышленных фермах содержа 175-200 уток в одном отделении. Утки плохо переносят сырость в помещении. Поэтому их поят и кормят на выгуле, и только в ненастную погоду допускается кормление в утятнике. Селезней и уток в зимнее время содержат отдельно и соединяют
только за месяц до начала яйцекладки. Зимой для уток делают в водоемах проруби; чтобы утки не ныряли под лед, что может вызвать их гибель, в воду опускают (на глубину до 1 м) металлическую сетку.
Гуси легко переносят температуру до 10° ниже нуля, а временно и более низкую, но пол в гусятнике надо утеплять толстым слоем соломенной подстилки. В каждом отделении размещают не более 100 гусей, а в племенных хозяйствах не более 25. За исключением очень ненастных дней, гусей ежедневно выпускают на выгулы, которые рекомендуется устраивать с южной стороны гусятника.
При выгульном содержании весной птица начинает усиленно нестись. Лучшим содержанием птицы в весенне-летний период будет использование выгулов, особенно зеленых, засеянных с осени озимыми злаками. На выгулах обязательно должны быть зеленые насаждения или специальные навесы, дающие тень, так как птица плохо переносит жару.
Участок для выгула, прилегающий к птичнику, обычно быстро вытаптывается. Поэтому птицу рекомендуется переводить на летнее полевое содержание, а уток — на водоемы. Если птицу на весенне-летний период оставляют в помещении, то для усиления вентиляции оконные рамы вынимают и заменяют их сеткой.
Некоторые хозяйства летом вывозят кур на лагерное содержание.
Для полевого содержания кур оборудуют легкие передвижные домики с насестами и гнездами. В каждом домике ставят кормушки для корма, минеральной подкормки и одну поилку. Домики располагают в линию и устанавливают через 20—30 м. По мере использования участка домики передвигают на 100 — 120 м.
Вывозить кур в поле следует с наступлением теплой погоды. При полевом содержании кур в хозяйстве экономят до 10% кормов. Питьевую воду при полевом содержании птица должна получать бесперебойно.
Индеек содержат не в домиках, а в загонах с насестами. Во время пастьбы индейки могут уходить на большое расстояние от загона.
Особенности содержания водоплавающей птицы заключаются в том, что она пользуется водоемами до их замерзания. При правильной организации такого содержания экономия корма составляет от 20 до 80%.
Для уток на берегу делают загон с легким навесом и подстилкой из чистого песка. Два раза в день, утром и вечером, уток подкармливают возле утятника. Это приучает их возвращаться на берег на ночевку. Утки заканчивают яйцекладку к 9—10 часам утра, после чего их выпускают на воду на весь день.
|