Методы разведения лошадей
В коневодстве применяют чистопородное разведение и все виды скрещивания.
Чистопородное разведение — основной метод работы при выведении заводских и наиболее ценных местных пород. Оно проводится с целью дальнейшего совершенствования породы.
В коневодстве широко применяется разведение по линиям. Чем больше линий в породе, тем легче вести подбор.
Родственное спаривание в коневодстве применяется при выведении отдельных линий и пород. Известны случаи удачных родственных спариваний, давших положительные результаты.
Скрещивание широко применяется для улучшения отдельных пород и создания новых.
Поглотительное скрещивание применяют чаще всего для улучшения мелких местных пород лошадей, для чего используются жеребцы улучшающей породы. Помесных кобылок первого поколения покрывают жеребцами той же улучшающей породы и т. д.
Воспроизводительное скрещивание широко применяется в коневодстве при создании новых пород. Этим методом был выведен орловский рысак, терская, буденновская и другие породы лошадей.
Для такого скрещивания выбирают породы лошадей, отдельные ценные качества которых стремятся объединить и получить новую породу с еще лучшими качествами.
Вводное скрещивание, или прилитие крови, широко используется при массовом улучшении местного поголовья лошадей. Этот метод позволяет сохранить ценные свойства улучшаемой породы — выносливость, приспособленность к местным условиям и вместе с тем исправить имеющиеся у нее недостатки.
Промышленное и переменное скрещивание применяется для получения пользовательных лошадей.
Техника разведения лошадей
Сроки случного сезона зависят от района и способа ведения коневодства. При табунном коневодстве массовую выжеребку приспосабливают к пастбищному летнему содержанию (май — июнь) и случку поэтому начинают с середины апреля. При конюшенном содержании случку проводят с февраля по июль. В районах с суровым климатом случку начинают и заканчивают позднее на две недели.
Половая зрелость наступает у лошадей в возрасте год - полтора, но в случку их пускают по достижении 3—4 лет, в зависимости от породы и степени скороспелости. Ранняя жеребость задерживает развитие организма, а приплод получается слабый. Рано пущенные в случку жеребчики истощаются и отстают в развитии. Жеребцы и кобылы используются до 18—20 лет, а в отдельных случаях и дольше. В день жеребцу допускается одна садка, а если жеребец старше четырех лет и крепкого сложения, то две. Через 7 дней ему дают один день отдыха. За случной сезон взрослый жеребец должен покрыть до 30 кобыл, а молодой — не более 15-20.
От каждой кобылы, годной к расплоду, ежегодно должен быть получен приплод. Всех маток надо покрывать только племенными жеребцами. Поэтому ежегодно до 1 марта следует проводить осмотр и бонитировку всех жеребцов и лучших племенных производителей выделять для более широкого использования. Все жеребцы, не отобранные для воспроизводства, должны быть кастрированы.
Для получения высокого выхода жеребят огромное значение имеет подготовка жеребцов-производителей к случке. В зимний период они должны получать полноценное кормление и моцион путем использования их на работе. Качество спермы жеребцов необходимо периодически проверять.
За 1—2 месяца до начала случного сезона должен быть проведен ветеринарно-зоотехнический осмотр всех кобыл и жеребцов. Животные, больные заразными болезнями, в случку не допускаются. Все отобранные жеребцы и кобылы к началу случки должны быть в состоянии хорошей упитанности.
Для получения приплода лучшего качества применяют подбор кобыл к жеребцам и на основании этих данных составляют случной план.
Определение охоты и случка кобыл. Нормально охота у кобыл длится 5—7 дней, но может колебаться в пределах 2—14 дней. После выжеребки охота наступает на 5—13-й день и в случае непокрытия или неоплодотворения кобылы повторяется периодически в среднем через каждые 13—25 дней. Наступление охоты у кобылы заметно по внешним признакам: она беспокоится, теряет аппетит, часто выделяет мочу, поднимает хвост, наблюдается покраснение и набухание наружных половых органов и выделение слизи. Но так как признаки охоты не всегда ясно выражены, для определения ее следует пользоваться жеребцом-пробником. Если кобыла в охоте, она не отбивает жеребца.
Большое значение в коневодстве имеет искусственное осеменение; оно дает возможность наиболее полно использовать ценных племенных производителей.
В коневодстве применяют, кроме того, ручную, косячную и варковую случку. Ручная случка применяется при конюшенном содержании (проводят ее в манеже или уединенном спокойном месте), варковая и косячная — при табунном. Варковая случка заключается в том, что к группе маток, выпущенных в огороженный баз — варок, пускают жеребца. При этом покрытие кобыл наблюдается и регистрируется. При косячной случке конематок разбивают на отдельные косяки по 20—25 голов и в каждый косяк пускают жеребца, который находится в косяке весь случной сезон. При этом способе случки получается хорошая зажеребляемость, но жеребец используется непроизводительно, он делает много лишних садок.
Проведение выжеребки
Продолжительность жеребости у кобыл в среднем равна 11 месяцам с небольшими колебаниями. За жеребой кобылой должен быть внимательный и заботливый уход, чтобы предотвратить возможность абортов. Такую кобылу нельзя кормить недоброкачественными кормами, не следует поить ее холодной водой и в больших количествах; нельзя ее также назначать на тяжелые и утомительные работы.
Жеребую кобылу надо охранять от резких движений, ушибов, падений; важно также избегать далеких перегонов на пастбище и т. д.
При конюшенном содержании кобылу за 10—45 дней до выжеребки переводят в специально подготовленный, продезинфицированный денник, устланный сухой, чистой подстилкой. В конюшне устанавливают круглосуточное дежурство. Своевременно должен быть заготовлен необходимый инвентарь и дезинфицирующие средства. При нормальной выжеребке никакой помощи не требуется. Бывают случаи, когда жеребенок родится в околоплодной оболочке; ее надо немедленно спять, а рот, ноздри и уши новорожденного очистить от слизи и жеребенка дать облизать матери. Если пуповина не обрывается, когда кобыла встает, то ее перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают на расстоянии 6—8 см от живота жеребенка; место среза смазывают йодом. Когда жеребенок встанет на ноги, его надо подпустить к вымени матки. При выжеребке нужно соблюдать абсолютную чистоту. Через 2—3 часа после выжеребки кобыле дают немного воды и первое время кормят умеренно сеном хорошего
качества.
Особенно большое внимание на подготовку кобыл к случке и последующее сохранение их жеребости необходимо обращать при табунном их содержании. Для этого важно обеспечить животных хорошим пастбищным кормом и водопоем, а также умело чередовать пастбища на протяжении года.
Своевременная нажировка кобыл в осенний период способствует благополучной зимовке, ранней их зажеребляемости и высокому выходу жеребят.
|