При правильном использовании лошади она способна проявить наибольшую работоспособность и одновременно сохранить здоровье и плодовитость. Поэтому надо установить нормальную нагрузку для каждой лошади и наблюдать за ее состоянием. Нагрузка на жеребых и подсосных кобыл должна быть меньше на 1/3 по сравнению с нагрузкой, установленной для других лошадей. При использовании жеребых маток надо избегать быстрой езды, крутых поворотов и подъемов. В зимнее время на скользких дорогах можно использовать только подкованных лошадей. Подсосную кобылу нельзя направлять на большие расстояния, чтобы не утомлять жеребенка, и во время работы через 1—2 часа надо делать перерывы для его кормления. Запрягать ее нужно в орудия без острых и режущих частей, чтобы не поранить жеребенка.
Молодняк лошадей в работу включают постепенно, начиная с легких работ. Продолжительность рабочего дня для них не должна превышать 8 час. Через каждый час работы надо делать отдых на 10 мин. для всех лошадей.
Сбруя упряжной лошади
Рабочая производительность лошади и ее состояние в значительной степени зависят от качества упряжи. За каждой лошадью закрепляется сбруя. Она должна быть в порядке и хорошо подогнана.
Упряжь, или сбруя, состоит из уздечки, дуги, хомута или шорки, седелки, подпруги, чересседельника, подбрюшника, шлеи и вожжей. Назначение упряжи заключается в передаче тягового усилия лошади повозке или сельскохозяйственному орудию. При запряжке лошади сначала надевают узду, затем седелку, подтягивают подпругу, затем надевают хомут со шлеей, заводят лошадь в оглобли и закладывают дугу; при этом левым гужом обхватывают оглоблю снизу вверх, а правым, наоборот, — сверху вниз, после чего затягивают супонь. Подстегнув чересседельник, подтягивают и завязывают подбрюшник так, чтобы оглобли были неподвижны. Закончив запряжку, пристегивают вожжи.
Дуга служит для прикрепления оглобель к хомуту при помощи гужей и смягчает толчки от неровностей дороги.
Хомут имеет самое большое значение из всех частей упряжи. Он должен быть хорошо подогнан, т. е. плотно облегать шею лошади и ложиться на плечи. Если хомут плохо подогнан, то он может набить плечи и холку, вследствие чего лошадь выбывает из строя.
Шлея имеет значение при спуске лошади с горы. Она удерживает хомут от сползания на голову лошади, в результате чего повозка не накатывается на лошадь, а как бы тормозится.
Гужи служат для поддержания дуги. При запряжке гужи должны быть туго натянуты, иначе дуга может упасть, а лошадь распрячься. Гужи вместе с дугой смягчают толчки от неровностей дороги.
Седелка защищает холку и часть спины лошади от надавливания чересседельника. Она должна быть тщательно подогнана к лошади.
Подпруга удерживает седелку от сползания на бок и назад.
Чересседельник служит для перенесения части усилия во время работы с плеч на спину и холку.
Подбрюшник необходим для удержания напора запряжки, когда лошадь спускается с горы, для удержания хомута при подъемах, а седелки и хомута при быстрой рыси или галопе.
Вожжи служат для управления лошадью в запряжке.
Супонь нужна для стягивания клещей хомута.
Уздечка предназначена для управления лошадью, а недоуздок — для привязывания лошади.
После работы упряжь надо осмотреть, очистить от грязи и пота и просушить на специальных вешалах.
Лошадей необходимо ежедневно чистить и следить за состоянием копыт. Подошву копыта очищают от навоза и грязи, а стрелку расчищают. Загрязненные копыта моют чистой водой. Через каждые полтора месяца с копыт удаляют отросший мертвый рог, так как он может вызвать наминки. Если лошадь работает по твердому грунту, она должна быть подкована. Через месяц-полтора лошадей перековывают.
Снаряжение верховой лошади
Для верховой езды используются седла. Наиболее распространенным является казачье седло. Оно состоит из следующих частей: ленчика, подушки, трока седельного, крыльев, путлищ, стремян, двух подпруг, двух пар приструг, потника, двух подкладок под лавки ленчика, двух передних и двух задних переметных сум и 10 вьючных ремней. Кроме того, должна быть уздечка, подперсье, или нагрудник, и подхвостник.
Перед седловкой седло тщательно осматривают. На потнике и других частях не должно быть прилипшей грязи, соринок и пр. Затем седло подготавливают: стремена надевают на луку седла или перекидывают вместе с подпругами через ленчик, чтобы они не мешали при наложении седла. Сначала седло накладывают на спину лошади так, чтобы передний край потника не доходил до холки на ладонь, и пропускают хвост лошади через петлю подхвостника. После этого приподнимают седло и накладывают его так, чтобы передняя подпруга отстояла от локтя лошади примерно на ладонь. Переднюю подпругу пропускают через петлю подгрудного ремня, перекинутого через холку, и подтягивают настолько, чтобы под нее трудно было подсунуть пальцы. Затем несколько слабее подтягивают заднюю подпругу, так, чтобы под нее можно было подсунуть два пальца. Это делается для того, чтобы не затруднять дыхание лошади. После этого нужно надеть нагрудник. Концы нагрудника застегиваются пряжками с левой стороны. Затем на сиденье кладется подушка и пристегивается средней подпругой или седельным троком, концы которого пропускают под крылья и застегивают. Стремена опускают, взнуздывают лошадь и перекидывают поводья через ее голову. При посадке выровненные и натянутые поводья набирают в левую руку вместе с пучком гривы, вставляют левую ногу в стремя, правой рукой берутся за переднюю луку, поднимаются на стремя и, упираясь левым коленом в крыло седла, перебрасывают не согнутую правую ногу через круп, плавно опускаются в седло и вставляют правую ногу в стремя. Обязательно проверяется подгонка стремян. При правильной подгонке между всадником, стоящим на стременах, и подушкой седла проходит кулак. Затем проверяют подпруги и, если они слабы, их подтягивают, не слезая с седла.
Тренировка и испытание лошадей
При выращивании конского молодняка, особенно в конюшенных условиях, огромное значение имеет тренинг. Тренированная лошадь проявляет большую работоспособность по сравнению с нетренированной.
Племенных жеребят рысистой породы начинают заезжать в возрасте около года. Сначала их гоняют на корде, вываживают на вожжах, приучают к уздечке и удилам, а затем уже запрягают в легкие тренировочные сани, в первое время пустые, потом с наездником. Летом жеребенок годовалого возраста пользуется пастбищем, а с осени тренировку возобновляют. Заездку верховой лошади начинают в возрасте около полутора лет, приучая постепенно к уздечке, удилам, к троку, а через 5—6 дней начинают седлать. Проводка под седлом продолжается 5—6 дней, а затем уже жеребенка приучают к несению седока.
Испытания взрослых рысистых и верховых лошадей проводятся на ипподроме. Рысистых лошадей испытывают на резвость на разные дистанции: на 1600, 2400, 3200 и 4800 м, в зависимости от возраста. Кроме того, рысистых лошадей испытывают на ипподромах на силу тяги и выносливость.
Верховых лошадей испытывают на гладких скачках и на скачках с препятствиями в виде разных барьеров на различные дистанции: 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400м и др, а также в состязаниях на резвость на дистанции 10—20 км.
|