Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление и содержание жеребят

 

Чтобы получить здоровое конское поголовье, надо правильно выращивать молодняк. Здорового и крепкого жеребенка уже с 3—4-дневпого возраста при хорошей погоде выпускают с матерью на 30—40 мин. на свежий воздух и постепенно время прогулок увеличивают. Через две недели после выжеребки подсосную кобылу начинают использовать на работах. В этот период жеребенок должен неотлучно находиться около нее, так как он часто сосет мать. С полтора месячного возраста жеребенка приучают к овсу, начиная с 200—400 г в день. Отнимают жеребенка от матери в 6-месячном возрасте. К этому времени он съедает до 2—4 кг овса в сутки. В стойловый период жеребенку дают сено, овес, отруби, и морковь. Кормят его 4—5 раз в сутки и ежедневно выпускают на прогулку па 2—3 часа.

Отнимают жеребят от матерей сразу, и жеребенок переходит полностью на   растительные корма. Это очень ответственный момент, поэтому кормление    жеребенка    должно   быть   полноценным.

Содержать молодняк следует в светлых, чистых и сухих помещениях. Отъемышей помещают в денниках попарно, а полуторников и двухлеток — по одному.

В ряде хозяйств успешно применяют групповое содержание молодняка на несменяемой подстилке от отъема в возрасте 6—7 месяцев до полутора лет. Размещение животных группой требует на 25% меньше площади, при этом значительно снижается себестоимость выращивания молодняка. Группы жеребят после отъема их от маток формируют по возрасту, полу, развитию и нраву животных. При таком содержании конюшни разделяют на секции, в которых помещают по 12 голов молодняка. Чтобы навоз из помещения можно было удалять бульдозером, перегородки делают съемными, кормушки передвижными. По мере увеличения количества навоза их поднимают.

Молодняк, выращенный в условиях группового содержания, хорошо растет и развивается и во взрослом состоянии проявляет высокую работоспособность.

Зимой молодняк следует весь день содержать в левадах и там же кормить сеном и овсом. Обращение с молодняком должно быть ласковым, чтобы выработать у лошади добрый нрав.

 
межкомнатные двери здесь
geona-sochi.ru
Joomla 1.5 Template: by JoomlaShack