Время стрижки и ее кратность зависят от породы овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут начиная с годовалого возраста один раз весной. Грубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза — весной и осенью, а романовских и северных короткохвостых — 3 раза в год. Первый раз молодняк грубошерстных и тонкорунно-грубошерстных помесных овец с неоднородной шерстью стригут в возрасте 4—6 месяцев. Время стрижки зависит также от климатической зоны, в которой находится хозяйство. Стрижку надо производить с наступлением теплой устойчивой погоды, чтобы остриженные овцы не могли простудиться. Весеннюю стрижку, в зависимости от района, проводят обычно с 1 мая по 15 июня, осеннюю — в сентябре. Предварительно должен быть составлен план, в котором предусматриваются сроки стрижки, очередность поступления для стрижки отдельных отар, обеспеченность стригалями и помещением, тарой, инвентарем и транспортом для перевозки шерсти.
Работа должна быть организована так, чтобы стрижка проходила бесперебойно. Место для стрижки овец выбирают не дальше 1—1,5 км от кошары, это дает возможность загонять овец в дождливую погоду в помещение или крытый загон, чтобы они поступали на стрижку с сухой шерстью. Мокрая шерсть портится при хранении.
Для стрижки должно быть подготовлено специальное помещение — сарай, или овчарня — чистое, светлое, сухое и просторное. Желательно, чтобы в этом помещении был деревянный или цементный пол. Если пол земляной, то его застилают досками или брезентом. Затем устанавливают столы высотой не более 0,5 м от пола, на которых стригут овец, и весы для взвешивания шерсти и животных. В другой части кошары устанавливают столы для классировки рун, с металлической сеткой или деревянной решеткой, через которую при разборке руна проваливаются сор и грязь. Здесь же должны находиться эталоны (стандартные образцы шерсти), мешки для упаковки шерсти, корзины для сбора разных сортов шерсти, краска и олифа для таврения тары и пр.
Стрижка овец значительно облегчается, и шерсть сохраняется от загрязнения, если перед выгоном овец на пастбище за месяц до начала стрижки организовать подстрижку овец, т. е. остригать шерсть на голове, ногах, внутренней стороне ляжек и у хвоста.
За сутки до стрижки овец перестают кормить и за 10—12 часов — поить. Стригут овец по отарам, сначала грубошерстных, потом полутонкорунных и тонкорунных. В пределах породы в первую очередь стригут молодняк, потом валухов, баранов и маток.
Стрижку овец следует производить оренбургским методом, при котором производительность труда стригалей увеличивается в 3—4 раза, повышается качество работы и сохраняется целостность руна. Стригаль сам ловит овцу, подводит ее к рабочему месту и стрижет, не связывая, применяя при этом в строго определенном порядке хорошо и точно разработанные приемы. Опытный стригаль за один день остригает до 60—80 голов.
Чесоточных и других больных овец стригут в отдельном помещении и в последнюю очередь. Шерсть с них упаковывают отдельно и отправляют на заготовительные пункты, сделав пометку на тюках «чесоточная», «оспенная» и т. д.
Шерсть овец
Шерстный покров овец различных пород неодинаков и состоит из различных видов шерстинок.
У овец всех пород конец морды, уши и нижние части ног покрыты короткими колющими шерстинками. Эти шерстинки в производстве не используются, и чем их меньше, тем оброслость овцы считается лучшей. Кроме коротких колючих шерстинок, существуют следующие виды шерстинок (волокон): пух, ость и переходный, или промежуточный, волос.
Гистологическое исследование пуха, ости и переходного волоса указывает на их различное строение. Пух состоит из двух слоев: верхнего — эпидермиса, состоящего из различной величины и формы ороговевших клеток или чешуек, и внутреннего — коркового слоя, состоящего из вытянутых, веретенообразных роговых клеток.
У ости, кроме эпидермиса и коркового слоя, имеется третий слой — сердцевинный, состоящий из рыхло расположенных клеток и пузырьков воздуха. Этот слой под микроскопом имеет вид темной полосы; чем сильнее развит в ости сердцевинный слой, тем она грубее и более ломкая, неэластичная. Очень грубая ость с сильно развитой сердцевиной называется мертвым волосом. У некоторых грубошерстных пород он встречается в большом количестве, например у гиссарских курдючных овец. Его наличие резко снижает качество шерсти.
Переходный, или промежуточный, волос отличается тем, что имеет прерывистый, а не сплошной сердцевинный слой.
К физическим свойствам шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность и пластичность, блеск и цвет.
Тонина шерсти является ее важнейшим свойством, так как определяет ценность шерсти как сырья для текстильной промышленности. Тонина шерсти определяется в микронах; тонина мериносовой шерсти и пуха у грубошерстных овец колеблется в пределах 10—40 микрон, промежуточного волоса — 40—50, ости — 50—90 и мертвого волоса — от 90 до 150 микрон.
Тонина шерстинки может изменяться на своем протяжении в зависимости от условий кормления и содержания овцы, а также от ее физиологического состояния (суягности, болезней). При плохом кормлении в течение короткого периода на шерсти образуется перехват, или уступ. При длительном недокорме или болезни овец шерсть утончается на значительном промежутке, и это называется голодной тониной. В обоих случаях шерсть относят к браку.
