Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Техника разведения овец

 

Организация случки. Половая зрелость у овец наступает в возрасте 5—6 месяцев, т. е. раньше, чем они достигнут полного физического развития. Обычно баранов и ярок первый раз пускают в случку в полуторалетнем возрасте и лишь овец скороспелых мясных пород при хорошем кормлении и содержании — в возрасте одного года и даже немного раньше. К этому времени они достигают хорошего развития и живой вес их составляет 60—70 % веса взрослых животных. Ярок тонкорунных пород пускают в случку в возрасте два с половиной года. Овец в охоте можно узнать по состоянию половых органов, которые набухают и выделяют прозрачную слизь, и по поведению — овцы становятся неспокойными. Опознают овец в охоте, обычно пуская в стадо барана-пробника, в качестве которого используют малоценного, но энергичного и активного барана.

Выбор маток в охоте производят в загоне, который разгораживают щитами на несколько отделений. В отделение загоняют 150—200 маток и впускают 2—3 баранов-пробников с подвязанными под животом фартуками из холста. Пробники отыскивают маток в охоте и пытаются их покрыть. Этих маток ловят и переводят в отдельное помещение. Течка у овец продолжается 1—2 суток, и если овца в этот период не оплодотворена, течка повторяется через три недели.

Сезоны случки зависят от принятого в хозяйстве времени окота. Овцы лучше всего приходят в охоту осенью, когда они находятся в состоянии хорошей упитанности.

Лучшими сроками случки овец в северных, северо-западных и центральных районах являются август — сентябрь, а в южных, юго-восточных районах, а также в Западной и Восточной Сибири — сентябрь — октябрь. Таким образом, массовые окоты овец приходятся на январь — март. Ягнята зимнего окота обычно к весеннему периоду успевают подрасти, окрепнуть и к выходу на пастбище уже приучаются к поеданию кормов.

Зимние и ранневесенние окоты в последнее время все шире внедряются передовыми хозяйствами. При этом наблюдается повышение плодовитости маток, уменьшается их яловость, ягнята быстро развиваются и хорошо растут. Внедрение зимних окотов имеет особенно большое значение для районов с коротким летом, так как ягнята, родившиеся в ранние сроки, к зиме успевают хорошо развиться и не страдают от зимних холодов и простудных заболеваний.

Перед случкой поголовье овец подвергается ветеринарному осмотру, так как для случки отбирают только здоровых маток. Одновременно старых маток выбраковывают и ставят на нагул или откорм.

Подготовка к случке. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Ни ожирения, ни истощения их допускать нельзя, так как в обоих случаях качество производителей снижается. За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно увеличивают дачу концентратов.

Маток начинают подготавливать к случке после отбивки ягнят, для чего их переводят на лучшие выпасы. Маток ниже средней упитанности выделяют в отдельные группы и подкармливают концентратами из расчета 200—300 г на одну голову в день. Перед случкой все матки должны быть в состоянии хорошей упитанности. Такие матки обычно дают большое количество двоен.

Проведение случки. В овцеводстве применяется главным образом искусственное осеменение и в некоторых случаях различные виды случек.

Искусственное осеменение позволяет резко сократить поголовье баранов и дает возможность интенсивно использовать высокопродуктивных баранов-производителей.

В овцеводстве искусственное осеменение нашло особенно широкое применение, что способствовало быстрому качественному преобразованию поголовья овец в нашей стране. В некоторых районах, краях и областях это единственный метод оплодотворения овец. Семенем лучших баранов за один случной сезон осеменяют по 5—6 тыс. овец. При ручной случке одним бараном покрывают 60—80 маток, в редких случаях до 90—100 маток.

Бараны круглый год содержатся в отдельных отарах. Маток в охоте выявляют пробником, а затем покрывают назначенным бараном. Правильная организация ручной случки овец дает возможность вести племенную работу, осуществлять индивидуальный подбор овец, составлять план ягнения. При ручной случке легко выявить не оплодотворяющихся маток и выбраковать их из стада, если повторное покрытие не дает положительного результата.

Для покрытия овец жирнохвостых пород применяется только ручная случка.

Хорошо подготовленные к случке бараны-производители могут делать по 6—7 садок в день. Чаще всего им дают от трех до пяти садок, из которых 2—3 до дневного перерыва, а остальные после перерыва. Перерывы между садками 1—2 часа. Молодым полуторалетним баранам более 2—3 садок не назначают.

При вольной случке преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки.

Иногда применяют гаремную случку: в группу маток в 35—45 голов ежедневно на 2—3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана.

Кроме того, существует классная случка овец, которая заключается в том, что на группу маток определенного класса назначают соответствующих баранов и держат их вместе весь случной сезон. Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются.

Маток, оплодотворенных искусственно или покрытых, двое суток держат в отдельных отарах, чтобы их не беспокоили бараны, затем к маткам пускают пробника, чтобы выявить неоплодотворенных маток, которых вторично осеменяют. Продолжительность случного сезона должна быть не более 35—40 дней. За это время неоплодотворенные овцы выявятся и могут быть покрыты вторично. Удлинение случного сезона нежелательно, так как это растянет сроки ягнения овец.

 
Joomla Templates at JoomlaShack.com