По существующей классификации тонины шерсть делят на качества. Под показателями качества имеют в виду количество мотков пряжи, полученной из 453,6 г (английский фунт) мытой и чесаной шерсти. Длина пряжи каждого мотка составляет 512 м. Поэтому чем выше число, обозначающее качество, тем тоньше шерсть. Всего имеется 13 качеств.
В практической работе тонина шерсти определяется на глаз путем сравнения со специальными образцами — эталонами шерсти.
Извитость шерсти тесно связана с ее тониной. Чем тоньше шерсть, тем более мелко она извита. Различают шерсти извитые, волнистые и прямые. Наиболее мелкую извитость имеет пух. Переходный волос имеет или крупную извитость, или волнистость. Ость обычно бывает крупноволнистая, а наиболее грубая — прямая; мертвый волос обычно прямой. При оценке извитости шерсти обращается внимание на однородность извитости по всей ее длине, так как это указывает и на одинаковую тонину шерстинки на всем ее протяжении.
Длина шерсти, особенно мериносовой, имеет очень большое значение, так как определяет ее назначение как сырья. По длине однородную шерсть делят на короткую суконную, длиной 4—5 см, идущую на выработку сукон с ворсом, и гребенную, длиной 5,5—6 см и выше, используемую для выработки гладких тканей.
Длина шерсти зависит в значительной степени от породы овец.
Крепость и растяжимость — важнейшие физические качества шерсти. Крепость определяют специальным прибором — динамометром. Крепость шерсти снижается от плохого кормления овец и неправильного хранения шерсти. Более крепка тонкая шерсть; грубая шерсть не обладает ни большой крепостью, ни растяжимостью вследствие наличия сердцевины в ости.
Шерсть может растягиваться и увеличиваться в длину по сравнению со своей первоначальной длиной на 20—50%.
Упругость, гибкость, эластичность и пластичность шерсти имеют большое значение для производства тканей. Из упругой и гибкой шерсти получается более прочная в носке и красивая ткань.
Блеск шерсти зависит от породы овец. Он очень ценится, так как придает шерсти большую красоту. Различают блеск: глянцевитый, стекловидный, серебристый, матовый, слабый и пр.
Цвет шерсти предпочитается белый, так как белая шерсть легко окрашивается в разные цвета.
Строение руна овец разных пород
Вся шерсть, состригаемая с овцы, называется руном. В шерстеобрабатывающей промышленности руном называют шерсть, состриженную с овцы целым пластом.
У тонкорунных пород овец волосяные влагалища и луковицы в коже расположены настолько близко друг от друга, что шерстинки на поверхность кожи выходят как бы пучками, которые называются косичками. Косички соединяются в штапельки — более крупные группы, а последние, в свою очередь, в штапели. Такое строение руна тонкорунных пород получается вследствие извитости пуха, уравненности его по тонине, длине, наличию жиропота и шерстинок-перебежчиков, которые находятся в кожных швах между косичками, штапельками и штапелями и способствуют их соединению. Руно тонкорунных овец замкнутое. У большинства полутонкорунных пород овец руно имеет примерно такое же строение.
У грубошерстных пород овец руно открытое. Оно распадается на отдельные косицы; шерсть грубошерстных овец реже, в ней нет шерстинок-перебежчиков и мало жиропота. Косицы состоят из ости, пуха и переходного волоса и имеют конусовидную форму, потому что ость длиннее пуха, который у грубошерстных овец называется подшерстком. Руно весенней стрижки не распадается, так как подшерсток за зиму сваливается.
Виды шерсти. Шерсть с тонкорунных овец и помесей тонкорунно-грубошерстных овец с 3—4-го и старше поколений называется тонкой. Это однородная шерсть, представляющая самое ценное шерстяное сырье.
Шерсть с грубошерстных овец называется грубой. Это смешанная, или неоднородная, шерсть, по техническим свойствам она значительно уступает тонкой и полутонкой шерсти.
Шерсть с полутонкорунных пород овец называется полутонкой. Она, так же как и тонкая, однородна и состоит из переходного волоса и менее топкого пуха.
С помесей, полученных от скрещивания грубошерстных овец с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород, получают полугрубую шерсть. Эту шерсть преимущественно дают помеси первого и второго поколений. Она неоднородна, но несколько нежнее грубой шерсти.
Влияние разных факторов на качество и выход шерсти
Количество и качество шерсти зависит от условий кормления и содержания овец, от породы, пола и возраста животных. Надо оберегать шерсть овец от засорения и загрязнения, так как это снижает ее качество. Поэтому в зимних условиях, чтобы не засорять шерсть, нельзя закладывать корм в кормушки, когда овцы находятся в помещении, использовать на подстилку мякину или соломенную резку и труху. Летом не надо пасти овец на участках, где травы уже осеменились, так как шерсть может засориться колючками, репьем, ковылем (тырсой). Не следует также прогонять овец по пыльным дорогам. Все это засоряет шерсть овец и снижает выход чистой шерсти.
Выходом чистой шерсти называется количество мытой шерсти, выраженное в процентах от грязной шерсти.
На выход чистой шерсти влияют количество жиропота, засоренность и загрязненность шерсти при плохом содержании овец.
|